28 мая — День пограничника

0
8965
28 мая — День пограничника

Россия — это великая держава. Ни одна страна не владеет столь обширными территориями, как Россия. Для охраны рубежей такой большой страны есть специальные войска — пограничные.

На рубежах Родины

Во все времена каждое государство старалось защищать свои внешние границы. Даже, когда Русь была раздроблена на мелкие княжества, каждый из князей содержал свою рать для защиты своих земель. На дальних рубежах располагались наблюдательные посты. При нападении кочевников с этих постов немедленно поступало сообщение о приближении врага. Людей, охраняющих рубежи своей Родины, назвали пограничниками.

Со времени образования СССР пограничники несли нелёгкую службу по охране и защите сухопутных, морских и воздушных границ страны. За это время произошло много разных конфликтов на всех направлениях границы. Были вооружённые нападения, были попытки провезти и пронести контрабанду, вражеские самолёты-разведчики пытались пролететь над нашей территорией. Но всё это заканчивалось провалом. Родная земля — это самое дорогое, что есть у человека.

Между двух гор
28 мая — День пограничника
Пограничник Николай Неплюев (во втором ряду, в середине) во время службы на заставе Сары-Тыш в Киргизии. Фото 1972 г.

Николай Неплюев после окончания Елец-Лозовской средней школы поступил в Задонский техникум. Не успев его закончить, был призван в ряды Советской Армии. Служить довелось в пограничных войсках. Сначала учебный пункт Киргизской ССР, где впервые ощутил нехватку воздуха и в прямом, и в переносном смыслах. Требования к новичкам были очень жёсткие. Объяснилось это не добрососедскими отношениями между СССР и Китаем. Наверное, люди старшего поколения помнят события на Даманском полуострове. Из числа отобранных молодых воинов начали готовить специалистов, так как на заставе каждый должен уметь что-то делать, кроме несения службы. Вчерашние мальчишки получали специальность водителя, кинолога, связиста, повара, пекаря. Николай Неплюев стал санитаром.

Весной 1972 года бойцы получили уже распределение на пограничные заставы. Наш земляк до увольнения в запас служил на заставе Таш. Служба проходила на стыке Тянь-Шаня и Памира. С заставы хорошо просматривался Пик имени Ленина.

Выступить на охрану…

Застава — это маленький мир, каждодневно решающий задачу огромной важности. До сих пор Николаю Неплюеву слышатся слова: «… выступить на охрану государственной границы Союза Советских социалистических республик. Вид пограничного наряда — дозор». Слова звучат как гимн, а сколько за ними работы! Днём и ночью, в мороз и зной, несмотря на усталость.

— Жить на заставе — жить в семье, — рассуждает мой собеседник. — Жили мы дружно, держались друг за друга. Служба на границе нелёгкая, требует больших физических и морально-волевых усилий, так что школьные занятия спортом не прошли даром. За два года службы у меня более 500 выходов на границу. — Приходилось в минус 50 градусов стоять на вышке, выходить в дозор. Служба в сутки определялась от 8 до 12 часов. Пешком проходили до 30 километров, а на лыжах более 40. Два раза в месяц — выходной. Но мне полагался ещё один день как секретарю комсомольской организации заставы.

За образцовую службу на пограничной заставе Николай Неплюев награждён Почётными грамотами Ошского обкома ВЛКСМ, знаком отличия пограничных войск.

Служба не окончена

После срочной службы Николай Петрович работал слесарем в РО «Сельхозтехника», затем начальником цеха по ремонту двигателей. Работа была ответственная, ведь технику ремонтировали для всей области.

В 1981 году по отбору военкомата из числа запаса Неплюев продолжил службу в военном комиссариате Хлевенского района на должности подготовки молодёжи к службе в армии и проведения призыва. Николай Петрович много внимания уделял моральному духу будущих защитников страны

— Если хочешь понять, чего ты стоишь, есть ли у тебя характер, настоящий ли ты мужчина — иди в армию, лучше в пограничные войска, — советовал Неплюев своим юным землякам. — Мне и сейчас снится застава. Иногда так хочется обратно. Служба в армии вообще — дело стоящее.

Служба в военкомате тоже не прошла бесследно для Николая Неплюева. И даже не потому, что он награждён медалями «За службу Родине», а потому, что ещё больше осознал важность своего дела.

— Мне всегда хотелось видеть пользу, людям помогать, — говорит Николай Петрович. — К сожалению, 28 мая, в День пограничника, мы уже редко встречаемся с друзьями- пограничниками. Многих уже нет среди нас. Дома у меня хранится зелёная фуражка пограничника. Раз в год я надеваю её, вспоминаю.

Уйдя в отставку, Николай Петрович стал предпринимателем. Он открыл магазин «Успех». Хлевенцы хорошо знают Николая Неплюева, отзываются о нём как о человеке добром и понимающем. Он всегда откликается на просьбы своих земляков. Особенно он благосклонен к малообеспеченным и многодетным семьям. Но сегодня Николай Петрович приглашает в свой магазин за покупками всех, кто служил, служит на границе. Их ждёт 20-процентная скидка на весь ассортимент товаров.

Люди особой судьбы

Служба пограничника — это не просто служба, это совершенно особая судьба людей. На границе служат сильные, крепкие, мужественные и высокообразованные люди, готовые отдать свою жизнь, но защитить нас от врагов. Во все времена служба в пограничных войсках была очень престижной, но была и связана с большой опасностью, ведь задачи пограничников охранять рубежи нашей Родины. И отрадно, что многие молодые ребята хотят служить в пограничных войсках России.

«Хлевенцев предупреждают о возможных кражах автомобилей
»Липецкие города и села ждут молодых врачей

Комментарии: