Гражданин несёт ответственность за нарушение миграционного законодательства

0
3345
Гражданин несёт ответственность за нарушение миграционного законодательства
Согласно ст.2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства» место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации — жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 19 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства» содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым иностранный гражданин может быть снят с миграционного учёта по месту жительства: регистрация по иному месту жительства; прекращение права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством РФ; прекращение права на постоянное или временное проживание в РФ; вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной; смерти иностранного гражданина в РФ либо вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим; принятие органом миграционного учёта решения о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства при установлении в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован.

В Задонском районном суде Липецкой области за 5 месяцев текущего года рассмотрено 4 гражданских дела по иску прокурора Хлевенского района Липецкой области к иностранным гражданам о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и признании  постановки на учёт по месту пребывания недействительной. По трём делам исковые требования были удовлетворены, по одному делу суд прекратил производство в связи с добровольным исполнением ответчиком заявленных требований.

В целях усиления ответственности за нарушение правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, а также миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введены в действие новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

Статья 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации —наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

Фиктивной признается регистрация или постановка на учёт в следующих случаях:

— на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,

— без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;

— без намерения собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Необходимо знать, что к уголовной ответственности привлекаются лица, осуществившие фиктивную регистрацию в принадлежащих им жилых помещениях. В частности, за постановку на учёт большого количества иностранных граждан в жилых домах и квартирах без намерения предоставить им помещения для проживания.

Мировым судьёй Хлевенского судебного участка Задонского судебного района  Липецкой области в 2018 году рассмотрено 10 уголовных дел за совершение преступления, предусмотренного  ст. 322.3 УК РФ.

«Хлевенцы проверили себя на прочность в экстремальной гонке
»Яндекс.Лицей — учитесь программировать прямо в школе

Комментарии: