С какими показателями Липецкая область закончила первое полугодие

0
5720
С какими показателями Липецкая область закончила первое полугодие

Итоги социально-экономического развития Липецкой области в первом полугодии 2019 года подвел 2 августа врио губернатора региона Игорь Артамонов.  Заседание, в котором приняли участи и представители Хлевенского муниципального района состоялось в Грязях.

Здравоохранение

В  этом году серьезно увеличилось финансирование сферы здравоохранения. В больницы по региональной программе уже поступает новое оборудование экспертного уровня. В частности, в Грязях уже появились современные УЗИ и маммограф. Всего по программе планируется закупить 147 единиц оборудования за 300 с лишним миллионов рублей.

Важная статья расходов — ремонт больниц, поликлиник и ФАПов. Всего 26 медицинских организаций в разных районах будут отремонтированы за 293 миллиона рублей.

Среди самых знаковых событий Игорь Артамонов отметил и начало строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера за 2,1 миллиарда рублей.

Ожидается  дополнительное поступление в районы машин скорой помощи. К Игорю Артамонову поступает  много жалоб на долгое ожидание скорой,  например, в Грязях и Ельце. Остается понять, сколько конкретно нужно экипажей.

Образование

Тяжелая ситуация, по словам врио, пока складывается с состоянием некоторых школ, особенно сельских. Они нуждаются в серьезном ремонте.

— Но дорогу осилит идущий, — сказал Игорь Артамонов. — Мы будем двигаться поэтапно.

Напомнил врио и об истории с задержкой строительства школы в районе Манежа. Сейчас липецкие и региональные власти активно распутывают образовавшийся клубок, так что планы сдать объект к концу 2019 года остаются в силе.

Социальная поддержка

Граждане, по словам Игоря Артамонова, нуждаются в социальной поддержке разного вида. В области их перечень неуклонно расширяется. Например, в 2019 году появилась выплата в 85 тысяч рублей женщинам, которые родят первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет.

Зарплаты

В этом блоке врио губернатора констатировал, что регион пока  далеко не лидер в России по среднему уровню заработной платы (он в среднем составляет 33,5 тысячи рублей в месяц, хотя в России под 40 тысяч). Но если сравнить с размером потребительской корзины, то ситуация не так плоха.

— Нужно внимательно изучить, почему мало платят в отдельных отраслях,  — сказал Игорь Артамонов. —  На некоторые факты нужно внимательно посмотреть налоговым органам и полиции.  

Под пристальное око, надо полагать, попадут гостиничный бизнес, где в среднем платят 19 с лишним тысяч,  и административная деятельность (чуть больше 20 тысяч).  Но дело не только в контроле и мерах принуждения. Врио губернатора заявил, что предприятиям нужно помочь развиваться, чтобы они могли поднимать зарплаты естественным путем.

Дороги и транспорт

Дорожный фонд региона с начала года увеличился на 23 процента и достиг 7 миллиардов рублей. Накануне  региональные власти выделили 200 миллионов рублей на отсыпку сельских дорог.

— В первую очередь будем заниматься этим в местах, где живут многодетные семьи,  — сказал Игорь Артамонов. — Также будем отталкиваться от количества жителей   каждой  территории  и двигаться от большего к меньшему.

В области, отметил Игорь Артамонов, давно не было такого серьезного обновления транспорта. На это выделен 921 миллион рублей из областного бюджета. Областной автопарк в 2019 году обновлен на 16 процентов. Новый транспорт пришел во все районы.

Экология

Одним из главных вопросов здесь остается деятельность МУП «ЛиСА»,  в результате которой неприятным  запахом вынужден дышать целый район. Проблема усугубляется находящейся там же шлакопереработкой  НЛМК. Но выход постепенно  нащупывается. На комбинате готовятся сменить методы охлаждения шлака. И  вклад  шлакопереработки в неприятный запах в городе снизится. По «ЛиСе» есть три варианта развития событий, лучший из которых будет реализован.

Параллельно наводится порядок в сфере обращения с ТКО. В первом полугодии 2019 года в муниципалитеты закуплены 502 контейнера и 23 мусоровоза. Теперь на повестке дня — раздельный сбор и развитие глубокой переработки мусора.

Инвестиции

Игорь Артамонов напомнил, что на сочинском и питерском экономических форумах недавно были подписаны соглашения, по условиям которых в регионе начнется реализация инвестпроектов на 146 миллиардов рублей. В планах  — создание 2400 рабочих мест. Площадок для инвесторов в регионе уйма. По словам врио губернатора, нужно заполнять елецкую площадку ОЭЗ «Липецк» и развивать территорию бывшего ЛТЗ в Липецке.

Сельское хозяйство

Область, как следует из доклада Игоря Артамонова, неплохо смотрится как экспортер сельскохозяйственной продукции. За рубеж с начала года продано аграрной продукции на 156 миллионов долларов. Это на 15% больше, чем в прошлом году.

Бизнес

Власти фиксируют проблему снижения занятости граждан в сфере малого и среднего предпринимательства.

— Нужно понять, каких предпринимателей   поддерживать,  — сказал Игорь Артамонов. — Важно, чтобы поддержка приводила к росту налоговых поступлений и созданию рабочих мест.

Завершая блок, Игорь Артамонов призвал липецких предпринимателей смелее проявлять свою социальную ответственность. Пока же они не смогли, например, собрать деньги на бюст художника Виктора Сорокина. За это, по словам врио, должно быть стыдно.

Поддержка районов

Эта статья расходов в регионе увеличена почти на два миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Игорь Артамонов признал, что пока этого явно недостаточно, чтобы отсыпать все дороги, отремонтировать  все школы и решить все проблемы. Но чудес не бывает. Регион  очень сильно зависит от ценовой конъюнктуры на сталь. Только в первом полугодии из-за колебаний на этом рынке бюджет области недополучил почти 2 миллиарда налогов.

— Хотелось бы, чтобы в налоговой базе области доля НЛМК медленно, но верно замещалась, — сказал Игорь Артамонов.
Жилье

Игорь Артамонов напомнил, что область стала пилотным регионом для Минстроя по развитию ИЖС.

— Нам выделили деньги на подведение воды, — сказал врио губернатора. — Работы в поселке Радужный уже ведутся. Первый дом для многодетной семьи построен уже на 70%. Потом будем просить деньги на поселки, созданные для ИЖС под Ельцом, а также в Грязинском, Липецком и других районах.

С начала года в Липецке сданы три дома с  обманутыми дольщиками. Остался один по-настоящему проблемный дом на улице 50 лет НЛМК, но выйти из положения без федеральной поддержки, по словам Игоря Артамонова, будет невозможно.

Между тем область свой ход уже сделала. На сессии областного Совета 1 августа было одобрено создание регионального фонда поддержки дольщиков.

К 2024 году из ветхих и аварийных домов площадью больше 100 тысяч квадратных метров нужно переселить  5,61 тысячи человек. Для этого нужно построить подходящее жилье.

Благоустройство

2019-й в регионе объявлен годом детских площадок. По словам Игоря Артамонова, они начнут активно появляться на улицах муниципалитетов в августе и сентябре.

Началось беспрецедентное обновление парков. На их реконструкцию выделены 294 миллиона рублей бюджетных средств и привлечены 202 миллиона спонсорских пожертвований. Быханов сад планируется сдать к 3 сентября. Уже к 15-20 августа должны быть готовы спортивные площадки. Заканчивается создание нового стадиона в Военном городке. Также в Липецке, по словам Игоря Артамонова, нужен еще один скейт-парк (в добавление к недавно открытому в парке Победы), чтобы любители и профессионалы не мешали друг другу.

ЖКХ

Традиционно много жалоб здесь поступает на политику ресурсоснабжающих организаций. Ситуация особенно осложняется в период отопительного сезона.

— Работаем с «Квадрой», чтобы добиться прозрачной системы расчетов с потребителями, — сказал Игорь Артамонов.
Работа с обращениями

Врио губернатора сказал, что регион находится в тройке-пятерке лидеров по скорости отработки обращений граждан. Но совершенствование механизмов будет продолжено.

«Житель Хлевного рассказал о службе в воздушно-десантных войсках
»Встреча «Родника» с «Факелом» закончилась ничейным счётом

Комментарии: