Учителям Хлевенского лицея исполнилось сто лет на двоих

0
13473
Учителям Хлевенского лицея исполнилось сто лет на двоих

Второго апреля свои юбилеи отмечают замечательные педагоги, талантливые преподаватели и любимые классные руководители учеников лицея села Хлевное Сергей Коротких и Светлана Бочарова.

Учителями Сергей Анатольевич и Светлана Анатольевна мечтали стать с самого детства, а в старших классах брат и сестра приняли окончательное решение: вместе поступать в педагогический институт. Так и произошло. Впоследствии для множества хлевенских учеников они стали добрыми наставниками и путеводителями в мир математики и английского языка.

Сегодня Сергей Анатольевич и Светлана Анатольевна активно участвуют в общественной жизни лицея: бывают ведущими на выпускных вечерах, организовывают Дни рождения школы, встречи выпускников, концерты, открытые классные мероприятия, всегда устраивают для детей различные поездки и экскурсии, кроме того, они не раз становились инициаторами игр КВН между учениками и учителями.

За время своей работы Сергей Анатольевич показал себя грамотным творческим учителем, профессионалом своего дела. Талантливый педагог использует разные современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникативные. В течение нескольких последних лет Коротких работает над проблемой деятельностного подхода в преподавании математики, для чего использует методы активного обучения учащихся: семинары, дискуссии, лекции, игровые и интегрированные уроки. Особое внимание он уделяет обучению учеников рациональным приёмам умственного труда, навыкам самостоятельности, индивидуальной работы. Творческий подход к своей деятельности позволяет ему добиваться устойчивых положительных результатов обучения.

Его ученики становятся победителями и призёрами районных и областных предметных олимпиад, стипендиатами. А ещё, раскрывая способности лицеистов, он помогает родителям выявлять профессиональные склонности и возможности их детей.

Замечательным учителем и талантливым педагогом Хлевенского лицея зарекомендовала себя и Светлана Анатольевна.

Такие качества, как наблюдательность, инициативность, коммуникабельность, целеустремлённость, ответственность, помогают ей отлично владеть предметом, методикой его преподавания и ладить с детьми. Сочетание урочной и внеклассной работы, постоянный творческий поиск новых форм и методов работы дают Бочаровой возможность успешно реализовать идеи педагогики.

Светлана Анатольевна работает в классах различного уровня успеваемости и добивается положительных результатов за счёт использования современных технологий обучения.

Много внимания Бочарова уделяет развитию индивидуальных способностей мальчишек и девчонок. Ребята активно занимаются исследовательской работой и с удовольствием становятся участниками творческого объединения «Сказочник», руководителем которого она является. Рождественские концерты, различные инсценировки сказок на английском языке, литературные вечера стали визитной карточкой учителя, а выступления в детских садах, речевой школе-интернате — доброй традицией для её учеников.

Кроме того, Светлана Анатольевна много лет возглавляет кафедру классных руководителей. Вместе с коллегами она сумела организовать творческую лабораторию по созданию и распространению положительного опыта работы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и творчества, по формированию в классных коллективах инфраструктуры пространства здоровья как воспитательной среды. Неоднократно она являлась организатором и участником различных тематических семинаров и конференций по проблемам воспитания подрастающего поколения, на которых представляла собственные научно-методические разработки.

Талантливый педагог сумела создать систему кадетского образования и воспитания, организовала и провела большое количество мероприятий патриотической направленности.

В роли классных руководителей Сергей Анатольевич и Светлана Анатольевна выпустили в большую жизнь многих учеников. Некоторые из них, вдохновившись примером любимых педагогов, также стали учителями. Сегодня в лицее работают молодые специалисты Елена Воронина, Мария Кочетова и Валерия Пожидаева. Все они бывшие ученицы Коротких и Бочаровой, а сегодня их коллеги и верные спутники на учительском поприще.

Предыдущая новостьСНИЛСа больше не будет?
Следующая новостьУчащиеся Хлевенской школы искусств достойно выступили на межрегиональном конкурсе «Я — музыкант»

Комментарии: