Дисциплине виват! По правилам пусть мчится самокат

​Александр Г., житель села Хлевное, поделился с редакцией своим восхищением тем, как местная молодёжь соблюдает правила дорожного движения. В своём сообщении он рассказал нам о недавней встрече с дисциплинированным самокатчиком.

Александр ехал на машине по улице Юбилейной и увидел парня, который двигался по обочине на самокате. Перед поворотом самокатчик вытянул в сторону левую руку, показывая, что собирается повернуть. Этот сигнал произвёл на автомобилиста впечатление и вызвал у него уважение. Он оценил знания самокатчика ПДД и был рад, что в селе встречаются такие грамотные и ответственные участники дорожного движения.

Казалось бы, что в этом такого? А вот что.

Дело в том, что в последние годы самокаты стали неотъемлемой частью сначала городского, а сейчас уже и сельского пейзажа. Однако, несмотря на их популярность, многие люди относятся к ним негативно. Легко догадаться почему.

Во-первых, из-за их бесшумности и непредсказуемости, во-вторых, из-за частых нарушений ПДД их водителями.

Многие самокатчики игнорируют правила дорожного движения. Они могут ездить по тротуарам, пересекать перекрестки на красный свет или обгонять других участников движения без предупреждения. То и дело самокатчики лавируют «шашечками», сбивая пешеходов и мешая их движению. А ещё сомнительной нормой стало катание вдвоём на одном самокате.

В 2022 году в нашей стране было зафиксировано 620 случаев столкновений самокатов с пешеходами, к счастью, без смертельных исходов. Тем не менее пешеходы имеют мало шансов остаться невредимыми при столкновении с самокатчиком, движущимся со скоростью 30 км/ч.

В региональной ГИБДД почти ежедневно поступают сообщения о происшествиях с водителями средств индивидуальной мобильности, в которые входят и самокаты.

Хлевное и наш район пока остаются вне зоны повышенного внимания к проблемам, связанным с самокатами. В том числе потому, что у жителей нет возможности, как в городе, брать самокаты напрокат. А наличие немногих пока любителей данного вида транспорта и их дисциплинированное поведение на дороге являются положительными аспектами.

И всё же правила дорожного движения должны знать все его участники. Так что самокатчики и велосипедисты запоминайте!

Всего в ПДД есть 3 вида сигналов:

— разворот или поворот налево: вытянутая в сторону левая рука или вытянутая правая рука и согнутая в локте (образуя прямой угол);

— поворот направо: вытянутая в сторону правая рука или вытянутая левая и согнутая в локте под углом 90°;

— торможение: поднятая вверх прямая левая или правая рука.

Важно понимать, что отсутствие возможности сигнализировать о манёврах на самокате делает его водителя ответственным за безопасность свою и окружающих.

Чуть больше года назад в России были введены правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности, а сами СИМ получили статус транспортного средства. Согласно новым правилам, их скорость движения теперь ограничена 25 км/ч, а в жилых и велосипедных зонах — 20 км/ч.

Кроме того, весной правила были расширены и дополнены. Поэтому советуем вам ознакомиться с главными правилами движения на самокатах и штрафами за их нарушение.

Максимальная скорость для электросамоката и других СИМ — не более 25 км/ч, в пешеходных и жилых зонах — не более 20 км/ч.

Дети до 7 лет могут кататься на электросамокате в сопровождении взрослых везде, кроме велосипедных зон, обочин и проезжей части.

С 7 до 14 лет можно ездить одному, не выезжая на обочину и проезжую часть.

Едете на самокате по тротуару — не создавайте помех пешеходам.

Вдвоём на самокате ехать нельзя!

Штрафы для самокатчиков

Не спешился перед пешеходным переходом — 800 рублей.

Ехал пьяным — 1000—1500 рублей.

Создал помеху движению транспорта — 1000 рублей.

Наезд на пешехода — 1000—1500 рублей.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество