Озеро Чёрная Мещёрка поражает хлевенцев своей красотой

0
129
Озеро Чёрная Мещёрка поражает хлевенцев своей красотой

Каждый из нас помнит сказки из детства, которые родители читали нам перед сном. В них мы слышали о чудных удивительных местах: о лукоморье, о молочных реках с кисельными берегами, о дремучих лесах и непроходимых болотах с волшебными озёрами. Детская фантазия рисовала нам незабываемые образы, в которые уносило с головой. Там вместе с героями сказок мы совершали подвиги, путешествовали и побеждали зло. Со временем, став взрослее, у нас появились новые заботы: работа, учёба и многое другое, и мы перестали верить в волшебство. Однако сказка никуда не делась из нашей жизни, стоит только обратить внимание и отправиться в небольшое странствие по нашему краю.

Озеро Чёрная Мещёрка поражает хлевенцев своей красотой
Озеро Чёрная Мещёрка

Озеро Чёрная Мещёрка притаилось посреди непроходимых болот и дремучих лесов рядом с селом Стерляговка, будто ожившая история из детских сказок, в ожидании своего читателя. Водоём раскинул свои берега в пойме реки Воронеж, на месте слияния с рекой Мещёрка, и является её прирусловым затоном. Озеро удивляет своей кристально чистой водой, которая издалека кажется чёрного цвета, но стоит приблизиться, как мираж рассеивается, и вода превращается в горный хрусталь, который переливается на солнце, будто глянец. У берега можно увидеть стайки мальков плотвы, краснопёрки и многих других рыб, ищущих пропитания на дне. Рядом проплывают крупные голавли и окуни, которые вышли на охоту в поисках зазевавшихся рыбёшек.

Природа восхищает своей живописностью. Высокий рогоз, поблёскивая на солнце, стелется по берегу. По соседству расположился изгибающийся от ветра тростник, покачивая стеблями, а рядом с ними, будто маленькие плоты, плавают листки кувшинок, на которых желтеют их сказочные бутоны. Огромные ветви ивы склонились над водной гладью, будто желая напиться живительной влаги из озера своими листьями. Рядом разросся старинный карагач, стремясь причудливыми ветвями дотянуться до солнца. На вершине его ствола виднеется большое журавлиное гнёздо, в котором ютятся маленькие птенцы, а недалеко разрезают воздух своими могучими крыльями родитель в поисках пропитания для своих недавно вылупившихся детей. Завидев проносящуюся по земле тень, местные лягушки замерли и затихли в надежде, что их не заметят. Некоторые от испуга спрыгнули с нагретого местечка и спрятались в воду. Поблизости семейство выдр, перевернувшись на спину, купается в воде, потирая своими лапками намокшие мордочки.

Благодаря своему расположению озеро хорошо сохранило свою первозданную природу. Обрывистый берег и болотистая местность обезопасила его от посягательств людей. Конечно, иногда сюда забираются отчаянные смельчаки, которых не пугают густые заросли крапивы и колючек, но природе они не успели навредить.

Озеро Чёрная Мещёрка является особо охраняемой природной зоной, которая создана в 1968 году и относится к природному заказнику «Первомайский», став его главной достопримечательностью. Длинна озера почти девятьсот метров, а ширина в некоторых местах достигает ста пятидесяти метров. Территория расположена рядом с населёнными пунктами, поэтому сильно страдала от деятельности людей. В связи с этим возникла угроза исчезновения многих редких видов растений и животных в этих местах. Тогда правительство решило взять под защиту озеро и его окрестности. К сожалению, контролировать экологическое состояние крайне сложно, поскольку приходится следить за очень большой территорией. Остаётся надеяться только на сознательность людей, если мы будем более ответственнее, то сможем сберечь сказочно красивое озеро.

«Хлевенцы считают, что семья должна быть многодетной
»5 правил здорового сердца, которые нужно соблюдать этой осенью

Комментарии: