ФАКЕЛ ЖИЗНИ ДОЛГОЙ, ИНТЕРЕСНОЙ

0
29

Стародубовская школа отмечает свой 130-летний юбилей

Для каждого из нас школа — начало начал. И пусть кто-то учится в лицее или гимназии, а кто-то в маленьком, неприметном сельском учебном заведении, но всем нам дорога своя родная школа, как дорог родительский дом.

ПО ДОКУМЕНТАМ АРХИВНОГО ФОНДА

Мчатся годы, сменяются поколения. Часто нам некогда остановиться, обратиться к прошлому. А когда мы это делаем, то порой открываем для себя очень интересные факты.

Мы восстановили основные вехи развития школы. В документах архивного фонда Воронежской духовной консистории в Церковных ведомостях Задонского уездного духовного управления за 1911 год по селу Старое Дубовое Задонского уезда Воронежской губернии имеются сведения о том, что в селе значится церковноприходская школа, открытая 1 ноября 1885 года. Построена стараниями прихожан. Заведующий ЦПШ и законоучитель — местный священник Иван Николаевич Щербаков, учитель — Василий Васильевич Некрасов — с 1890 года, а позже, с 1904 года, учительствовала задонская мещанка Евдокия Стефановна Столбнова. Среди первых попечителей школы был задонский купец Тихон Иванович Сотников. В первые годы существования школы в трёх классах обучалось от 12 до 19 человек. Потом число желающих обучаться росло. Сохранились данные, что по состоянию на 1911 год в школе обучалось 35 мальчиков и 6 девочек.

В школе учили детей чтению, правописанию, арифметике. Большое внимание уделялось изучению Закона Божьего и славянского языка.

В 1890-е годы Стародубовская ЦПШ переходит из церковной сторожки в высокое нарядное здание с четырьмя светлыми комнатами. Аккуратно срубленное из дерева постройка до 80-х годов прошлого столетия служила библиотекой и мастерской для учащихся школы. Но по-прежнему немногие имели возможность отдать ребёнка на обучение: подростки были помощниками по хозяйству, а большой нужды в обучении не было. Учебный год начинался поздней осенью, когда заканчивались работы в поле.

О своих годах обучения Т. С. Тишков, участник Сталинградской битвы, вспоминал так: «В восемь лет отдали меня учиться по большей мере из-за того, что баловался и путался под ногами. Положенные три класса окончил. Учеников водили в церковь. Там священник Владимир Попов читал молитвы, причащал. Был он человеком образованным, знал несколько иностранных языков, врачевал. Помню, как мама обратилась к нему за помощью, когда у меня были боли в животе. Оказалось, аппендицит. Батюшка сам провёл операцию. В школе изучался славянский язык, чтобы можно было читать Евангелие. Писали куриными перьями, а чернилами служила сажа, разведённая водой».

В 1930 году школа из начальной была реорганизована в семилетнюю. Большинство детей после учёбы имели возможность поступать в средние учебные заведения.

В годы войны школа не прекратила своих занятий. Среди трёхсот воевавших на фронтах мужчин села были и учителя Пётр Илларионович Заварыкин, Сергей Дмитриевич Померанцев, Иван Александрович Котин. Под Нарвой 5 марта 1944 года погиб директор Стародубовской школы начала 30-х годов, выпускник ВГУ Николай Дмитриевич Померанцев.

В 1946 году было сдано в эксплуатацию второе школьное здание из красного кирпича с двумя большими классами и канцелярией, с автоматическими каналами вентиляции по углам здания.

В 1947 году вернулся с войны самый знаменитый наш земляк, выпускник школы, полный кавалер ордена Славы Иван Васильевич Алёхин, но жить с семьёй стал в Тульской области.

1958 год. Школа стала восьмилетней. Учеников насчитывалось более двухсот, школа работает в две смены.

1961 год. Учителю начальных классов К. Ф. Воротниковой, единственной за всю историю школы, было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Клавдия Фёдоровна была настолько интеллигентна, что даже по короткому общению с ней люди безошибочно определяли её профессию.

В 1965 году школа становится средней — десятилеткой. Это стало возможным с пуском в эксплуатацию пристройки из шести кабинетов, ушло в прошлое печное отопление. Для проведения общешкольных мероприятий появился просторный зал. В старших классах обучались дети из соседних сёл: Елец-Маланино, Введенки, Соловьёвки. Около 260 учеников обучали 16 педагогов, из них пять человек имели высшее образование.

В 1980 году рядом с главным зданием школы построены спортивный зал и мастерская.

1988 год. Школа газифицирована. В 11 классах обучаются 102 ученика.

2001 год. В школе появился компьютерный класс.

В 2008 году в школе стали обучаться дети из села Елец-Маланино. Школа получила автобус.

ОНИ СОЗДАВАЛИ СЛАВУ ШКОЛЫ

С огромным уважением мы вспоминаем и тех, кого нет с нами, но кто своим добросовестным трудом создавал и поддерживал добрую славу школы. 40 лет возглавлял школу Пётр Илларионович Заварыкин. Человек с непререкаемым авторитетом, интеллигентный и грамотный специалист. Он преподавал историю, любил своих учеников и село Старое Дубовое, ставшее для него родным. 46 лет проработал завучем и учителем физики Василий Дмитриевич Асламов. Человек универсальных знаний, он аккомпанировал артистам на концертах, оставил фотолетопись школы. Его супруга, Анастасия Михайловна, учитель географии, была олицетворением школы. Ни одно школьное дело или сельский праздник не обходились без её участия.

Заслуженным авторитетом у односельчан пользовались супруги Василий Игнатьевич Тишков и Валентина Николаевна Плотникова. Он преподавал уроки физкультуры и труда, она блестяще вела русский язык и литературу. И оба они неустанно давали уроки доброты.

Чуткость и требовательность отличали учителя начальных классов Анну Фёдоровну Рудакову. Большинство выпускников школы — её ученики. Автор этих строк помнит, как эта маленькая, хрупкая женщина держала дисциплину в классе, где обучалось 36 человек. Она часто проводила открытые уроки. Особенно в то время, когда на всю страну распространялся липецкий метод обучения.

Ярко светила в школе звезда учителя математики Лидии Васильевны Сенцовой, в последние годы жизни директора одной из липецких школ.

Долгие годы работала в начальных классах отличный педагог Раиса Васильевна Асламова. К каждому уроку она подходила творчески, всегда была приветливая, спокойная и справедливая, в любую минуту готовая помочь ученикам и коллегам.

О каждом из них и о многих других, ушедших от нас, можно написать отдельные книги. Они создавали славу школы, были её совестью и честью. Мы же сверяем с ними свои дела и поступки.

Свою строку в биографию школы записали и наши учителя-ветераны, каждый из которых проработал на педагогическом поприще более 30 лет. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

Вера Фёдоровна Асламова, учитель немецкого языка, добрейшей души человек. К ней и сейчас приходят выпускники разных лет обучения. Мы любили её предмет, а ещё она преподавала рисование и черчение. Тактичность, чуткость, выдержка притягивали к ней окружающих её людей.

Валентина Герасимовна Тишкова — учитель русского языка и литературы. Отличный профессионал, олицетворение нашей школы многие годы. Она готовила выступления ребят на местной и районной сценах, ставила пьесы и спектакли.

Светлана Петровна Косинова — учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения. На протяжении 25 лет она возглавляла школу. Знала каждого ученика, радовалась их удачам и переживала неудачи. В эти годы мы много путешествовали: Москва и Петербург, Новгород и Рязань, Владимир и Суздаль, село Константиново и станица Вёшенская, усадьбы Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева…

В этом году ушла на заслуженный отдых учитель истории и географии, отличник народного просвещения Н. Н. Тишкова. Её педагогический стаж — 35 лет. Уроки Наталии Николаевны отличались разнообразием видов деятельности, высокой продуктивностью, вовлечением в активную работу каждого ученика.

На заслуженном отдыхе сейчас и учитель начальных классов Лидия Арсентьевна Грибанова. За успехи в обучении и воспитании учащихся ей присвоено звание «Почётный работник народного общего образования РФ». Несколько лет работала Лидия Арсентьевна в классах-комплектах, ей же доставались позже и самые большие классы по наполняемости. Каждую минуту урока учительница стремилась использовать рационально, не могла быть спокойной, если кому-то не давался учебный материал, занималась дополнительно. Отсюда всегда хорошая подготовка её учеников.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В настоящее время школа стала частью лицея села Хлевное. Сейчас у нас обучается 73 человека. В школе сложился высокопрофессиональный, ответственный педагогический коллектив единомышленников, который возглавляет инициативный и опытный педагог Марина Геннадьевна Чевис.

Три педагога работают по высшей категории: учителя начальных классов Елена Васильевна Левыкина, Татьяна Ивановна Бышевская и учитель истории Юрий Васильевич Тишков.

Высокого качества обучения добиваются учителя первой категории Людмила Николаевна Брежнева — учитель химии и биологии, Мария Николаевна Рудакова — отличный математик, умеющий даже слабым ученикам заложить основы предмета. Татьяна Михайловна Суханова — учитель начальных классов, Юрий Анатольевич Грязнов — преподаватель ОБЖ и физкультуры.

Творчески подходят к педагогическому труду учитель начальных классов Галина Михайловна Григорова, учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Грязнова.

Школа является лидером по количеству учителей-лауреатов профессиональных конкурсов различного уровня. Лауреатами районного конкурса «Учитель года» являются ныне работающие в школе педагоги: Е. В. Левыкина, О. Н. Грязнова, М. Г. Чевис, Л. Н. Журавлёва, Ю. В. Тишков — дипломант конкурса «Учитель Липецкой области-1994» и победитель конкурса «Лучший учитель России 2008 года».

В разные годы лауреатами данного профессионального конкурса были З. Д. Шамшина, Р. В. Асламова, А. С. Асламов, С. В. Журавлёв, дважды представляли школу на конкурсе и стали победителями Г. А. Ушакова, Т. И. Бышевская.

Высоких званий «Отличник народного просвещения» удостоены Ю. В. Тишков, Н. Н. Тишкова, Т. М. Суханова.

Учителя школы используют самые разнообразные методики, широко применяют дифференцированный подход в обучении, уделяя особое внимание каждому учащемуся. У нас создан благоприятный микроклимат, хорошо налажено взаимодействие с родителями.

Каждый второй ученик школы учится на «хорошо» и «отлично». Ежегодно старшеклассники занимают призовые места на муниципальных олимпиадах. Во второй половине дня в школе активно работают спортивные секции. Лидерами района стали юные туристы школы. Талантливые ребята и педагоги поют в народном хоре ЦКиД и в широко известном ансамбле «Раздолье».

Школа гордится своими недавними выпускниками, не раз с честью представлявшими школу в районе и области. Среди них Маргарита Тишкова, Николай Асламов, Алексей Жуков, Татьяна Левыкина.

Наши выпускники — студенты вузов Москвы, Петербурга, Воронежа, Липецка, Ельца и других городов.

Жизнь продолжается. Мы надеемся, что будет достойно продолжена и история нашей любимой школы. 

Предыдущая статьяПОДАРКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Следующая статьяСМЕРТЬ НА ТРАССЕ

Комментарии: