Полвека культуре служит Владимир Макаров

0
59
Полвека культуре служит Владимир Макаров
На сегодняшний день в учреждениях культуры Хлевенского района работает более ста специалистов. Сюда входят преподаватели ДШИ, библиотекари, работники клубных учреждений, специалисты отрасли кино и другие. Более пятидесяти лет своей жизни с полной самоотдачей служит культуре Владимир Макаров, которому на днях исполнилось 69 лет.

Владимир Васильевич родом из Аннинского района Воронежской области. С детства он интуитивно чувствовал, что именно в этой профессии сумеет раскрыть свой творческий потенциал, найти себя и принести пользу обществу. И не ошибся. Талантливый и глубоко мыслящий юноша уже тогда осознавал всю важность и значимость существования очага культуры на селе. В школьные годы Володя не упускал возможности принять участие в творческой деятельности, будь то различные конкурсы, игровые программы, праздничные концерты. Окончив школу, поступал целенаправленно в культпросветучилище. Получив диплом с отличием, был направлен директором сельского дома культуры в родной Анненский район. Но уже через несколько лет, в феврале 1980 года его переводят в Хлевное, заведующим отделом культуры. С приходом Макарова на эту должность учреждения культуры района стали настоящими центрами эстетического воспитания хлевенцев. Много талантливых молодых людей из самодеятельности он пригласил на работу. Среди них концертмейстер народного хора районного Центра культуры и досуга Сергей Глушков, который считает Владимира Васильевича своим «крёстным» отцом и до сих пор ласково называет его своим «батей». Художественному руководителю ЦКиД села Воробьёвка Евгении Кузнецовой он также помог с трудоустройством в Елец-Маланинский ДК, где были вакансии директора и художественного руководителя. Заслуженный работник культуры РФ Надежда Митина, которая более 15 лет возглавляла межпоселенческий ЦКиД переехала в Хлевное по просьбе Владимира Васильевича. Таких примеров множество. Для Макарова было важно не только выявить талантливых и заинтересованных в развитии культуры района людей, но и помочь им пройти этот путь, создать для него благоприятные условия.

Для того, чтобы воплотить задуманные идеи в жизнь, нужно было многому учиться. Владимир Васильевич и сам не переставал совершенствовать своё мастерство. В эту пору

он окончил Орловский филиал Московского государственного института культуры, получив специальность культпросветработника.

— В то время наладить работу районного Дома культуры было не просто, — признаётся Владимир Васильевич. — Культурно-досуговая деятельность — это огромный труд, который зачастую незаметен со стороны, люди видят только конечный продукт — удачное выступление или хороший концерт. Но всё это — серьёзная, кропотливая работа всего коллектива. Благо, наша земля богата талантами. Нам удалось сформировать сплочённый круг единомышленников, настоящих профессионалов, искренне любящих своё дело.

В течение года на сцене межпоселенческого Центра культуры и досуга проводится немало ярких и запоминающихся фестивалей и конкурсов. За последние годы здесь создано много новых творческих коллективов, в том числе и театральных.

Экспериментальная молодёжная группа «Экспромт», народный театр «Зеркало души», идейным вдохновителем которых выступил Владимир Васильевич, известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Отдельного внимания заслуживает народная видеостудия «Калейдоскоп», которая также является детищем Макарова. Долгие годы её возглавлял сын Владимира Васильевича — Павел Макаров.

Стоит заметить, что видеотека ведётся здесь с 1993 года. Сейчас назрела потребность в оцифровке собранных видеокассет, но для этого требуется специальная техника. Процесс этот трудоёмкий и длительный, но результат того стоит, ведь эти записи представляют историческую ценность. А пока приходится работать на домашнем компьютере. У Владимира Васильевича есть своя страница в соцсетях, где он делится записями, сделанными во время различных праздничных мероприятий.

По словам Владимира Васильевича для него, работа — это постоянный творческий поиск. Это возможность быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий, общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости от общения с коллегами, зажигать маленькие звёздочки таланта в детях. Долгие годы Макаров был депутатом районного совета, возглавлял общество книголюбов, более 20 лет является членом областного совета профсоюза работников культуры.

За многолетнюю, добросовестную работу он был отмечен знаком «Отличник Министерства культуры СССР, званием ветерана труда, награждён различными Грамотами и Дипломами. В этом году получил вторую юбилейную медаль «Во славу Липецкой области». За успехи в развитии культуры района в 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Возможность заниматься любимым делом, и сейчас придают Владимиру Макарову заряд бодрости и энергии, которыми он с радостью делится как с юным поколением, так и с коллегами. Он по сей день продолжает ставить перед собой высокие ориентиры вневременных ценностей, что позволяет ему, не забывая прошлого заглядывать в будущее, делать его лучше и прекраснее.

«Дополнительные меры поддержки социально ориентированных НКО должны появиться в регионе
»Школьники из Старого Дубового встретились со спортсменом сборной Федерации ушу Липецкой области

Комментарии: