Семья Витковых из Нового Дубового отметила Золотую свадьбу

Семья Витковых из села Новое Дубовое недавно отметила свой золотой юбилей. Золотая свадьба — это важная страница семейной летописи, незабываемый счастливый момент.

Жили по соседству

Михаил и Елена родились в одном селе Новое Дубовое, только на разных улицах: Гагарина и Ленина. Учились в одной школе, но Миша был на три года старше Лены. Семья Михаила была многодетной. Рано ушёл из жизни отец, Тихон Михайлович, и Антонина Кузьминична поднимала семерых детей одна. Их она воспитывала в строгости. Михаил познал труд с раннего детства. Отличался он от своих товарищей воспитанием, дисциплиной.

Окончив школу, парень уехал в Липецк, как Михаил говорит, получать профессию. Овладел сразу двумя специальностями: электромонтёра и шофёра. Но поработать не успел: пришло время службы в армии, и Михаил покинул родное село на два года. Домой вернулся в звании старшины. Служба в рядах Советской армии не прошла даром. Юноша возмужал, стал увереннее в себе, целеустремлённее.

Отдыхать после возвращения из армии не пришлось. Устроился водителем на автобазу в Липецке. Спустя некоторое время встретил здесь и Елену, свою будущую спутницу жизни.

Семья Елены тоже была большая: пятеро детей. Родители — Николай Романович и Анна Ивановна, любили петь и к этому приобщали своих детей. Отец играл на гармошке, баяне. Он организовал свой семейный ансамбль. Девочки: Лена, Тамара, Наталья и маленькая Валя распевали частушки, песни, а братик Ваня уже в три года играл на баяне. Леночка с первого класса стала участвовать в художественной самодеятельности школы, а потом и села. Её первая учительница Александра Павловна Золотарёва сразу обратила внимание на поющую девочку. К тому же Лена хорошо училась, и мудрая учительница заметила в ней ещё и педагогические склонности. Александра Павловна просила её помочь слабым ученикам. Видимо, любовь к профессии учителя зародилась уже тогда, в школьные годы.

Окончив школу, Елена поступила в Липецкое культурно-просветительское училище. В родное село возвратилась в качестве художественного руководителя нового Дома культуры.

Но любовь к учительской деятельности не покидала девушку.

— Своё призвание я смогла проверить, работая воспитателем детского садика, — рассказывает Елена Николаевна. — Тогда окончательно утвердилась в мысли, что нужно поступать в педагогический вуз.

Раз и навсегда

В Липецке Елена и Михаил встретились случайно и сразу поняли, что им теперь уже не расстаться. Наверное, судьба свела этих двух молодых людей. Вскоре решили пожениться. Весёлой, многолюдной, широкой была их свадьба. Она ещё совпала и с поступлением Елены в пединститут. Так 15 июня 1974 года родилась новая семья Витковых.

Сняли квартиру и стали обживаться. Через девять месяцев родилась дочка Оленька. Радости молодых супругов не было предела! Михаил окружил заботой и дочку, и жену. Но их терпения жить в съёмной квартире практически без удобств хватило ненадолго. Через два года последовало возвращение на малую родину, в родное село. Михаил Тихонович стал работать энергетиком в колхозе «Заветы Ильича», а Елена Николаевна — учителем в Новодубовской школе. Руководство колхоза во главе с Иваном Тимофеевичем Кукуевым и секретарём парткома Михаилом Тихоновичем Ковыршиным заметили молодого, трудолюбивого, знающего своё дело специалиста. Через год молодая семья получила квартиру.

— Жили мы дружно, оберегая друг друга, — говорит Елена Николаевна. — Примером нам служила семья моих родителей, где царили доброжелательность, внимание, уважение друг к другу. Дочка подрастала, пошла в школу. Училась хорошо, радуя нас своими оценками и активностью. Окончив школу, Ольга поступила на фельдшерское отделение Липецкого медицинского училища.

Всё, чем полнится душа

Елена Николаевна проработала в Ново-Дубовской школе почти 40 лет. Можно представить, сколько в её жизни было учеников!

— Ученики меня помнят, уделяют внимание. На мой юбилей выпускники 2006 года устроили мне незабываемый праздник-сюрприз. 25 мая этого года встречались мои первые выпускники: 40 лет после окончания школы. Я получила огромный заряд бодрости от встречи с моими милыми неугомонными мальчишками и девчонками. Ведь вместе с ними я утверждалась в профессии учителя.

В жизни семьи Витковых есть место и настоящей дружбе. Бог посылает им таких друзей, каких они действительно заслуживают.

— Сколько добрых людей подарила нам судьба, — делится своими мыслями Елена Николаевна. — В этом году одна беда за другой посыпались: муж оказался в больнице, умерла мама. Наши друзья поддержали нас: окружили вниманием, заботой, все тяготы разделили вместе с нами. Это дорогого стоит!

Ольга Михайловна после окончания медучилища стала работать фельдшером на НЛМК. Создала свою семью. С каким трепетом и радостью супруги Витковы ждали рождения первой внучки. Ирина росла любознательной, деятельной. Как и её бабушка Лена любила школу. Получив аттестат зрелости, поступила в ЛГПИ имени Семёнова-Тян-Шанского. Теперь продолжает учительскую династию в городской школе. Вторая внучка на 12 лет моложе своей сестры.

— Настенька — примерная девочка, — с гордостью говорит Елена Николаевна. — Она на протяжении двух лет является победителем конкурса «Лидер 21 века». Внучки радуют нас. Мы рады, что и дочка смогла создать крепкую, дружную семью. Мы не обделены вниманием и заботой. Любовь, теплоту в общении, уважение мы получаем сполна. В нашем доме всегда есть место для родственников, друзей, хороших людей. Очень хочется, чтобы Господь продлил наши дни на этой прекрасной земле, подарил ещё множество счастливых минут. С годами мы стали мудрее. Теперь ещё больше проявляем заботу друг о друге: боимся остаться по одному, ведь нам не прожить по одиночке. Хочется дожить до бриллиантовой свадьбы и уйти, как святые покровители семьи — Пётр и Феврония. Вместе и никак иначе! Понимаем, что это не в нашей власти, но так этого хотелось бы. Мы с Михаилом Тихоновичем часто слушаем песню Людмилы Якушевой «Мы с тобою как птицы», считаем, что она прямо про нас:

Мы с тобою как птицы,

Всё воркуем с утра,

И хотим поделиться,

Что же с нами было вчера.

Ты как прежде красивый,

Но уже с сединой,

Я немножко ворчлива,

Но мы пара с тобой.

Прожив 50 лет вместе, Елена Николаевна и Михаил Тихонович идут по одной дороге, дружно преодолевая препятствия, которые подкидывает судьба. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги Витковы ведут активный образ жизни. С удовольствием работают на земле, занимаются хозяйством. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. На их жизненном пути были трудности, ошибки, радости и победы. Уважение и любовь помогли пройти все испытания. Они настоящий пример для всех нас.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество