В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда

0
3385
В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда
Двадцать девятого апреля в зале Отскоченского Центра культуры и досуга было тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Здесь состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда.

На встречу пришли люди, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Это ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Встреча посвящена памятной дате в нашей истории — 74-й годовщине Великой Победы, а провели её работники культуры, социальной службы, учащиеся Отскоченского филиала СОШ села Дмитряшевка.

В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Матери, жёны, сёстры, невесты, дети — все, кто не на фронте, — это есть тыл. Тыл должен работать на фронт, ведь победа ковалась и в тылу.

Эти слова для вас и о вас дорогие наши женщины-воины. Вы трудились, не жалея и не щадя себя, не беря ничего взамен, а только отдавая. Как вас хватало на всё!

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах. Преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев в колхозе, на полях и фермах. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Помогали старшим

Нелегка была ноша детей военного времени. И детство у них было действительно опалено войной. Об этом говорил директор Центра социальной защиты населения Александр Ефанов. Его слова благодарности за труд ради Великой Победы были адресованы многим присутствующим на встрече.

В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда

Своими воспоминаниями поделились Мария Александровна Пальчикова, Евдокия Павловна Тамбовцева, Елена Анисимовна Пальчикова, Нина Кондратьевна Кретинина.

— Немалые трудности и лишения выпали и на долю детей. У нас вместо детства был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. На счету мальчишек и девчонок сотни гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, десятки тонн намолоченного зерна. Нас посылали туда, где нужна была помощь старшим, — рассказала Мария Александровна Пальчикова.

Елена Анисимовна Пальчикова вспомнила о своей матери, которая помогла многим раненым избежать тяжёлых операций на руках и ногах. Женщина умела хорошо лечить вывихи, переломы. Врачи, работавшие в госпитале села Отскочное, были очень благодарны костоправу, ведь она быстро, без лекарств и операций, ставила в строй бойцов.

Отогрели сердца

Для своих дорогих гостей работники Центра культуры и досуга, дети подготовили музыкальные подарки. Душевные песни исполнили Ольга Лущина, Валентина Сукачёва и Татьяна Дедова. Особенно старались Александр Сердобинцев, Лера Кретинина, Олеся и Валя Пожидаевы, Соня Горбунова. Нельзя было без слёз слушать «Реквием» Роберта Рождественского, который прочла Юлия Жирлицина. «Через года, через века помните, какой ценой завоёвано счастье…» — произносила девочка, едва сдерживая рыдания.

Детям детей расскажите о них

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда

По окончании торжественной части глава администрации сельского поселения Александр Тамбовцев пригласил всех посетить памятник павшим воинам. Все охотно согласились.

И уже через несколько минут мы стояли у памятника и стены, на которой высечены десятки фамилий отскоченцев, не вернувшихся с полей сражений. К стеле и фигурам двух солдат труженики тыла, дети войны и школьники возложили цветы, зажгли свечи памяти. Александр Витальевич напомнил присутствующим, что памятник открыт в 1969 году. Фигуры двух солдат, стоящие рядом со стелой, сделал фронтовик, художник, их земляк Михаил Тамбовцев.

В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда

В знак благодарности дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу выпустили в небо воздушные шарики с голубями — символом мира. Пусть всегда будет мирным небо, пусть всегда будут счастливы люди, живущие под ним!

Не важно, сколько прошло лет со дня Победы, главное — не забывать людей, которые своим трудом и героизмом отстояли свободу и независимость Родины, завоевали мир.

Предыдущая новостьРасписание киносеансов в Хлевном
Следующая новостьТатьяна Алпатова — учитель с большой буквы

Комментарии: