Хлевенцы побывали на "Тербунском рубеже"

19 июня на территории мемориального комплекса «Тербунский рубеж» состоялся областной слёт ветеранов, юнармейских и кадетских отрядов

Благодарная память

На слёт съехались представители всех районов и городов Липецкой области в том числе и из нашего муниципалитета. На территории мемориала в селе Озёрки собрались сотни ветеранов, юнармейцев, кадетов. Открыл форум председатель Липецкого областного Совета ветеранов Леонид Гусев. Леонид Алексеевич подчеркнул важность такой встречи, которая посвящена 81-й годовщине освобождения Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков, подготовке к празднованию 80-летнего юбилея Великой Победы.

Память о тех грозных днях Великой Отечественной войны нужно передавать молодому поколению, надо, чтобы наши дети знали правду о вкладе Красной Армии в Победу, знали, что именно Советский Союз покончил с коричневой чумой.

Выступающие: Герой России, вице-спикер Липецкого областного Совета депутатов Владимир Богодухов, Герой Советского Союза Игорь Чуриков,

представитель Правительства Липецкой области Игорь Сухарев. руководитель ветеранской организации «Боевое братство» Валентин Сонин передали пожелания подрастающему поколению, именно им предстоит продолжать дело своих дедов, отцов. Важно поддерживать движение юных патриотов. Самые проникновенные слова сказал участник специальной военной операции Дмитрий Сахно:

— Наши деды и отцы с честью защищали русскую землю и мир от фашизма. У нас эту Победу хотят отнять. Нам не в первой разбивать западные орды. Сегодня мы встали на борьбу с новым фашизмом. Мы сильны духом, который в нас поддерживает надёжный тыл. Мы сломаем хребет врагу. Победа будет за нами!

Глава Тербунского района Николай Черников отметил, что за семь месяцев оккупации фашисты сожгли более 2 тысяч домов, школ, заживо сжигали детей, стариков, женщин. Но врагу не удалось перейти Дон. Сражения на тербунской земле называют «второй Прохоровкой». Наша благодарная память хранит имена всех, кто здесь погиб.

— Хочу поблагодарить всех, кто сегодня собрался на этой священной территории. Давайте хранить в себе лучшие человеческие качества — доброту и любовь. Добро всегда побеждает зло. Пока мы помним, мы живём!

Валентин Петрович Сонин заметил, что на борьбу с ненавистным врагом ушли 288 тысяч липчан, 131600 человек погибли. Мы все должны знать цену, которую заплатили за Победу.

Отрадно, что наши дети это знают, помогают участникам специальной военной операции, берегут память. Участники форума, а это 550 ветеранов и юных жителей нашего региона, почтили память павших минутой молчания. Звучат скорбные звуки, участники слёта возлагают цветы к подножиям памятников, на могилы бойцов, не дошедших до Великой Победы.

Экскурсоводы Тербунского района провели экскурсии по мемориалу. Липецкая областная универсальная научная библиотека развернула выставку книг писателей-земляков, рассказывающую о подвигах липчан в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, которые приближали час нашей Победы. Бои за Доном продемонстрировали силу и мощь Советского Союза, беспримерные стойкость, мужество и отвагу красноармейцев и командиров, возросшее оперативно-тактическое мастерство военачальников. Изнурительные бои были тяжелейшими и для воинов, и для техники, и для самой матушки-земли. Многострадальная земля была перепахана бомбами и снарядами, усеяна пулями и осколками, обильно полита потом и кровью. На ней среди чёрных пожарищ и предсмертных хрипов расцветала Победа.

Наша страна выдержала удар страшной силы. Враг был силён, опытен, умён и мужественен. Устоять перед ним до этого никто не мог. Немцы были уверены, что не сможет устоять и Советский Союз. Многонациональный, но единый советский народ устоял и победил!

Участники форума с удовольствием отведали солдатской каши. Юнармейцев и кадетов Липецкий хладокомбинат побаловал мороженым.

Завершила слёт концертная программа творческих коллективов Тербунского района и Липецкого прославленного ансамбля «Россиянка».

 

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

Его участниками стали сотрудники МПСС на ВО № 5 города Усмань совместно с представителями административной комиссии, пожарными-спасателями района и представителями сельской администрации. В этот день они отправились на реку Воронеж, которая пользуется популярностью у жителей и гостей района, где составили три протокола на отдыхающих в непредусмотренных для этого местах.

Анна Сергеевна уже 10 лет работает ведущим юрисконсультом в Хлевенском отделе ОБУ «УМФЦ Липецкой области».
В честь годовщины открытия первого многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг глава администрации Александр Плотников вручил ей Благодарность от Игоря Артамонова.

Все новости рубрики Новости