В военно-патриотическом парке «Широкий» открылся памятник «Эхо войны»

0
5333
Накануне Дня памяти и скорби в Хлевенском районе на территории военно-патриотического парка «Широкий» состоялось открытие монумента «Эхо войны».

Это место для жителей района священно. В годы Великой Отечественной войны на территории Хлевенского района действовало четыре военно-полевых госпиталя, один из которых располагался именно в зоне лесного массива «Широкий». За время его работы сюда поступило более трёх тысяч раненных. Около 600 солдат не смогли оправиться от ран. Более ста из них обрели здесь вечный покой.

Несколько лет назад по инициативе руководства УГПСС Липецкой области и администрации Хлевенского района останки воинов в «Широком» были перезахоронены в братскую могилу. Здесь же была установлена памятная стела и открыт военно-патриотический парк.

На торжественном открытии монумента присутствовал врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Руководитель региона возложил цветы к памятнику и братской могиле. В своём выступлении он подчеркнул значимость события, особенно для подрастающего поколения.

— Очень важно сохранить память о подвигах наших предков в годы Великой Отечественной войны — отметил Игорь Георгиевич — Стоя рядом с этим монументом, который был создан из подлинных снарядов, понимаешь, какой ценой всё досталось. Важно сохранять эту память и обучать патриотизму наших детей.

Накануне Дня памяти и скорби в Хлевенском районе на территории военно-патриотического парка «Широкий» состоялось открытие монумента «Эхо войны».Новый монумент изготовлен из снарядов, найденных на территориях Тербунского и Воловского районов. Всего памятник весом 1000 килограммов состоит из 7 артиллерийских снарядов, 8 авиационных бомб, 11 неуправляемых ракетных снарядов и 16 осколков. Композиция символизирует стойкость русского народа, сумевшего отразить миллионы тонн металла и взрывчатки, обрушенных врагом на страну.

 

— Все мы в неоплатном долгу у воинов, которые ценой своих жизней отвоевали для нас мир. — сказал глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов. — В истории тех страшных событий нет мелочей. Об этом должны помнить все поколения, родившиеся в послевоенные годы.

Среди почётных гостей торжественного мероприятия в парке стали вдова хлевенского фронтовика Матрёна Корчагина и малолетний узник фашистского концлагеря Анатолий Красов, родившийся уже после того, как его отец ушел на фронт, откуда уже не вернулся.

Накануне Дня памяти и скорби в Хлевенском районе на территории военно-патриотического парка «Широкий» состоялось открытие монумента «Эхо войны».

В этот день в «Широкий» приехали несколько сотен человек. Среди них местные жители и гости из соседних районов и областей. Для них была организована экскурсия по парку. На территории около восьми тысяч квадратных метров воссозданы условия, в которых воевали советские солдаты. Землянки, окопы, блиндажи, смотровая вышка часового — всего 16 объектов.

Благоустройство территории и создание композиций стало возможным при спонсорской поддержке. Немало времени и сил на это потратили работники пожарно-спасательных постов Липецкой области. Развитие парка продолжится и дальше. В 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь будет открыт комплекс «Партизанская деревня».

«Долгий путь домой артиллериста Ефремова
»В кафе «Елена» требуется работница

Комментарии: