В семье Мурмокас любви и заботы хватает на всех

Супруги Мурмокас из Старого Дубового связали себя узами брака 14 лет назад. Все эти годы супруги поддерживают друг друга и вместе воспитывают пятерых детей.

Вячеслав Альгисович и Елена Ивановна родились и выросли в селе Подгорное Липецкой области. Ходили в одну школу, познакомились в 2008 году в общей компании друзей.

После первой встречи молодые люди около двух лет дружили, а летом 2010 года поженились.

Жить молодые супруги решили в Липецке. Вячеслав Альгисович в то время уже работал на НЛМК, а Елена Ивановна училась в институте, затем устроилась на работу в торговый центр. Обустроив «семейное гнёздышко», молодые люди вскоре стали родителями.

В 2014 году на свет появился первый ребёнок — Матвей, спустя три года родился Елисей, затем Тимофей. С появлением детей жить в однокомнатной квартире стало тесновато, и родители задумались о переезде в сельскую местность. После долгих поисков остановились на Хлевенском районе. В октябре 2019 года молодая чета переехала в село Старое Дубовое. Сейчас у Вячеслава и Елены уже пятеро славных ребятишек. Ещё один сын и дочка родились здесь, на хлевенской земле.

— Я всегда мечтала, чтобы у меня была большая, крепкая семья, надёжный тыл, — говорит многодетная мама. — В этом вопросе мы со Славой полностью совпали. Ни я, ни он не представляем жизни без наших детей и очень счастливы вместе! Муж ещё на свадьбе сказал, что хочет не меньше четырёх сыновей, в итоге так и получилось. А в прошлом году я родила дочку, долгожданную и для нас с мужем, и для старших братьев.

Так что все наши мечты сбылись.

Дом в Старом Дубовом, который купили супруги, тоже был словно по заказу: большой, уютный, расположенный в очень красивом живописном месте, вдали от городской суеты. Здесь и до леса, и до реки рукой подать, а главное — земли много.

Первые два-три года молодой семье, конечно, было непросто. Переезд, обустройство нового жилья, земельного участка, привыкание к сельской жизни.

С первых дней Вячеслав Альгисович и Елена Ивановна решили заняться садоводством и закупили различные саженцы: грецкий орех, миндаль, персики, абрикосы, шарафугу… Более ста видов деревьев посадили они в своём саду, организовав капельный полив.

— Садом в основном занимается муж, дети помогают. Быть многодетными родителями, конечно, огромная ответственность, но при этом неиссякаемый источник радости, — говорит Елена Ивановна. — Наша семья — это большой дружный коллектив, где каждый имеет свои обязанности и помогает друг другу. Дети растут, учатся быть ответственными и заботливыми, помогают друг другу в учёбе и в домашних делах.

У каждого из детей супругов Мурмокас свои интересы и увлечения.

Сыну Матвею десять лет. В следующем учебном году пойдёт в четвёртый класс. Парнишка учится на отлично, активно занимается различными видами спорта, успешно участвует в соревнованиях, которые проходят в школе и нашем муниципальном округе. Елисею семь лет. Он тоже радует родителей своими успехами в школе, также, как и брат, дружит со спортом, участвует в различных школьных конференциях и соревнованиях.

Тимофею скоро исполнится пять лет. Мальчик растёт смышлёным и любознательным. Трёхлетний Гордей уже вовсю демонстрирует свою самостоятельность, а их маленькой сестричке Злате исполнился всего годик.

Супруги Вячеслав и Елена организовали свою жизнь таким образом, что каждый ребёнок получает необходимое внимание и заботу. Это порой бывает тяжело и физически, и эмоционально, однако усилия стоят того. Когда ты видишь, как твои дети растут, развиваются, все трудности исчезают. Радость и гордость, которые испытывают родители от своих детей, непередаваемы.

Родители стараются как можно больше времени проводить всей семьёй, поэтому вместе не только работают, но и отдыхают. Зимой катаются на лыжах, летом ходят в лес за грибами и ягодами, на рыбалку, а ещё все праздники отмечают за большим общим столом. Елена Ивановна — замечательная хозяйка: умеет и уют в доме создать, и приготовить вкусное блюдо для любимых домочадцев. В свободное время многодетная мама увлекается шитьём. Владея этим ремеслом, она создаёт необычные образы, помогает находить людям свой неповторимый стиль. Большой опыт она получила во время изготовления обновок для любимых детей. Кстати, костюмы, что вы видите на фотографии, — это её рук дело.

Родители признаются: время за домашними хлопотами, работой, воспитанием пятерых детей летит незаметно. Они быстро растут, и каждый день с ними — это уникальная возможность создать волшебные воспоминания и заполнить их жизнь любовью и заботой.

Нет никаких сомнений, что Вячеслав Альгисович и Елена Ивановна — те самые счастливые избранные, которые нашли друг друга и обязательно вместе дойдут до славного серебряного и последующих юбилеев совместной жизни. Они говорят, что и не заметили, как пролетели эти четырнадцать лет, прожитых вместе. До сих пор помнят своё знакомство, свадьбу, те счастливые моменты.

Глядя на этих молодых родителей, трудно предположить, что они многодетные.

Жизнерадостные, спокойные, трудолюбивые, они не ссылаются на катастрофическую нехватку времени и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Рецепт семейного счастья их семьи прост: уметь любить, уважать, вместе трудиться и «держаться друг за друга», жить просто, с открытым сердцем и душой.

Их дружная, весёлая, большая семья — это результат родительского труда, терпения, желания дать своим детям самое лучшее, научить самому необходимому.

Любви и заботы здесь хватает на всех!

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество