Многодетная семья из Хлевного содержит большое подворье

0
2718
Многодетная семья из Хлевного содержит большое подворье
Хорошо иметь домик в деревне.

Многим знакома эта фраза, сошедшая с телеэкранов, но сейчас речь не о рекламе известного продукта. Просто подумала, как верно подмечено: «хорошо». А главное — это утверждение подкрепляют конкретные примеры из реальной жизни. Один из плюсов на селе — наличие подсобного хозяйства. Можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, кроликов, птицу и получать натуральную продукцию домашнего производства.

Многодетная семья из Хлевного содержит большое подворьеВладимир Копёнкин и его супруга Анна, проживающие в Хлевенском сельском поселении, здешние, коренные. Их родители жили на этой земле, возделывали её, крепко были к ней привязаны и держали на своём подворье много всякой живности. По их стопам пошли и наши герои. Супруги Копёнкины хозяйство держали всегда. Раньше на их подворье были и корова, и козы. Сейчас у них восемь бычков на откорме, десяток поросят, небольшая, в пятьдесят голов, кроличья ферма, курдючные бараны и домашняя птица. Также в их пользовании гектар земли, вся она ухожена и обработана. Здесь и огород, и участок под кормовыми культурами для скотины. Ухаживать за животными и заготавливать для них корм помогают супругам их дети. В семье Владимира Викторовича и Анны Алексеевны трое замечательных сыновей. Старший сын, Павел, сейчас служит в армии в Москве. Средний, Данила, перешёл в 11 класс лицея. Подрастает и ещё один помощник в семье — сын Глеб, которому 9 лет. Все они трудолюбивые и помогают родителям по хозяйству.

Многодетная семья из Хлевного содержит большое подворье

Чета Копёнкиных не только занимается личным подворьем, но ещё и оба работают на молзаводе «Мясновъ Хлевное». Глава семьи трудится водителем, а его супруга — оператором разливочно-фасовочного аппарата.

О трудностях и проблемах хозяин подворья говорить не стал. Заметил лишь:

— Что в наших силах, мы всё делаем. Сено заготавливаем сами, тыкву и свёклу выращиваем на огороде, зерно и фураж покупаем. Зато у нас на столе экологически чистые продукты. И от реализации мяса ощутимое пополнение семейного бюджета.

В планах семьи — дальнейшее расширение и укрепление хозяйства. По словам Владимира, сейчас они строят бычатник, чтобы развести побольше бычков и овец.

— Мы верим в хорошее завтра. Жить по принципу: день прошел и ладно — это не для нас. Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днём и полагаться на любимое русское «авось». Он должен думать о будущем, делать запасы впрок, строить планы и воплощать их в жизнь. Главное для нас — трудолюбие. Если человек умеет трудиться, он нигде не пропадёт. Этому меня учили мои родители, к этому я приучаю и своих детей, — поделился, прощаясь со мной, своими мыслями о жизни Владимир.

Приятно сознавать, что для многих жителей района сельское подворье остаётся неотъемлемой частью жизненного уклада, источником дополнительных доходов и одним из способов самозанятости в населённых пунктах.

«В прокуратуре Хлевенского района заработала «горячая линия»
»Детских площадок много не бывает

Комментарии: