В Хлевенской больнице теперь на три земских врача больше

0
100
В Хлевенской больнице теперь на три земских врача больше
С 2012 года в России довольно успешно действует целевая программа «Земский доктор».

За семь лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. А медицинские организации в сельской местности пополнились квалифицированными работниками, в том числе и Хлевенская районная больница. На днях сразу три земских врача были зачислены в штат. Все трое — молодые и перспективные специалисты.

Вновь прибывшие земские доктора уже приступили к своим должностным обязанностям.

Хирург Евгений Цапов и врач анестезиолог-реаниматолог Дарья Шабунина трудятся в Хлевном, а врач-терапевт-участковый Татьяна Купавцева в больничном комплексе села Дмитряшевка. Молодые специалисты считают, что работа в сельской местности подарит им бесценный практический опыт, к тому же Хлевенский район покорил их своей красотой и самобытностью.

Получив диплом врача, выпускники Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко воспользовались программой «Земский доктор», благодаря которой им была оказана финансовая помощь в размере 1 миллиона рублей. Согласно условиям программы, они должны отработать в селе не менее пяти лет. Но, как правило, врачи остаются на более длительное время. Такие примеры в Хлевенском районе уже есть. С 2012 года в штат районной больницы зачислено более двадцати земских докторов, восемнадцать из них продолжают работать и сегодня. Все они уже успели заслужить уважение коллег и доверие пациентов, продемонстрировав свой профессионализм и желание учиться новому.

— В нашем регионе ведётся большая работа по развитию кадрового потенциала отрасли, — подчёркивает главный врач Хлевенской районной больницы Надежда Романовская. — За последние годы по программе «Земский доктор» наша больница полнилась новыми кадрами. У нас есть все условия для привлечения талантливых специалистов: благоприятный коллектив, достойная заработная плата, перспективы профессионального роста. В больнице очень развито наставничество, молодые врачи учатся у более опытных. Всё это приносит свои результаты.

В настоящее время в медицинских учреждениях имеются открытые вакансии участковых педиатров, терапевтов, рентгенологов, эндокринологов, физиотерапевтов, травматологов. Надежда Валерьевна убеждена, проект «Земский доктор» существенно улучшит дефицит кадров в отрасли.

Наряду с этой целевой программой в нашей области в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и шести его региональных подпрограммах будет осуществляться финансирование. Как отметил врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, на липецкую медицину в ближайшие годы направят почти 10 миллиардов рублей. В области намерены развивать службу санитарной авиации, сделают акцент на бережливые поликлиники, большое внимание уделят профосмотрам населения, до процентов усилят охват профосмотрами детей от 15 до 17 лет. Постепенно улучшения коснутся работы всех учреждений: от ФАПов в отдалённых сёлах — до областных больниц. Усилят систему оказания первичной помощи, борьбу с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главная цель — преобразить нашу медицину и увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, до 80 лет к 2030 году.

«Липецкая область является лидером по выращиванию овощей закрытого грунта
»Хлевенские дзюдоисты уверенно идут вперёд

Комментарии: