Обладательница знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» поделилась секретом успеха

0
142
Обладательница знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» поделилась секретом успеха

Вся трудовая биография оператора машинного доения КХ «Речное» Нины Виньковой связана с фермой

Сорок три года в животноводческой отрасли. В 1976 году Нина Винькова пришла на ферму Центрального отделения совхоза «Негачёвский». С 2006 она работает оператором машинного доения в крестьянском хозяйстве «Речное». Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими годами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров — этот процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму доярки, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звёзды. Только приученный с детства к тяжёлому физическому труду человек может работать в животноводстве так, как получается у Виньковой. Причину своей живучести видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где детей рано приучали к сельскому труду. В личном хозяйстве содержали не только корову, и Нина привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свёклу, сортировали зерно на току. Казалось, не учёба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся работы в совхозе.

На чём сегодня держится сельскохозяйственное производство? Да, на использовании современной техники, новых технологий. Но, прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Нина Васильевна много лет удерживает лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. Она регулярно участвует в районных и областных конкурсах профессионального мастерства и при этом уверенно занимает призовые места. В 2013 году она стала абсолютной чемпионкой Липецкой области среди операторов машинного доения. В этом же году Нина Васильевна признана одной из лучших операторов машинного доения в нашем районе. За прошедший период надой от одной фуражной коровы в её группе составил 6388 килограммов молока, а обслуживает она 99 бурёнок. Крестьянское хозяйство «Речное» — единственное в районе, имеющее статус племенного хозяйства. Оператор машинного доения Винькова безукоризненно владеет правилами содержания и нормами кормления животных, при этом за счёт углубленной селекции поголовья КРС получает высокие надои и обеспечивает почти 100-процентную сохранность молодняка.

Особых секретов успеха у неё нет. Она считает, что если человек работает, то должен трудиться с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить.

За достижение высоких производственных показателей в отрасли животноводства Винькова неоднократно награждалась Почётными грамотами Управления сельского хозяйства Липецкой области, областного Совета депутатов и администрации Липецкой области. Накануне празднования 65-летнего юбилея нашей области Нина Васильевна стала обладательницей знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью». При получении знака, она призналась Игорю Георгиевичу Артамонову и Павлу Ивановичу Путилину, что выше для неё награды и нет. Ведь вся её жизнь прошла на родной липецкой земле. Нина Васильевна охотно делится опытом и навыками своей работы, является наставником молодых операторов машинного доения.

Каждое утро спешит Нина Васильевна туда, где прошла большая часть её жизни. Правда, условия труда на ферме крестьянского хозяйства «Речное» претерпели большие изменения. Труд стал более автоматизированным, меньше ручного труда. Но всё равно главным орудием являются собственные силы.

Разговаривая с ней, ещё раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Твёрдый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость не позволили ей сломаться в самые трудные для неё годы, но позволяют добиваться высоких результатов в труде, помогли стать уважаемым человеком для своих земляков. Вот такая она, обладательница знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью», простая и совсем не простая доярка с Отскоченской фермы, откуда берёт своё начало её молочная река.

Предыдущая новостьРасписание киносеансов на выходные и праздничные дни
Следующая новостьВ хлевенском кинозале изменилось расписание сеансов

Комментарии: