Путь от ученика до мастера спорта

0
7278
Путь от ученика до мастера спорта
Фотография Оксаны Вельховской в нынешнем году украсила Аллею трудовой славы Хлевенского района
Стрелковый спорт — это сложнокоординационный вид спортивной деятельности, в котором достижение успеха зависит не только от мастерства спортсмена, его технической оснащённости, но и в значительной степени от того, насколько он психологически подготовил себя к выступлению. Освоить эту дисциплину можно, но куда сложнее обучить ей других.

Путь от ученика до мастера спортаВот уже два десятилетия воспитанница Александра Митрофановича Никулина, мастер спорта по пулевой стрельбе, неоднократный победитель и призёр Первенств России, серебряный призёр Первенства Европы Оксана Вельховская работает в ГБУ ЛО СШОР им. А. М. Никулина. Почти 13 лет она тренирует юношей и девушек из Хлевенского района и не только.

За годы своего труда ответственный, требовательный и творческий тренер, воспитала не один десяток спортсменов-разрядников и даже двух мастеров спорта.

Под руководством Оксаны Николаевны ребята участвуют во всероссийских, областных, межрегиональных соревнованиях, где занимают призовые места. Тренер гордится успехами и достижениями своих спортсменов и всегда поддерживает их. Так, благодаря занятиям и упорной работе её воспитанницы уже добились отличных результатов.

Диана Дедова стала мастером спорта России, победителем IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года по пулевой стрельбе, победителем и призёром Чемпионатов и Первенств России; Алина Артёмова также взяла мастера спорта России, и становилась призёром Первенства России и Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе.

Прежде, чем обучать других, Оксана Николаевна получила высшее профессиональное образование. Теперь Вельховская методически грамотный тренер, имеющий высокий профессиональный уровень, который совершенствует на семинарах, курсах повышения квалификации. В своей работе она применяет новейшие технологии, формы, методы тренировки и воспитания.

— Я никогда не говорю спортсменам, что нужно попасть на максимально высокий результат. Результат будет максимальным, если его не ставить вовсе целью. Главное — работать над техникой, точнее показать работу, на которую способен спортсмен. А это задача не из лёгких. Прежде чем воспроизвести физически, её нужно понять, а чтобы её понять — нужно прочувствовать. Это и есть мастерство! — рассказывает Оксана Николаевна.

Воспитанники Оксаны Николаевны — студенты высших учебных заведений. Большое внимание она уделяет не только спортивному мастерству своих подопечных, но и их культурному и образовательному уровню. Кроме того, она принимает активное участие в подготовке, проведении, судейской работе Всероссийских соревнований, посвящённых памяти заслуженного работника физической культуры, заслуженного тренера России Александра Митрофановича Никулина, открытых первенств школы и области по пулевой стрельбе.

«В Хлевенском районе произошло смертельное ДТП
»Количество жертв ДТП на трассе «Липецк —Тербуны» выросло до трёх

Комментарии: