Слесарь-сантехник из Хлевного получил государственную награду

Недавно в Правительстве Липецкой области состоялось награждение лучших работников различных отраслей народного хозяйства. Среди награждённых — слесарь-сантехник АОР «НП ЖКХ «Хлевенское» Владимир Ефанов.

Каждому из нас хорошо знакомо понятие «жилищно-коммунальное хозяйство». Работники ЖКХ играют важную роль в нашей жизни. Благодаря им у нас в домах вода, чистые улицы и дворы, благоустроенные детские площадки. Но порою мы даже не задумываемся над тем, какая работа предшествует этим привычным повседневным благам. С 2003 года свою жизнь с ЖКХ Хлевенского района связал Владимир Ефанов.

Владимир Викторович родился в селе Хлевное. Окончив восемь классов Хлевенской средней школы, он решил пойти учиться в профессиональное училище. В СПТУ-3 Владимир получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Не успел парень попробовать себя в полученной профессии, как пришло время идти на службу.

Владимир сразу решил, что никаких привилегий, никаких поблажек — идти в армию. Два года службы в войсках противовоздушной обороны во Владимирской области стали хорошей школой для дальнейшей жизни. Именно в армии он научился дисциплине и ответственности, получил навыки работы со многими видами техники.

По возвращении Ефанов не стал долго засиживаться дома. Ему хотелось трудиться, помогать своим родителям. В РО «Сельхозхимия» Владимиру доверили мощный кран, управление которым требовало технических знаний, терпения и выдержки. Поработал Ефанов и в откормсовхозе «Хлевенский». Но в 90-е годы многое изменилось в нашей стране, были ликвидированы некоторые предприятия. А вот служба ЖКХ сохранилась, потому что без неё выжить человеку совершенно невозможно.

Владимир Викторович пришёл сюда. Отчасти это было продиктовано жизненной необходимостью. В семье Виктора и Зои Ефановых родились две дочки. Ефанову предложили должность слесаря-газосварщика. Наверное, не нужно объяснять, насколько трудоёмкая и опасная эта работа. Но самообладанию, дисциплине Владимир Викторович уже научился в армии, да и на предыдущих местах работы не ленился, так что сварочный аппарат оказался в надёжных руках.

— Работы было много: монтирование отопления в домах, подведение воды, установка канализаций, — рассказывает Ефанов. — Людям всегда хочется, чтобы процесс сварки скорее заканчивался, и я постоянно шёл навстречу землякам. Не считался с личным временем, усталостью. Хотел только одного — быстрого и надёжного выполнения своего задания, чтобы односельчане были довольны, чтобы не было нареканий от руководства предприятия.

И это удавалось Ефанову: хлевенцы знали, что к нему в любое время можно обратиться с самой неожиданной проблемой по устранению поломок санузлов, труб, кранов. Генеральный директор Александр Иванович Булавин тоже отмечает исполнительность и профессионализм Владимира Викторовича. Он всегда с готовностью передаёт свой опыт молодым работникам ЖКХ. Многие считают его своим наставником.

Последние годы обязанности Владимира Викторовича несколько изменились: больше приходится заниматься столярной работой. Но не отказывается он и когда просят помочь обкосить дороги, площадки, полить зелёные насаждения, которые украшают улицы райцентра.

Справляться с обязанностями Ефанову помогают природная смекалка, сноровка, лёгкий характер, неподдельный юмор. Но главное — понимание своего жизненного назначения. Оно складывается из профессиональных знаний и безупречного отношения к делу. Вот это и стало определяющим в представлении кандидатуры Ефанова на поощрение за многолетний добросовестный труд. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин не знаком лично с Владимиром Викторовичем, но ему было достаточно ознакомиться с предоставленными наградными документами, чтобы поставить свою подпись под Благодарственным письмом. Именно оно было вручено Ефанову 11 июня 2024 года в Правительстве Липецкой области. Губернатор нашего региона Игорь Георгиевич Артамонов нашёл нужные слова, чтобы поблагодарить его за труд и преданность одной из важнейших социальных сфер. Работники ЖКХ востребованы в нашей жизни, к ним с любовью и уважением относятся люди.

— Мы гордимся вами и вашими значимыми делами. Государственная награда — это высшее признание ваших заслуг, результат большого жизненного опыта, профессионального мастерства, любви к выбранному делу, — сказал во время поздравления губернатор Игорь Артамонов.

Также с наградой Владимира Викторовича тепло поздравили коллеги, но настоящий праздник ему устроили в семье: жена, дети, три внука и две внучки. Вот ради таких торжественных минут стоит жить и можно считать себя счастливым человеком!

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество