В Средней Долине в 26-й раз отметили День Модяра

0
499
В Средней Долине в 26-й раз отметили День Модяра
Когда соседи — родные люди.

Современные условия жизни таковы, что человек вполне может жить один и ни в чём и ни в ком не нуждаться. На самом деле это голая теория. Каждому нормальному человеку, будь он хоть сто раз самодостаточен, обязательно нужна семья. Ведь по-настоящему счастливы только те люди, у которых есть своя гавань, то место, куда всегда можно вернуться, где любят и ждут. Там живут родители и всё наполнено детскими воспоминаниями. Или же в этом месте любящая жена и детки. А может, это один и тот же дом, объединяющий под своей крышей несколько поколений.

Правда, бывает и так, что, в силу разных обстоятельств, место, где человек родился, жили его родители, бабушки и дедушки, перестаёт существовать как административная единица. Именно так и произошло с деревней под названием Средняя Долина в Хлевенском районе. Со всех сторон её окружают бескрайние поля. Местные жители давно разъехались кто куда, но в их сердцах и душах память родного места крепка до сих пор. И это не просто красивые слова. Вот уже 26 лет подряд сюда приезжают все те, кто когда-то здесь родился, чьи родственники здесь жили. В роли инициатора таких встреч выступил Иван Иванов. Общий сбор назначен на вторую субботу июля.

В Средней Долине в 26-й раз отметили День МодяраСвой праздник жители Средней Долины назвали День Модяра. Кто родом из сельской местности, тот хорошо знает, что в деревне дворовая кличка — лучший идентификатор личности. Так вот подворье Модяровых в Средней Долине хорошо знали жители всей округи. Один из основателей рода в своё время проходил военную службу в Венгрии. Вернувшись в родную деревню, Фёдор Иванов много рассказывал об особенностях жизни в этой стране. Вот после этих рассказов к нему прочно прилипла кличка Модьяр. Со временем она незаметно в разговорном обиходе трансформировалась до Модяра.

На общий праздник в Среднюю Долину все эти годы собираются около ста человек. Вместе они накрывают щедрый деревенский стол под открытым небом. Люди приезжают со всех уголков нашей необъятной страны и даже из-за рубежа. Эта встреча для них, словно невидимая ниточка, которая связывает с прошлым.

В Средней Долине в 26-й раз отметили День МодяраВ этом году на свой праздник жители пригласили главу Фомино-Негачёвского сельского поселения Александра Горбунова. Люди с большим интересом расспрашивали Александра Викторовича о том, чем сегодня живёт поселение, какие горести и радости беспокоят селян. Бывшие соседи всегда с радостью встречаются, делятся воспоминаниями, событиями своей новой жизни. Сколько тепла в этих разговорах! Они не смолкают до ранней зорьки. А какие песни тут поют! Переливы голосистой гармошки на некоторое время заглушают мелодичный птичий хор. А расстаются здесь всегда со слезами сожаления на глазах.

Исторически сложилось так, что семейные традиции — неотъемлемая часть жизни любого общества в каждом государстве. Они, как цемент при постройке дома, связывают всех родственников, позволяют им не терять общих интересов. Несмотря на то, что в Средней Долине сегодня уже никто не живёт, этот населённый пункт по-прежнему является живым семейным очагом для десятков людей. Благодаря их неравнодушию он не погаснет ещё очень долго.

«ПРОДАЁТСЯ «ВАЗ-21074»
»Начальник управления здравоохранения Липецкой области провёл выездной приём в Хлевном

Комментарии: