Регион выбирает созидательный путь развития

0
354
Регион выбирает созидательный путь развития
Накануне весенних праздников в областной администрации состоялось расширенное заседание, которое провёл врио губернатора Игорь Артамонов. В работе заседания приняли участие руководители профильных организаций и управлений региона, а также представители всех муниципалитетов.

Игорь Георгиевич обозначил три базовых направления, по которым будет работать региональная власть в 2019 году. Это человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост.

Регион выбирает созидательный путь развитияПо словам Артамонова, межбюджетные трансферты органам местного самоуправления в нынешнем году увеличатся по сравнению с запланированным объёмом на 2,8 миллиарда рублей. В большинстве муниципалитетов такого никогда не было. Средства будут направлены, в частности, на приобретение автобусов, благоустройство территорий, ремонт и содержание автодорог, социальные выплаты на питание школьников. Люди должны видеть работу власти уже сейчас, а главными показателями её эффективности будут удовлетворённость жителей и уровень их доверия к власти.

Большое внимание руководитель области уделил экономике и повышению производительности труда, демографической политике и решению проблем экологии, а также назвал главные задачи по реализации программы переселения из аварийного жилья, расширению мер социальной поддержки семей с детьми и материнства. Но самый актуальный сегодня вопрос, отметил Артамонов, — рост заработной платы людей. На эти цели в 2019 году направлены значительные ассигнования. «Расходы консолидированного бюджета Липецкой области на оплату труда с начислениями в 2019 году составят свыше 24,9 миллиарда рублей. В том числе на повышение зарплат работников образования, здравоохранения, социальной сферы и бюджетников, не попавших под майский указ 2012 года Президента РФ, выделено более 1,5 миллиарда рублей», — подчеркнул Игорь Георгиевич.

На хлевенской земле созреет сыр

Наша редакция решила детально проработать каждое направление. Представленный анализ давал возможность полного представления грядущих перспектив. К примеру, развитие малого и среднего предпринимательства в нашем регионе всегда представляло собой важный сегмент рыночной экономики и имеет огромное значение в формировании сегодняшнего рынка труда. Правда, в последнее время наблюдается некоторое колебание в рядах предпринимателей. Некоторые из них принимают решение прекратить свою деятельность. На самом деле это нормальное явление. Бизнес — сфера довольная жёсткая, и на плаву, как правило, остаются самые сильные, самые предприимчивые. Одни закрывают своё дело, другие, наоборот, решаются открывать.

Базовым фундаментом для экономического развития нашего района всегда являлось сельское хозяйство. Сегодня ситуация стремительно меняется. В структуре экономики промышленность занимает всё большее место, здесь работают более 20% от занятых в экономике района. Объём промышленного производства вырос на 21%.

По-прежнему демонстрируют высокие результаты работы наши предприятия-ветераны: ООО «Донская Нива», ОП «Молзавод Мясновъ Хлевное», ООО «Албиф», ООО «Полимер-Л», ПСПК «Хлебозавод Хлевенский», ИП «Рябцев».

Эти предприятия в непростых экономических условиях сохраняют положительные тенденции и вносят достойный вклад в развитие экономики, социальной сферы, в увеличение налогового потенциала. Мы с огромным удовольствием сообщаем нашим читателям о том, что на днях в тестовом режиме начало работу ООО «Хлевенский маслосырзавод». О том, как подходили к этому этапу, и о дальнейших планах предприятия корреспондентам «Донских вестей» рассказал её руководитель Наир Давидян.

— Несколько лет назад было принято решение о приобретении данного объекта недвижимости. Состояние базы оставляло желать лучшего, но благодаря реконструкции здания, ремонтным и отделочным работам нам удалось создать помещения, которые полностью соответствуют нормам для изготовления в них молочной продукции. Летом прошлого года на завод по переработке молока было завезено необходимое оборудование, монтаж которого начался в октябре, — рассказывает Наир Борисович. — И вот, 5 марта мы смогли запустить линию и выпустили первую партию продукции, а это означает, что Хлевенский маслосырзавод заработал, правда, пока в тестовом режиме.

Регион выбирает созидательный путь развитияВ ассортимент маслосырзавода войдут порядка 17 наименований продукции. В дальнейшем при расширении производства руководство планирует ежеквартально вводить в ассортимент новый продукт. Пока что главное внимание будет уделено изготовлению нескольких видов сыров, масла («крестьянское», «любительское»), творога, сметаны, сливок.

По словам Давидяна, ряд поставщиков сырья, которые изъявили желание работать с ними, уже имеется. К ним относятся как компании, так и частные фермерские подворья. В будущем руководитель предприятия планирует наладить партнёрские отношения и с местными фермерскими хозяйствами.

На данный момент на Хлевенском маслосырзаводе трудятся 13 человек. В перспективе рабочих мест будет 50. Кроме того, в процессе роста производства для людей, желающих трудиться, будут появляться всё новые вакансии.

В разговоре Наир Борисович отметил, что отличительными свойствами их продукции являются её натуральность и высокое качество, которое тщательно контролируется на всех этапах производственного процесса. Для этого в пользовании предприятия имеется линейка оборудования, необходимого для приёмки и переработки молока, — это охладители, очистители, сливкоотделители, ванны сыродельные, прессы, барабан Митрофанова, для производства творога, подготовлено минусовое хранилище и хранилище для сыров, холодильное оборудование. Кроме того, на заводе по переработке молока имеется своя независимая лаборатория, через которую проходит не только сырьё, но и уже готовая продукция. Она даёт возможность работникам провести полный химико-физический анализ и определить жирность, кислотность сырья и продукта.

Регион выбирает созидательный путь развития
Главный технолог Хлевенского маслосырзавода Наталья Черникова гарантирует качество новой продукции

К сожалению, пока что приобрести продукцию маслосырзавода хлевенцы смогут только на ярмарках. Но в перспективе работы завода — создание в селе своего фирменного магазина, на прилавках которого будет выставлен имеющийся ассортимент натуральных молочных продуктов. Как заверил корреспондентов Наир Борисович, цена на них будет доступной для населения, а качество — высоким.

— Нам приятно, что мы встретили понимание в органах местной власти и что поддержку нашей идее оказали глава администрации Хлевенского муниципального района Михаил Лисов и его заместитель Михаил Коротких. Кроме того, областная власть также стремится создать максимально благоприятные условия для занятия населения бизнесом, осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Нельзя не отметить и то, что наш президент Владимир Путин говорит о важности импортозамещения в развитии экономики, — подвёл итог сказанному руководитель ООО «Хлевенский маслосырзавод» Наир Борисович.

По подсчётам Давидяна, тестовый режим работы завода по переработке молочной продукции продлится не более двух недель. Он считает, что прежде, чем объявить об официальном открытии Хлевенского маслосырзавода, необходимо убедиться, что всё работает в штатном режиме и продукция соответствует нормам.

Предыдущая новостьПроводы зимы, Хлевное (фоторепортаж)
Следующая новостьРасписание киносеансов в Хлевном

Комментарии: