Специалисты Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району превратились в сказочников

0
7123
Специалисты Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району превратились в сказочников
Рассказывание детям сказок — это не просто традиция, это естественная среда, в которой живёт и развивается ребёнок. Но одно дело, когда ребёнок улавливает на слух произносимые слова, и совсем другое, когда он сам становится непосредственным участником происходящих событий.

Сказку можно оживить, создать её своими руками. Именно такой идеей загорелись специалисты Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району, и вскоре в стенах этого учреждения появился клуб «Добрая сказка», главная задача которого — привлечь добровольцев к работе с семьями.

— Домашний кукольный театр играет большую роль в жизни ребёнка, ведь он может быть здесь не просто зрителем, а активным участником в организации театральной постановки, может примерить на себя различные роли: быть актёром, кукловодом, декоратором, сценаристом, режиссёром. Это даёт толчок развитию творчества, фантазии, смекалки, уверенности и гордости за свои результаты, — рассуждает заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Елена Кремлёва.

— Театральная игра способствует также развитию эмоциональной сферы ребёнка. Он сочувствует героям, сопереживает разыгрываемым событиям и поступкам. Это не просто развлечение, а прекрасная возможность заложить в ребёнка любовь к чтению, наблюдению, творчеству. Причём родители также могут принимать участие в инсценировке знакомых произведений, придумывая спектакли вместе с детьми. Такие совместные постановки могут сыграть большую роль в создании дружеской, доверительной, творческой атмосферы в семье, что важно для укрепления семейных отношений. Мы в этом убедились на собственном опыте.

Специалисты Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району превратились в сказочниковСвой первый спектакль «Добрая сказка» представила на дому у Даши Ван, девочки-инвалида, приурочив его ко дню рождения Даши. Театральное действо стало для неё неожиданным и очень приятным подарком. Ребята из школы искусств и Дома творчества вместе с педагогами специально для клуба создали своими руками кукол и ширму для кукольного театра. С детьми из семей, входящих в группы риска, была разучена русская народная сказка «Заюшкина избушка». Для семьи Ван, в которой, кроме Даши, подрастают ещё двое маленьких деток, спектакль стал приятным сюрпризом.

После просмотра сказки все сели за стол, ребят ждал вкусный праздничный торт. За чаепитием они общались, говорили об увлечениях, о мечтах и желаниях.

— В театрализованных играх дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что даёт им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребёнку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру. У детей формируется уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей в общении, неуверенности в себе, — продолжает Елена Юрьевна. — Постепенно неуверенные в себе дети становятся более открытыми, смелыми, легко идущими на контакт с окружающим миром, сверстниками и взрослыми.

Специалисты Центра социальной защиты населения вместе с участниками клуба «Добрая сказка» побывали в гостях у многих многодетных семей. Убедившись в пользе импровизированного театра, многие родители стали инициаторами организации в домашней обстановке разнообразных театрализованных игр. Такие совместные развлечения играют большую роль в создании дружеской, доверительной, творческой атмосферы в семье, что очень важно для укрепления семейных отношений.

«Заплати налоги и отдыхай спокойно
»В Липецкой области появятся новые премии для талантливых студентов

Комментарии: