Жительница Хлевенского района была удостоена звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области»

0
73
Жительница Хлевенского района была удостоена звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области»

Недавно Валентина Воронина была удостоена почётного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области».

Работать ради людей

Валентина Воронина никогда и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему, и вот уже 30 лет она трудится в социальной защите. По её мнению, профессия социального работника — нелёгкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу.

— В нашей работе важны и нужны не только профессиональные качества, — говорит Валентина Владимировна. — Социальный работник должен дарить тепло своего сердца пожилым людям.
Жители «другого» мира

Жительница Хлевенского района была удостоена звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области»Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Эта профессия как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности — любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого мы не знаем, пока с нами не случится несчастье или не наступит старость. Тогда всем нам нужна помощь и поддержка. И социальные работники — это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого» мира.

Избрав для себя нелёгкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, Валентина Владимировна с большой ответственностью, старанием, творчески, с широкой душой и горячим сердцем выполняет эту работу.

В течение последних трёх лет у неё на обслуживании состоят 11 граждан пожилого возраста и инвалидов, которые проживают в с. Воробьёвка в домах с частичными коммунальными удобствами, из них: пять инвалидов, одна вдова и два ветерана Великой Отечественной войны. Большинство обслуживаемых старше восьмидесяти лет, а самой старшей обслуживаемой — 92 года.

— Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее, — откровенничает Валентина Владимировна. — Какой-то мудрец сказал, что смех и радость — это временная анестезия сердца. Но сердце не может быть вечно под наркозом. Социальная работа — это медаль. С одной стороны медали — добрые дела, радость обслуживаемых. С другой — боль. Больно, когда уходят те, кто стал тебе почти родным человеком. Больно, когда не можешь помочь. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей.

Валентина Воронина ежемесячно оказывает своим клиентам более 320 различных социальных услуг. Кроме того, она выполняет и широкий спектр дополнительных платных услуг: помощь в заготовке дров и угля, мелкий ремонт помещения, работа на огороде, заготовка и консервирование овощей и фруктов на зиму, и многое другое.

Школа долголетия

Воронина обслуживает очень большой по протяжённости участок. Ей приходится проходить по 6—7 километров ежедневно, а зачастую не с пустыми руками. Вот и старается Валентина Владимировна поддерживать свою физическую форму, чтобы быть примером для своих подопечных. В селе Воробьёвка под её руководством работает клуб «Школа долголетия». В работе клуба принимают активное участие не только клиенты Центра социальной защиты населения, но и пожилые жители села. За шесть лет работы общая численность членов клуба составила 29 человек. Социальный работник каждую встречу с членами клуба продумывает до мелочей. Старается, чтобы каждый уносил с собой что-то полезное, а главное — хорошее настроение и позитивный настрой. Встречи с врачами, психологами, священнослужителями помогают преодолевать жизненные трудности, не бояться нового дня, а радоваться его приходу. Валентина Владимировна в рамках инновационного проекта «Виртуальный туризм» проводит путешествия по святым местам, достопримечательностям нашей страны. Ежегодно она проводит конкурсы на лучшую клумбу и лучший палисадник.

Анимационная терапия

Кто-то может сказать: мол, не много ли всего организовано в Воробьёвке для людей в почтенном возрасте. Может, им лучше побольше полежать, да посидеть, поглядывая в окошко. Но только Валентина Владимировна так не думает и так думать не позволяет своим землякам. Она убеждена, что аэробика, «скандинавская ходьба», травяные чаи и коктейли улучшают психофизическое состояние, увеличивают продолжительность и качество жизни пожилых людей и инвалидов. А ещё бодрое настроение, доброе общение — тоже оказывают хорошую услугу для  их здорового образа жизни.

Обратная связь
— Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам: их пройденный жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше. Всё это нам необходимо, чтобы не забыть для чего и ради чего мы живём на Земле, — вот к такому выводу пришла Валентина Владимировна.

За своё трудолюбие, уважительное отношение к людям старшего поколения Валентина Владимировна заслужила всеобщее уважение односельчан. На протяжении трёх последних созывов она является депутатом сельского Совета Воробьёвского сельского поселения. А уж сколько Почётных грамот и Благодарностей за 30 лет насобирала, что трудно посчитать! Она помогает прогонять людям одиночество, а вселяет надежду и веру, помогает им идти по не простой жизненной дороге. Поэтому пришло признание и уважение земляков, поэтому её труд отмечен многими наградами. В 2015 году хлевенцы одобрили кандидатуру Ворониной на занесение на Доску Почёта «Трудовая слава Хлевенского района». В 2017 году её профессионализм и заботливое отношение к людям отмечены высокой наградой — Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации. А вот теперь ещё одно достойное поощрение — почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты Липецкой области».

Работа приносит Валентине Ворониной радость и удовлетворение. Свою работу она не умеет делать по-другому, а только так, отдавая людям частичку своего душевного тепла.

Предыдущая новостьИгорь Артамонов: «Люди боятся рожать, потому что не уверены в своем будущем» (видео)
Следующая новостьВ Хлевенском районе будет работать мобильная приемная прокурора области

Комментарии: