Под звуки родниковой мелодии

0
25

Крещенка — село небольшое и малочисленное. Но на его благодатной земле немало достопримечательностей, которые интересны как местным жителям, так и тем, кто наведывается в эти места в поисках душевного покоя и умиротворения.

К их числу относится и родник под названием «Гремучий». Сколько ему лет, никто точно сказать не может. Больше ста, это точно. Чистейшая вода поднимается из глубины земли и шумно выплёскивается наружу. «Гремучий» — название, говорящее само за себя. В тихие, безветренные дни издалека слышно журчание источника. Путь родниковой воды из недр проложен через отверстие в огромном камне. Кстати, в Крещенке таких гигантов немало, но родниковым стал именно этот валун. Возможно, когда-то давным-давно их в наши края притянул ледник.

Крещенцы и их соседи испокон веков с удовольствием делают запасы гремученской воды. На самом деле, попробовав однажды эту воду, хочется пить её снова и снова. В любую погоду, в жару и крепкий мороз, у неё одна и та же температура. И те люди, которые используют её, давно заметили, что вода из «Гремучего» долгое время не портится.

Летом многочисленные отпускники устраивают к роднику настоящее паломничество. Чьи-то заботливые руки установили здесь лавочку. Под шум падающей воды мысли в голове становятся ясными. Чувство умиротворения обволакивает всю округу, и покидать это чудное место совсем не хочется.

Как 20, 50 и 100 лет назад «Гремучий» притягивает к себе жизнь. Чтобы набрать воды, люди склоняются перед ним в почтительном поклоне. Первый, обжигающий глоток — самый сладкий. Необычайная бодрость наполняет всё тело и, кажется, будто сил прибавилось.

От родника течёт ручей, из которого образовалось небольшое озерцо. Сквозь хрустальную воду видно дно, затянутое зелёными водорослями. Из далёкого детства в памяти всплывает картина: заснеженная дорога, лошадь, запряжённая в сани. От лошадиной морды идёт пар, который на морозе тут же превращается в иней. Лошадь жадно припадает губами к полынье возле родника и долго пьёт. Её довольные пофыркивания тонут в звенящем шуме. Лошадь утолила жажду, но ей тоже не хочется уходить от воды, и она копытом разбивает тонкий ледок, намёрзший по краям водоёма. Радужные брызги поднимаются выше холки и падают на землю ледяными бусинами… Хорошо!

Годы идут, меняются жизнь и люди, и только вода в гремученском роднике всё такая же вкусная и чистая. Будете в наших краях, обязательно попробуйте — не пожалеете!

««Липецкий выбор» снова в Хлевном
»Праздник в каждый дом!

Комментарии: