Сергей Глушков мастерством игры на баяне заткнёт за пояс любого

0
4404
Сергей Глушков мастерством игры на баяне заткнёт за пояс любого
Сергей Глушков — талантливейший человек, концертмейстер народного хора Хлевенского Центра культуры и досуга, заслуженный работник культуры РФ известен многим людям не только в нашем районе, но и далеко за его пределами

Сергей Глушков мастерством игры на баяне заткнёт за пояс любогоРодился Сергей Никитович в селе Набережная Воловского района, но настоящей малой родиной стало для него село Хлевное. Именно здесь он встретил свою вторую половинку жену Елену Ивановну, родились его дети Виктория и Алексей, здесь он стал дедушкой. А обязан музыкант всем этим Владимиру Макарову, которого он ласково называет «батей».

Владимир Васильевич в 80-е годы работал заведующим отделом культуры. Он всячески старался агитировать и привлекать в Хлевенский район молодых специалистов в области культуры. После общения с коллегами из Липецкого музыкального училища, ему посоветовали обратить внимание на талантливого баяниста Сергея Глушкова, который обладал абсолютным музыкальным слухом. И не мудрено, потому что с пятилетнего возраста он уже играл на баяне.

На вступительных экзаменах Сергей показал такое мастерство игры на инструменте, что экзаменаторы были удивлены таланту самородка из глубинки, и уже на втором году обучения Глушков устроился работать в липецкий ансамбль «Калинка». С этим ансамблем он выступал в Кремлёвском Дворце Съезда, в Крыму, побывал на гастролях в Польше, Германии, Чехословакии, был на Кипре. Таким образом, трудовой стаж молодого музыканта начал свой отсчёт в 80-м году.

Владимир Макаров и пригласил его к себе для работы в Хлевенский районный ДК. Приехав в Хлевное в  1983 году, после окончания Липецкого музыкального училища, и, проработав концертмейстером народного хора, всего четыре месяца, Сергей ушёл в армию. Служил в Московском военном округе. Баян увидел только на втором году службы, но зато этот последний год ни один армейский конкурс художественной самодеятельности не проходил без его участия, ему выпала честь выступать на фестивале молодёжи и студентов в Москве.

После службы вернулся в наш район и как говорится, пустил корни.  Сергей с первых дней работы влился в коллектив, числился концертмейстером хора, но аккомпанировал всем сельским домам культуры. Он виртуозный музыкант и  ему приходилось решать несколько творческих задач одновременно. Народные наигрыши, страдания,  современную эстраду – всё впитывал, как губка. Его приглашали на все районные официальные и неофициальные мероприятия. Множество сельских свадеб было отыграно Сергеем Никитовичем.

Он обязательный, принципиальный, целеустремлённый музыкант, с большой ответственностью, относящийся к своей работе и постоянно совершенствующий своё творческое мастерство. Его личностные человеческие качества – общительность, отзывчивость, энергичность, гостеприимство и оптимизм — снискали ему авторитет среди коллег и всех жителей района. Благодаря своему  абсолютному музыкальному  слуху и таланту Сергей Никитович играет практически на всех музыкальных инструментах: баяне, рояльной тульской гармошке, балалайке, домбре, контрабасе. Стоял у истоков создания оркестра народных инструментов. Одно время, работая в музыкальной школе, передавал своё мастерство подрастающему поколению.

Сергей Глушков мастерством игры на баяне заткнёт за пояс любого

В восемьдесят седьмом году, совместно с Мариной Ростовцевой Глушков создал детский фольклорный ансамбль. Они были награждены поездкой в Германию в город Котбус, где выступали с концертными номерами в армейских частях, в закрытых помещениях и на открытых площадках германского городка.

В конце восьмидесятых, под его руководством был создан мужской ансамбль « Донцы». Этот ансамбль был частым гостем в Москве, где они выступали перед Правительством страны. Гастролируя, он общался с заслуженными артистами России.

Сергей умеет оперативно находить выход из любой нестандартной ситуации. Вспоминает, как, однажды участвуя со своими девчонками на  областном конкурсе, в разгар выступления в областном ДК погас свет. Он отыграл своё выступление без проблем, а вот другие участники конкурса готовили номера под минусовки, и погасший свет оказался для них сущей катастрофой. Дети  заплакали, и  Сергей Глушков не смог выдержать детских слёз и предложил им свою помощь. Без репетиции, спонтанно, подобрав тональность,  отыграл на ура десять номеров совсем незнакомым детям.

У Сергея Никитовича золотые руки. Он может и ремонт в доме сделать и любую технику починить. В его доме тепло и уютно, всегда рады гостям. Глушковы очень любят детей. Тридцать два года прожили в мире и согласии Сергей Никитович и Елена Ивановна. Дети стали взрослые и уже есть замечательные внуки Захар и Ева, в которых они души не чают. Но не могут супруги обходиться дома без детского смеха и поэтому воспитывают ещё двух девочек Соню и Есению.

Сергей Глушков весёлый, с отличным чувством юмора человек, он душа любой компании. Всегда хорошо выглядит. Но мало кто знает, что в молодости он четыре года занимался лыжами и имеет зачётную книжку кандидата в мастера спорта по лыжному спорту. Сергей заядлый охотник и рыбак.

За тридцать девять лет своей творческой деятельности этот талантливый человек имеет огромное количество дипломов и грамот. Он награждён нагрудным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» и носит звание  заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Обладая таким талантом, Сергей Никитович мог уехать куда-то  в город, где  большие перспективы, но он выбрал Хлевное. И ни разу за свои 55 лет не пожалел об этом. А нашему  творческому селу везёт на хороших талантливых людей.

Предыдущая новостьХлевенцы приняли участие в Спартакиаде трудящихся
Следующая новостьПоздравляем директора лицея Сергея Пожидаева с юбилеем

Комментарии: