На ферме в КХ «Речное» трудятся опытные работники

0
5631
На ферме в КХ

Сегодня молодёжь неохотно идёт работать в сельское хозяйство. Профессия доярки считается непрестижной, а труд животновода — одним из самых тяжёлых. Но вот оператор машинного доения КХ «Речное» Надежда Бочарова так не считает. За её плечами 27 лет работы в животноводстве: 15 из них она трудилась на ферме в «Степном», а 12 — в «Речном». Надежда Николаевна по праву считается опытным работником. В её активе многочисленные победы на районных и областных конкурсах операторов машинного доения. Несколько лет назад её фотография украшала Доску почёта «Аллея трудовой славы Липецкой области».
В настоящее время на попечении Бочаровой находятся 80 коров.

— Когда хорошо знаешь своё дело, тогда всё легко получается, а значит, работа приносит радость. Я люблю свою профессию, — говорит Надежда Николаевна.
Трудностей она не боится. Рабочий день доярки начинается в пять утра, а заканчивается в восемь вечера. Зимой, когда начинается массовый растёл, приходится раздаивать бурёнок ещё и в обеденные часы. Такой график не каждый выдержит. Весь процесс дойки проходит достаточно напряжённо и требует концентрированности и внимания.

— Вот, например, у какой-нибудь коровы молоко может кончиться раньше, чем остановится доильный аппарат, — поясняет Бочарова. — Последствия плохо скажутся на здоровье и продуктивности животного. Поэтому здесь нужен глаз да глаз. Ежедневно наблюдаешь за общим состоянием коров и, если видишь, что что-то не так, сразу сообщаешь специалистам. 
В «Речном» заботятся не только о продуктивности, но и о здоровье дойного стада. В первую очередь эти показатели неразрывно связаны между собой.

Высокопродуктивные коровы требуют и соответствующих рационов. В нынешнем году в хозяйстве решили существенно разнообразить коровье меню. Специально для этого несколько полей были отведены под бинарные посевы. Дружные всходы дали овёс с горохом, ячмень с бобами. На силос планируется использовать зелёную кукурузу, посеянную вместе с соей. Такой кормовой микс будет более питательным и энергетически насыщенным за счёт присутствия в нём белка.

Надежда Бочарова свою профессию считает перспективной.
— В «Речном» животноводство развивается стабильно, а пока будет ферма, будут нужны и доярки. Молоко люди покупают, а значит, и труд наш в цене. Тем более, заработная плата в хозяйстве хорошая, — поясняет моя собеседница и добавляет: — Мне нравится жить в селе, где я родилась, заниматься любимым делом, которое приносит пользу людям.

Предыдущая новостьВ магазин «Строитель» требуются работники склада
Следующая новостьИгорь Артамонов принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

Комментарии: