Долгий путь домой артиллериста Ефремова

0
7645
Долгий путь домой артиллериста Ефремова
Наш земляк Ефрем Воронин только за один 1944 год военных действий в войсках Карельского фронта получил пять благодарностей от И. В. Сталина

Недавно к нам в редакцию пришла Валентина Плотникова. Она очень хотела, чтобы мы написали об её отце, Ефреме Егоровиче Воронине. Валентина Ефремовна принесла документы на ордена «За Победу над Германией», «Отечественной войны I степени», медаль «За оборону Советского Заполярья» и грамоту, подписанную командиром Невской Печенгской Краснознамённой стрелковой части, генералом-майором Сопенко и начальником политотдела, полковником Ветер. Ещё какой-либо информации о боевом пути своего отца у Валентины Ефремовны не было.

На обратной стороне грамоты мы увидели пять выписок из приказов Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина. Вот по этим выпискам мы решили проследить, где воевал Ефрем Воронин. А о том, как воевал артиллерист Воронин, красноречиво говорят его награды.

«Банкет» в Заполярье

Одной из героических страниц в летописи Великой Отечественной валяется оборона Советского Заполярья. Вот здесь, в сложных северных природно-климатических условиях в составе Карельского фронта воевал красноармеец Ефрем Воронин.

Долгий путь домой артиллериста Ефремова

Планы гитлеровского командования на этом участке были предельно чётки: начать боевые действия 29 июня 1941 года, через три дня овладеть Мурманском — незамерзающим портом на Крайнем севере, тем самым блокировать северный военно-морской флот, перерезать Кировскую железную дорогу, а там двинуть свои полчища на Архангельск и дальше вглубь нашей страны для молниеносного овладения Кольским полуостровом с его необъятными природными богатствами, имевшими важное военно-стратегическое значение, Гитлер направил на Север свои отборные войска: горно-егерские дивизии и батальоны «СС», гренадёрские части, много артиллерии, инженерных, танковых войск и авиации. Командир горнострелкового корпуса «Норвегия» генерал-полковник Дитл был так уверен в успехе отборных головорезов, что распорядился даже не брать в наступление полевые кухни, а выдать солдатам лишь сухой паёк, потому что в их распоряжении «не более чем через три дня» будет в городе Мурманск, банкет в ресторане «Арктика».Но не только через три дня, а и через три года бандитские полчища Дитла не дошли до Мурманска, хотя и были от него в нескольких десятках километров, потому что они встретили на своём пути упорную и неслыханную стойкость наших войск

Заслон артполка

Наш земляк Ефрем Воронин воевал в составе 143 артиллерийского полка, на долю которого выпала основная тяжесть отражения вражеского наступления на Мурманск в сентябре сорок первого года.

Долгий путь домой артиллериста ЕфремоваНаправлением главного удара фашисты избрали единственную автомобильную дорогу на Мурманск. Именно здесь наше командование и решило поставить заслон из орудий второго дивизиона 143 артполка. На него была возложена задача до подхода наших резервов, во что бы то ни стало, удержать стык дорог, открывающий пути на Мурманск, на морской берег к Ура-губе и на Петсамо. Четыре орудия 6-й батареи заняли огневые позиции слева от дороги, а справа от неё расположились орудия четвёртой батареи, а дальше, немного правее — пятая батарея. В течение 7—14 сентября воины шестой батареи при их поддержке отбили многочисленные атаки гитлеровцев, каждой из которых предшествовала тщательная обработка наших позиций артиллерийским и минометным огнём и авиацией. Русские пушкари сражались до последнего снаряда, до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха. Они почти все погибли, но Ефрем Воронин остался в живых.

В 1944 году советские войска перешли в наступление. В ходе Потсмамо-Киркенесской операции неприятель был изгнан из Советского Заполярья. Финская армия потерпела сокрушительное поражение. Вскоре после наступления Красной армии Финляндия начала переговоры и вышла из войны.

Мирная жизнь

Долгий путь домой артиллериста ЕфремоваДомой Ефрем Воронин вернулся в 1946 году. Всё то время, что он воевал, в родном краю его ждала его жена Марфа Иосифовна. Ефрем Егорович по возвращении с фронта всё время жил в селе Воробьёвка, трудился разнорабочим в местном совхозе.В 1947 году у супругов родился первенец, сын Василий. Затем родились Валентина, Иван и Анна. Всё дети нашли своё место в родном районе.

В 2003 году Ефрем Егорович скончался. Судьба подарила ему, несмотря ни на что, 89 лет жизни. Пусть трудной, но по-своему счастливой.

«Хлевенцы приняли участие в межрегиональной выставке «День поля — Липецк 2019»
»В военно-патриотическом парке «Широкий» открылся памятник «Эхо войны»

Комментарии: