ВЫХОДЯ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

0
9

На днях в Задонске, на базе оздоровительно-реабилитационного комплекса «Клён», состоялся традиционный семинар-совещание, главной темой которого стало обсуждение хода реализации 131-го Федерального Закона о местном самоуправлении. Всего в его работе приняли участие более двухсот глав сельских поселений Липецкой области.

ПЕРЕД началом серьёзного разговора участники семинара посетили выставку, экспонатами которой стали увлечения глав сельских поселений. Выставка так и называлась «Глава поселения — работа творческая». Увлечения человека помогают понять его характер, раскрывают глубинные, душевные качества. В организованной выставке приняли участие главы сразу трёх сельских поселений из Хлевенского района: Людмила Михайловна Боева, Виктор Васильевич Худяков и Анна Антоновна Бунеева. Колоритная, надо сказать, получилась картина. Медовые соты, солёные грибы разных сортов, консервированные огурчики и помидорчики, а ещё вышитые бисером картины. Многочисленные зрители с любопытством разглядывали хлевенскую выставку, интересовались сортами грибов и способами их консервирования. Вдоль столов с экспонатами прошёлся и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов. Возле хлевенской выставки он задержался чуть дольше. После подведения итогов оказалось, что общая выставка хлевенцев была лучшей в этот день, и ей было присуждено заслуженное первое место.

— Творческое начало помогает нашим главам решать многие проблемы в селе, — заметил Александр Николаевич.

ГЛАВНАЯ цель организации и проведения любого семинара — это, прежде всего, обмен опытом. Вот и в Задонске выступление каждого докладчика участники семинара слушали с большим вниманием, делали пометки в своих блокнотах. Специалисты областных управлений и отделов старались в своих выступлениях не только поделиться статистическими данными, но и дать как можно больше практических советов. В основном рекомендации касались грамотного планирования бюджета. Для дальнейшего развития сельских поселений в областном бюджете зарезервировано 500 миллионов рублей. Сколько взять и на что их потратить решают главы сельских поселений. С планами на будущее они должны определиться до 1 июня.

В последнее время в законодательстве появилось немало различных изменений. Докладчики постарались ознакомить глав поселений с основными из них. Очень много вопросов участников семинара касалось финансового обеспечения, поддержки малого и среднего бизнеса на селе, содействия в создании кооперативов и народных предприятий. Не остались без внимания проблемы развития и модернизации ЖКХ, перспективы деятельности дорожных фондов, развития предоставляемых населению услуг.

Глава Конь-Колодезского сельского поселения Константин Анатольевич Хромов обратился с вопросом, когда же наконец-то понизится стоимость проезда по платному участку автотрассы, проложенной через Хлевенский район. Ведь из-за того, что на сегодняшний день плата довольно высокая, водители большегрузных автомобилей едут по альтернативной дороге, которая проходит по селу Конь-Колодезь. Страдают от этого, прежде всего, жители близлежащих домов. К сожалению, этот вопрос не решается на местном уровне. Всё зависит от того, какое решение примет руководство компании «Автодор».

Освещение населённых пунктов — это тоже головная боль глав сельских поселений. С одной стороны, хочется, чтобы освещение было стопроцентным, а с другой — очень сильно «кусаются» расценки. Приобретение энергосберегающих светильников можно рассматривать как один из выходов в сложившейся ситуации.

ПОДВОДЯ итоги работы семинара, Александр Николаевич Никонов заметил, что главной задачей для руководителя любого уровня было и остаётся обеспечение социального благополучия через повышение качества жизни каждого человека, проживающего на территории Липецкой области.

Семинар в Задонске стал своего рода подготовкой к VIII съезду муниципальных образований Липецкой области. Ежегодный форум намечен на 25 апреля. Его основной темой станет обсуждение механизмов реализации имеющегося у муниципальных образований потенциала по созданию комфортной для людей среды проживания. «В ближайшее время местное самоуправление станет главной властью в стране, потому что это самое эффективное средство для решения насущных проблем и роста уровня благосостояния населения», — считает руководитель региона Олег Петрович Королёв.

В. ДОБРОМЫСЛОВА.

Предыдущая статьяВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ДИАЛОГ
Следующая статьяПРОРЫВ В СЕЛЕКЦИИ

Комментарии: