Липецкие города и села ждут молодых врачей

0
51
Липецкие города и села ждут молодых врачей
На днях врио главы региона Игорь Артамонов в Ельце встретился с юношами и девушками, в том числе будущими медработниками.

Там состоялся межмуниципальный профориентационный форум для школьников города, студентов медицинских колледжей и вузов с участием представителей власти Липецкой области. Ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко представил образовательный потенциал входящего в сотню лучших в стране вуза, с которым регион сотрудничает уже много лет.

Липецкие города и села ждут молодых врачей
Врио руководителя Липецкой области Игорь Артамонов

Открывая встречу, Игорь Артамонов сказал, что востребованная во все времена, уважаемая и высокооплачиваемая профессия незаслуженно теряет былой престиж. «Мы будем исправлять ситуацию», — подчеркнул Игорь Георгиевич. Нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрен целый комплекс мер по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. В Липецкой области ведется постоянная работа, направленная на поэтапное сокращение дефицита врачей и среднего медперсонала. В частности, развиваются системы целевого обучения и социальной поддержки медицинских работников. Ежегодно на эти цели из областного бюджета расходуется свыше 100 млн рублей. В этом году принят областной закон о полном возмещении расходов на аренду жилья для врачей дефицитных специальностей, вдвое увеличены единовременные выплаты для среднего медперсонала, впервые трудоустраивающегося в службу скорой помощи. Обеспечивается выполнение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По словам Артамонова, все эти меры хоть и способствуют притоку кадров в государственные медицинские организации, но полностью проблему не решают. — Дефицит особенно заметен в селах, а всего в регионе более 200 свободных ставок для врачей и свыше 400 — для медработников среднего звена», — подчеркнул руководитель области.

Для обеспечения эффективного развития кадрового потенциала в регионе создана трехэтапная система подготовки медработников. Первый этап — профориентационный. Совместно с Воронежским медуниверситетом в школах Липецка созданы медицинские классы, где идет активная профориентация для подготовки к будущему поступлению в вуз. В этом году будут открыты еще два медицинских класса в Ельце и один в Лебедяни.

Второй этап — профессиональное образование в медицинских вузах и колледжах. Эффективным инструментом устранения кадрового дефицита по отдельным профилям медицинской деятельности является целевой прием учащихся на обучение. Сейчас в медвузах на разных курсах учатся почти 600 студентов-«целевиков» и 120 ординаторов.

Третий этап — клинический. 15 мая был подписан договор с Воронежским государственным медуниверситетом о создании на базе Липецкой областной клинической больницы кафедры практической подготовки липецких студентов-целевиков, обучающихся по программам специалитета и ординатуры. Это позволит обеспечить подготовку специалистов на региональной базе и будет в полной мере учитывать региональные особенности, планомерно вводить ординаторов в конкретные условия их будущей работы и совершенствовать систему закрепления кадров в здравоохранении Липецкой области.

Игорь Артамонов сказал, что руководству липецким здравоохранением поручено максимально активизировать работу по привлечению выпускников медицинских вузов, а также врачей и младшего медперсонала в города и районы Липецкой области. Он подчеркнул, что задача стоит сложная. «Но я уверен, что она нам по плечу, будем решать ее вместе», – заявил врио главы региона.

С 29 мая по 11 июня Управление здравоохранения Липецкой области будет осуществлять приём документов на целевое (бюджетное) обучение в медицинских ВУЗах. Договора на целевое обучение оформляются в отделе кадров медицинских организаций. ГУЗ «Хлевенская районная больница» приглашает выпускников 11-х классов принять участие в конкурсе на получение целевого направления. Всю информацию можно получить  в отделе кадров ГУЗ «Хлевенская РБ». Тел. 8 (47477) 2-14-52.

«28 мая — День пограничника
»Требуется продавец и специалист ОПП

Комментарии: