Житель Хлевного рассказал о службе в воздушно-десантных войсках

0
5679
О том, как служит хлевенец в воздушно-десантных войсках

Служба по контракту в ВДВ интересна многим. Воздушно-десантные войска всегда считались элитными, попасть в ряды которых было большой честью. А служба по контракту добавляет молодым людям дополнительный стимул в виде материального обеспечения.

В советские годы службу в армии называли «путёвкой в жизнь», сегодня же популярно словосочетание «социальный лифт». Вне зависимости от фразы смысл остаётся одним и тем же: для тех кто служит в армии есть перспектива карьерного и личного роста.

Получив средне-специальное или высшее образование, молодые люди, безусловно, открывают для себя новые возможности. Но всё же добиться большего в жизни парням помогает армия.

Накануне Дня ВДВ мы встретились с Николаем Чуракаевым из Хлевного. С 2018 года он служит по контракту в воздушно-десантных войсках в городе Рязани. О том, как служится солдатам и какие преимущества есть у контрактников перед срочниками, юноша рассказал нашим корреспондентам.

— Признаюсь честно, проходить срочную службу большого желания у меня никогда не было. После того, как я закончил Конь-Колодезский аграрный техникум, в военкомате мне предложили хорошую альтернативу — служить по контракту. Я считаю важным, что у нас есть возможность сделать собственный выбор: проходить добровольную или обязательную службу, — поделился мнением Николай. — Многие контрактники считают службу выгодной, так как она позволяет им получить стабильность, привилегии, льготы и даже избежать безработицы. Кроме того, мы более свободны в службе и перемещении: если срочники имеют множество ограничений, то современная служба по контракту сравнима с обычной работой. У нас есть свои обязанности, график, но каждый вечер мы возвращаемся домой. Например, мне повезло найти жильё совсем рядом с военной частью — всего в 60 метрах от неё.

Николаю предлагали служить в Подмосковье, освоить разные военные специальности. В итоге молодой человек остановился на 137 парашютно-десантном полке в Рязани. И к дому ближе, да и друзья-десантники всегда впечатляли своей физической подготовкой. Коля часто обращал внимание на то, какими товарищи приходили из армии. Казалось бы, с гражданки на службу уезжает хиленький подросток, а возвращается настоящий богатырь, сильный, накаченный.

— Конечно, все мальчишки хотят прийти из армии такими же. Думают, что там есть свой волшебный метод превращать ребят со щупленькими мышцами в «гору мускул», — смеётся Чуракаев. — Вот только весь секрет — это работа над собой. Любишь физкультуру, занятия спортом, значит, всё получится. Ну, а если нет, то больших изменений в себе лучше не ждать.

Сегодня Николай служит водителем «КамАЗа» в батальоне, перевёлся туда он в этом году из роты материального обеспечения. В его обязанности входит следить за техникой, ремонтировать её и совершать поездки и перевозки по Рязанской области. Юноша ответственно относится к работе, но признаётся, что самое прекрасное в службе — прыжки с парашютом.

О них Коля мечтал с детства. Но возможность такая появилась только в армии. Зато сколько эмоций. Первый прыжок проходил с высоты 800 метров, перед ним все ребята проходили специальное обучение по укладке купола, обращению со стропами, разбирали технику безопасности по пунктам.

— Прыгать было страшно. В голове скопилось столько «а если», — рассказывает Николай. — Конечно же, первым из них было, а если купол не раскроется, что тогда делать? Несколько парней так и не смогли перебороть страх, пришлось идти на посадку. Мне же удалось взять себя в руки и осуществить давнюю мечту. Впечатления оказались смешанными, но желание прыгнуть вновь появилось, как только коснулся земли. В следующий раз мы прыгали с высоты 600 метров. После первых двух прыжков с парашютом страх ушёл. Есть обязательное количество прыжков, которые вместе с хорошими показателями физо, помогают контрактникам повысить свою зарплату.

В дальнейших планах у Николая продлить контракт и продолжить службу в Рязани, а вместе с этим поступить в военное училище и получить звание. Выбор парня поддерживает вся семья. А младший брат Серёжа даже берёт пример с Коли. Недавно мальчик начал обучение в Воронежском кадетском корпусе.

— Для меня служба по контракту оказалась верным выбором, и я ни о чём не жалею. И всё же, если парни хотят проходить такую службу вместо срочной, принимать решение нужно осознанно и после тщательного изучения всех плюсов и минусов этого, безусловно, благородного дела. Важный момент заключается в том, что у срочника всегда есть возможность стать контрактником, даже спустя несколько месяцев службы, а вот у вторых такого выбора нет и не будет, — заметил наш собеседник.
«Внесены изменения в Закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья»
»С какими показателями Липецкая область закончила первое полугодие

Комментарии: