Земледельцы Хлевенского района приступили к севу сахарной свёклы

0
4447
Земледельцы Хлевенского района приступили к севу сахарной свёклы
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Из этой культуры производят сахар, жом, патоку. В Хлевенском районе сахарную свёклу выращивают только два хозяйства — КХ «Речное» и КФХ «Каменев». На днях мы побывали на полях, принадлежащих КФХ «Каменев».

Здесь как раз приступили к севу сахарной свёклы. Для этого были выбраны оптимальные сроки. Очень важно увеличить срок вегетации растений для того, чтобы повысить урожайность.

Земледельцы Хлевенского района приступили к севу сахарной свёклы
Механизатор Алексей Щербатых

На поле в Верхней Колыбельке кипела работа. Технология сева отработана до мелочей. Ещё осенью, как только комбайны уходят с поля, на пашнях, предназначенных под свёклу, начинается серьёзная подготовка почвы, вносятся специальные удобрения.

Весной, непосредственно перед севом, проводят культивацию и вносят ещё удобрение (аммиачную селитру). Сейчас на поле проводится сев гибрида сахарной свёклы Эксперт. Его ведут опытные механизаторы Алексей Щербатых и Александр Костюков на тракторах МТЗ-88 с сеялками Монопил.

Земледельцы Хлевенского района приступили к севу сахарной свёклы
Механизатор Александр Костюков

Это сеялки точного высева. Они были специально спроектированы для производства качественного и точного высевания рапса, свеклы и цикория. Равномерная глубина высевания посадочного материала и оптимальная степень его укрывания дают возможность добиться в дальнейшем хороших всходов и большого урожая. Окружность высевного диска точно соответствует скорости движения сеялки, благодаря чему достигается более точная закладка посевного материала в почву. Семена ложатся в землю на строго определённую глубину на заданном расстоянии.

Глава КФХ «Каменев» Александр Каменев пояснил:— Используя современную технику, мы значительно экономим время, средства. Кроме этого, в разы увеличивается качество нашей работы. Большое значение, конечно же, имеет и квалификация механизаторов, занятых на таком ответственном участке работы. У Щербатых и Костюкова на двоих получается почти 70 лет трудового стажа работы в сельском хозяйстве.
Предыдущая новостьХлевенцы присоединились к экологическому субботнику
Следующая новостьЖители Ворон-Лозовки приняли участие в библиовечеринке

Комментарии: