Здесь легко и вольно дышится

0
137

Родина для каждого из нас — это, прежде всего, память об истории страны. И, конечно же, Родина — это место, где ты родился, родное село с его улицами и переулками, пережитыми зимами и вёснами. Родина — это память сердца обо всём, что было. Родина — это моя любимая Крещенка

Крещенка была основана не позднее первой половины XVIII века крестьянами-однодворцами соседнего села Фомино-Негачёвка. В 1762 году имела около 200 жителей. Название село получило благодаря Богоявленской (Крещенской) церкви. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. Через него проходила дорога на Землянск, и в те далёкие годы, говоря нынешним языком, эта трасса была довольно оживлённой. Путники часто останавливались в домах местных жителей на постой, а в церкви редкая неделя проходила без венчания и крестин. За благодатью Божьей сюда спешили со всей округи. В документах середины 1880-х годов значится: «Церковь в селе Крещенка Землянского уезда деревянная, с такою же колокольнею, построена в 1842 году. Земли 33 десятины. Прихожан 900 душ». В самом начале XX века церковь была перестроена в камне. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иоанн Мосцев), диакон (Василий Данилович Чекалин) и псаломщик (Захарий Николаевич Курбатов). Приход насчитывал 256 дворов, в которых проживали 2156 человек. После семнадцатого года церковь закрыли. К счастью, её облик практически не пострадал в годы атеистического лихолетья. На церкви сохранился крест, его не сбили безбожники и не пустили на переплавку. Этой участи миновали металлические купола храма и даже колокол. Изящные архитектурные формы видны из любой точки села. Остроконечный купол, увенчанный крестом, служил ориентиром многим путникам.

В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила всего в семи километрах от Крещенки. Многие жители были вынуждены эвакуироваться в соседние сёла. Гильзы, каски и даже снаряды с боевыми запалами и в наши дни далеко не редкие находки в Крещенке. На земле до сих пор видны раны той страшной войны. И неважно, что окопы поросли травой, а в воронках, оставшихся от взрывов, теперь растут деревья. Крещенцы бережно хранят в своей памяти всё, что связано с теми событиями. Часто в село приезжают родственники воинов, погибших в этих местах. Трудно подсчитать, сколько сотен, а может, и тысяч их погибло в наших краях. В боях под Большой Верейкой пали смертью храбрых командиры 465-го и 615-го стрелковых полков Шестопалов и Симонтов. Последний похоронен в селе Фомино-Негачёвка. Кстати, здесь же, под Верейкой, погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков.

Бои тут шли ожесточённые и кровопролитные. Немцы бросили на этот участок элитные войска. Но в результате наступления на участке 167-й дивизии только за день 26 июля фашисты потеряли свыше 30 танков и бронетранспортёров. На поле боя осталось 160 трупов немецких солдат. Наши бойцы не пустили противника к Дону и нанесли ему ощутимый урон.

Почти тысяча солдат Красной Армии погибли в боях на подступах к Хлевенскому району. В нашей редакции хранятся воспоминания Любови Грядушкиной. В годы войны она была совсем юной девочкой. В её памяти врезался эпизод, когда группа местных жителей оказалась на поле боя в августе сорок второго года. До конца своих дней она помнила это поле, усеянное убитыми людьми.

Сегодня Крещенка — село малонаселённое. От прежнего количества жителей едва ли осталась десятая часть. Благодаря уникальному природному ландшафту этот населённый пункт в последние годы стал объектом повышенного туристического внимания. Места здесь и вправду очень красивые. Богатые лесной ягодой, разнотравьем. Здесь дышится по-особенному, легко и свободно. Новую жизнь в село вдохнуло и восстановление красавицы-церкви. Её стены обросли строительными лесами, и уже в марте нынешнего года был демонтирован большой купол. Строители, снимавшие старое железо, обнаружили на внутренней стороне листов специальное клеймо. В 1900 году на Лысьвенском заводе было прокатано 600 000 пудов кровельного железа, и часть этого материала легла на купола церкви в Крещенке. Таким кровельным железом были покрыты также крыши здания британского парламента и собора Нотр-Дам. Средства на восстановление храма собирают, что называется, всем миром. Свою лепту в это благое дело вносят и местные жители, и те, кто давно покинул родные края.

Многие крещенцы по сей день предпочитают пить воду из местных родников и колодцев, утверждая, что у неё необыкновенный вкус. Она долго не портится. Кстати, особенными качествами обладает и вода в местной речушке с лиричным названием Нега. Старожилы вспоминают, как стирали вещи в речной воде, с минимальным использованием щёлока. Благодаря природной мягкости в ней легко отстирывалась самая стойкая грязь.

 

Ещё одной достопримечательностью села является огромный пруд, сооружённый на реке Нега. Несколько лет назад пруд был взят в аренду предпринимателем, который превратил его в благоустроенное место отдыха. Среди любителей рыбалки и активного отдыха на природе он считается довольно популярным. Не случайно именно пруд в Крещенке был выбран местом для проведения соревнований по спортивной ловле рыбы. Спортсмены провели здесь трое суток и остались очень довольными. По их словам, в Липецкой области имеются всего несколько прудов, подходящих для организации подобных соревнований. В нынешнем году к их числу добавился и пруд в Крещенке.

Моя тихая милая малая родина. По утрам восходящее солнце щедро поливает землю теплом. Соловьиное пение наполняет округу волшебными звуками. И до сих пор мне снятся заповедные места из беззаботного детства, и душа после таких видений наполняется счастьем. Наше гостеприимное село радо каждому новому гостю. А побывав здесь однажды, вам непременно захочется вернуться. Так что милости просим!

«В Хлевенском районе дорогу не поделили автомобилисты из Воронежской области
»Хлевенцы приглашают гостей на событийный фестиваль "Донской бирючок"

Комментарии: