90-летняя поэтесса из Нового Дубового продолжает сочинять стихи

0
60
90-летняя поэтесса из Нового Дубового продолжает сочинять стихи
У каждого человека своя история, своя память, свое прошлое.  Бежит, спешит, как быстрая горная речка, человеческая жизнь, пронизанная чувствами, эмоциями, событиями, радостями и горестями. Лишь в памяти, как освежающие брызги, остаются яркие воспоминания прошлого. Много ли их у сегодняшней героини, труженицы тыла,  за долгих 90 лет? Думаю, немало! Именно столько исполнилось Марии Андреевне Мининой, жительницы села Новое Дубовое. В канун её юбилея мы побывали у неё в гостях.

90-летняя поэтесса из Нового Дубового продолжает сочинять стихиКак и у всех творческих людей, у неё интересная, непростая биография. Несмотря на все трудности и невзгоды, женщина с улыбкой вспоминает каждый момент своей жизни. Она простая деревенская женщина, неравнодушная ко всем событиям в мире, выражающая накопившиеся  эмоции и чувства в стихах. И до сих пор переносит на бумагу свои воспоминания, размышления и переживания, пишет стихи, песни и небольшие повести.

Сочинять стихи она начала ещё с раннего детства. Маша была очень большой выдумщицей, и героями её выдуманных сказок были колдуны и богатыри. Когда началась война, и отец ушёл на фронт, детское воображение рисовало картины военных сражений, где русские солдаты обязательно побеждали.

После окончания войны юная Мария вместе с подругой Анной Золотаревой отправились в Запорожье на строительство доменных печей. И даже там у неё рождались рифмованные строчки, но уже про космос. Потому, что у деревенских девчонок дух захватывало от высоты печей и им казалось, что там начинается вселенная.

Писала она стихи, когда работала продавцом в сельском магазине, продолжала сочинять фельетоны, когда стала работать скотницей на Ново-Дубовском молочном комплексе. Тяжёлый физический труд не уничтожил желание стихосочинительства.

Мария Андреевна – труженица тыла. Её поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. В послевоенные годы она окончила курсы и получила профессию бухгалтера. Много лет работала продавцов в сельском магазине. Слишком большую ответственность накладывала эта профессия. За товаром приходилось ездить в район на повозке, запряжённой лошадьми. Нужно было ещё пайки распределять между инвалидами ВОВ, учителями, техничками. Старалась никого не забыть, не обидеть. Затем из продавцов перешла работать скотницей. Один раз даже хотели её с работы выгнать. Открытая, правдолюбивая женщина не могла спокойно  и равнодушно наблюдать за разгильдяйством начальства и некоторых рабочих. Когда приехала проверка в колхоз, смелая колхозница в стихотворной форме представила отчёт-фельетон о состоянии дел на ферме. А на ферме проблем каждый день хватает. Начальству это, конечно не понравилось.

В семейной жизни Марии Андреевны счастья тоже не было много. С мужем Василием Мининым прожили всего лишь четверть века. Характер у мужа был не сахар. Но она терпела, пыталась лавировать и всё это ради детей — сына Виктора и дочерей Валентины и Галины. Когда дети подросли, они с ним расстались. Тяжело было, но она выдержала это испытание судьбы. Все дети получили образование и трудоустроились в жизни. Сейчас близкие относятся к ней очень бережно. Дочери  Галина и Валентина часто приезжают и помогают по хозяйству, заботятся и ухаживают за ней. Внучка Юля тоже не забывает свою бабушку, приезжает, общается, окружает вниманием. Не сдается возрасту, и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Даже в таком возрасте в ней ещё много творческого потенциала.  Она помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию и может часами декламировать свои стихи. К её прошлому юбилею Дочь Галина  собрала часть её творений и издала в виде книги под названием «Любовь к родному краю». К настоящему времени  Мария Андреевна насочиняла стихов, частушек, песен, сказок и рассказов ещё на один сборник. Несколько лет назад некоторые свои частушки Минина отослала в российский центр «Играй, гармонь». Из центра ей пришло письмо от знаменитой Анастасии Заволокиной, где та благодарила автора за послание и прислала в подарок один из номеров журнала «Играй, гармонь».

В день юбилея поздравить Марию Минину  приехал директор ЦСЗН Александр Ефанов. Он  поздравил именинницу и вручил ей открытку от имени Президента России Владимира Путина, а так же именное поздравление и подарок от врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. И ещё одним подарком для неё стало музыкальное поздравление, которое подарил ей семейный дуэт Габасовых Вячеслава и Натальи из Ворон-Лозовки. У Марии Андреевны была давняя мечта, чтобы её стихи и песни были положены на музыку, исполнялись певцами и долго жили в сердцах и в памяти людей. Так вот Наталья Габасова под аккомпанемент своего мужа исполнила авторские частушки виновницы торжества. Радости женщины не было предела. Она пела частушки и песни вместе с гостями, а напоследок даже решилась пуститься в пляс. Задорные песни в исполнении самодеятельных артистов заставили юбиляршу «скинуть с плеч» десятка три годков.

В этот день многочисленные родственники, соседи и подруги собрались в доме у Марии Андреевны, чтобы поздравить со знаменательной датой эту замечательную женщину. И мне кажется, что человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин, стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное.

«В Введенке продается дом
»«Донские вести» с нового года переходят на новый формат

Комментарии: