РЕЙД ГЕНЕРАЛА МАМОНТОВА

0
99

У нас, в Липецком крае, была нарицательная поговорка «Как Мамай прошёл». И действительно, узурпатор власти в Золотой Орде, присвоивший себе титул хана, шёл на усмирение Московской Руси по Половецкому шляху. А эта дорога проходила по землям Липецкого княжества. Путь Мамая сопровождался насилием, грабежами и разбоями, поэтому у наших предков сложилась известная поговорка. Однако осенью 1919 года белоказачий генерал Мамонтов переиграл в истории разбоя самого Мамая. И люди перефразировали эту поговорку, заменив имя Мамая на Мамонтова. Люди уже говорили: «Как Мамонтов прошёл».

В конце августа—в сентябре 1919 года 4-й Донской белый конный корпус под командованием генерала Мамонтова на стыке между 8-й и 9-й Красными Армиями из Урюпинска прорвался к Тамбову. Главком генерал Деникин поставил перед корпусом Мамонтова задачу: потрепать тылы Красного Южного фронта. Однако в направлении движения казаков фактически «красных» войск не было, поэтому «белые» легко взяли Тамбов, Козлов (Мичуринск) и вышли на просторы липецких земель. По дороге они ломали железнодорожные пути, разрушали вокзалы, здания почт. И не забывали обогащаться за счёт добра русских городов, сёл и деревень, попадавших на их пути. Особенно их хищным глазам не давали покоя Православные храмы. Мамонтовцы бесцеремонно срывали со стен церквей иконы, рвали с иконостасов драгоценные оклады.

«Русские мужики богатые, — говорили грабители, — а наши храмы бедные, даже в Новочеркасске. Нарядим свои церкви, а мужики себе добра ещё наживут».

Кроме насилия и грабежа, мамонтовцы убивали подозрительных, на их взгляд, людей. В разбойном экстазе они побывали в Чаплыгине, Лебедяни и уже к Ельцу они подходили не маневренной боевой единицей, а обременённой грабительским обозом многотысячной разбойной, вооружённой до зубов, ватагой. И везде, где появлялись мамонтовцы, народ разбегался и прятался по лесам и оврагам. И вот насильники почти без боя взяли Елец. Начались разборки и казни. Был жестко умерщвлён народный поэт Вермишев. Его, связанного по рукам и ногам, привязали к хвосту коня и гоняли по полю, пока тело человека не превратилось в сплошную кровавую массу.

Удовлетворившись кровавыми оргиями в Ельце, генерал Мамонтов с целью нападения и захвата Воронежа произвёл реорганизацию корпуса. В первую очередь, он эшелоном отправил в Касторное награбленное добро, а из Касторного оно пошло в Новочеркасск. Потом он разделил свой корпус на три бригады. Первую, правофланговую, бригаду он направил ещё одним поездом через Долгоруково и Тербуны на Воронеж. Второй, центральной, бригаде он приказал конным строем двигаться в сторону Воронежа, но через Задонск и Хлевное. И третья, левофланговая, бригада, которую он возглавил лично, тоже конным строем пошла через Борино на Усмань, чтобы уже левым крылом корпуса атаковать Воронеж.

Не бесследно прошли мамонтовцы через Хлевное. Ярых большевиков в Хлевном не было. Ведь не зря же в нашем селе в 1917 году советскую власть устанавливали задонские большевики при поддержке вооружённой Красной Гвардии из Ельца. Хлевенцы встречали казаков с явной настороженностью. Но без инцидентов всё-таки не обходилось. Один сочувствовавший большевикам житель Хлевного Тимофей Пожидаев кинул недобрый взгляд на одного казака и сказал: «Вот они, защитнички, приехали. Корми их». Тимофей тут же от казака получил нагайкой по голове. Кнут обвился вокруг его головы, а конец попал в глаз, который в скором времени вытек. Человек после этого окривел.

По Хлевенской волости мамонтовцы прошлись со зверствами. В Новом Дубовом они искали большевика, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Иосифа Исидоровича Золотарёва. Мамонтовцы шашками насмерть зарубили отца Иосифа, а мать и 5-летнего сына Ивана спрятали соседи, тем самым сохранили им жизнь. В Малом Мечке они растерзали 16-летнего комсомольца Ракитина. В Муравьёвке, тогда Землянского уезда, мамонтовцы казнили начальника милиции Алехина, применив те же издевательства, которые они использовали, когда убивали в Ельце Вермишева. Очень дурную славу они оставили о себе в Хлевенской волости.

Эта же бригада мамонтовцев ушла на Воронеж, который вскоре был атакован трезубцем и взят. Но недолго тешились такой победой изуверы с нижнего Дона. Красная Армия вышибла их из Воронежа. Этот грабительский корпус был жестоко разбит бойцами Красной Армии. Его остатки спас подоспевший на помощь Кубанский кавалерийский корпус генерала Шкуро.

Насильственные действия мамонтовцев болью отозвались среди жителей Тамбова, Липецка и Воронежа. Ранее аполитичные горожане и селяне Черноземья вдруг в массовом порядке стали вступать в ряды Красной Армии. Семён Михайлович Будённый, приступивший к формированию конного соединения в Конь-Колодезе, смог в короткий срок превратить её в 1-ю конную армию. Липчане, воронежцы, в том числе и хлевенцы, охотно вступали добровольцами в стрелковые красные части и соединения.

Осенью того же 1919 года Белая Добровольческая Армия между Тулой и Орлом потерпела сокрушительное поражение и стала уходить на юг. Вскоре Деникин отстранил Мамонтова от командования 4-м Донским кавалерийским корпусом. В 1920 году изувер скончался от тифа. Так 95 лет назад закончилось страшное нашествие донских казаков атамана Мамонтова на липецкую землю, в том числе и на Хлевное.

Предыдущая статьяСПАСИТЕЛЬНЫЙ «КОВЧЕГ» ДЛЯ ХЛЕВЕНЦЕВ
Следующая статьяСКОЛЬКО НАС БЫЛО ВЕК НАЗАД?

Комментарии: