Люди, знайте: сжигание сухой травы к хорошему не ведёт

0
13476
Люди, знайте: сжигание сухой травы к хорошему не ведёт

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Каждый год весной эта беда приходит и в Хлевенский район. Только посмотрите, с каждым новым апрельским днём всё больше сухой травы сгорает, вызывая настоящие пожары.

К сожалению, весенние палы — это своего рода традиция у людей, занимающихся сельским хозяйством. Многие из них считают такие поджоги полезными. Они искренне убеждены, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Разумеется, всё это мифы.

Сухая трава не является преградой для молодой поросли, а быстрое её разложение почвенными микроорганизмами, наоборот, превращает прошлогодние растения в ценнейший перегной. Мы своими руками нарушаем этот процесс и обедняем почвенное плодородие, вместе с тем весенние палы ежегодно наносят огромный ущерб природе и человеку, зачастую приводя к трагическим последствиям.

Люди настолько самоуверенны и думают, что смогут полностью контролировать горение и распространение огня. Но на деле всё происходит иначе. Никто из нас не в силах управлять этой стихией, как и не вправе подвергать опасности жизни окружающих.

Люди, знайте: сжигание сухой травы к хорошему не ведёт

Практически во всех травяных палах виноваты люди. Пытаясь сделать благое, в вашем понимании, дело, вы ослабляете рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Кроме того, во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, и даже маленьких зайчат, которые не могут убежать, так как совсем беззащитны перед непокорной стихией. Своими необдуманными действиями мы уничтожаем весь незаметный, «маленький» животный мир.

Предыдущая новостьРасписание киносеансов в Хлевном
Следующая новостьМаксим Овчинников из Воробьёвки не мыслит жизни без спорта

Комментарии: