Многодетная семья из Хлевного уверена, что счастье — в умении радоваться мелочам

Светлана и Алексей Муштаевы, родители пятерых детей, уверены, что быть счастливыми без детей невозможно.

Всё больше семейных пар решаются на рождение третьего и последующих детей, обеспечивают им достойное воспитание, растят сыновей и дочерей в родительской любви и заботе. Много подобных семей и в нашем крае. Именно такие большие, дружные и крепкие семьи составляют богатство нашего района.

Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда он задаётся вопросом: что такое счастье? Для одних счастье — умение радоваться мелочам, кто-то нашёл его в работе или любимом деле, а вот для многодетной мамы Светланы Валерьевны и её супруга Алексея Юрьевича из села Хлевное оно заключается в семье, в детях. Их в семье Муштаевых пятеро: две девочки и три мальчика.

Самой старшей дочери Насте одиннадцать лет. Её сестра Елизавета родилась на два года позже, затем появились Георгий, Николай и Юрий.

Главная роль в создании семейного очага принадлежит матери. А глава семьи — папа, и в этом первая семейная традиция, потому что испокон веков главой семьи всегда был и остаётся мужчина.

О своей дружной большой семье рассказывает Светлана Валерьевна:

— В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью — это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но я, напротив, считаю, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Такого же мнения придерживается и мой супруг. Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребёнка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как вместе играют, как скучают по братьям и сёстрам в разлуке, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой — все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их столько раз — счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе.

Дети окрыляют, дают силы и делают нашу жизнь лучше. Разве это не счастье: приходить домой, где тебя встречает смех детей, видеть, как они растут, помогать им и радоваться их успехам. А успехи уже есть.

Совсем недавно у Анастасии открылась персональная выставка рисунков под названием «Времена года». Талант к рисованию обнаружился у девочки совсем ещё в маленьком возрасте. Сначала она вместе с мамой изучала уроки рисования по видео, а затем поступила в детскую школу искусств на художественнее отделение. Кроме того, Настя увлекается пением и игрой на фортепиано. А ещё девочка посещает спортивный кружок по дзюдо, любит шить и вязать.

Елизавета тоже очень разносторонний ребёнок и практически ни в чём не уступает старшей сестре. Как и Анастасия, она поёт, рисует, увлекается спортом и рукоделием. Не так давно заняла второе место в региональном этапе епархиального конкурса чтецов духовной поэзии русских классиков и современных авторов «Благослови, душе моя, Господа».

Обе девочки являются участницами детского клиросного хора «Покров», который в мае этого года принимал участие в детской Патриаршей литургии в Москве в Храме Христа Спасителя. Нужно заметить, что дети являются воспитанниками воскресной школы «Покров». Георгий занял первое место в региональном конкурсе рисунков «Православная книга в моей жизни», который проходил в Липецке. Ему тоже передался талант к рисованию, а ещё он увлекается лепкой, различными видами спорта, робототехникой, конструкторами, музыкой.

Николай, несмотря на свой юный возраст, уже проявляет интерес к живой природе, очень любит животных, в особенности насекомых.

У детей Муштаевых много талантов и увлечений, при этом они главные помощники родителей. Все четверо помогают присматривать за младшим братиком Юрием, которому идёт второй год.

Для Светланы Валерьевны и Алексея Юрьевича важно, чтобы дети выросли достойными людьми, были добрыми и справедливыми, во всём помогали друг другу. Задача родителей — любить, помогать и окружать заботой, чтобы маленький талант смог вырасти и расцвести. Трудности их не пугают. Если в семье мир, гармония и взаимопонимание — всё остальное приложится.

Для своих детей Муштаевым удалось создать уютную, надёжную пристань под названием «родительский дом», где каждый ребёнок чувствует, что он любим и значим. Семейные отношения здесь строятся на любви и взаимопонимании. А это вызывает уважение и восхищение. Именно на таких семьях держится наше государство.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество