ЗАБОТА О ДЕТЯХ-СИРОТАХ — СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЕ ДЕЛО

0
11

В конце марта территория Хлевенского района стала очередным местом работы выездного консультационного пункта по вопросам профилактики семейного неблагополучия, устройства и адаптации детей-сирот в семьях усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей, охраны здоровья детей, профилактики их противоправного поведения, социальных льгот многодетным и малообеспеченным семьям. Решению проблем заявленной категории населения в нашем муниципалитете всегда уделялось и продолжает уделяться большое внимание. В обсуждении актуальной темы приняли участие главы сельских поселений, родители, члены многодетных семей, специалисты районной администрации, отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних.

Начальник отдела по опеке и попечительству администрации Наталья Анатольевна Дуванова рассказала о том, что в Хлевенском районе проживают 3377 несовершеннолетних граждан. При этом 80 детей имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,3% от общей численности детского населения. 67 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Ещё 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в региональном банке данных. Из них 7 детей находятся в организациях для детей-сирот, и шесть — в учреждениях профобразования на полном государственном обеспечении.

Затем Наталья Анатольевна познакомила собравшихся с основными направлениями работы отдела по опеке и попечительству. Среди них она назвала профилактику социального сиротства, совершенствование системы взаимодействия органа опеки и попечительства с районными ведомствами, сельскими администрациями, учреждениями профобразования и организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм устройства для таких детей, предотвращение конфликтных ситуаций между замещающими родителями и подопечными детьми.

Главный результат профилактической работы на местах — это снятие семьи с учёта в случае её исправления или постановка на учёт в органах и учреждениях системы профилактики района, когда все меры воздействия уже исчерпаны. В настоящее время на учёте в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоит 18 семей.

У каждого ребёнка обязательно должна быть семья. Для работников органов опеки это утверждение является основополагающим в их работе. Например, в 2013 году из десяти выявленных детей 9 были устроены в замещающие семьи. За первый квартал текущего года был выявлен один ребёнок, которого также удалось устроить в семью.

В качестве положительного примера Наталья Анатольевна рассказала о семье Кирсановых. В орган опеки Кирсановы, уже имея статус многодетной семьи, пришли в надежде взять в семью девочку, а в результате они стали родителями стразу трёх сестёр.

Все приёмные семьи в Хлевенском районе получают необходимые выплаты и пособия в соответствии с существующим законодательством. Всего в районе 47 замещающих семей, и в них воспитываются 67 детей. Из них 21 семья имеет статус приёмной и 26 — опекунской.

На самом деле одного желания стать родителем для приёмного ребёнка мало. Специалисты отдела опеки и попечительства внимательно изучают все кандидатуры. За последние два года они подготовили 11 заключений о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) несовершеннолетних. Кроме этого, будущие папы и мамы должны обязательно пройти обучение в школе замещающих родителей. В прошлом году в такой школе было три слушателя, в нынешнем — один.

Заместитель начальника управления, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и науки Липецкой области Ирина Вячеславовна Головлёва выделила несколько основных направлений деятельности местного органа опеки и всех взаимодействующих с ним служб. Первое, это работа с неблагополучными семьями, направленная в первую очередь на улучшение положения в них, сохранение кровной семьи. Второе, устройство всех детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в районе, в замещающие семьи. Третье, осуществление контроля за сохранностью жилья, закреплённого или принадлежащего детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В Хлевенском районе со всеми этими задачами справляются успешно.

Ведущий специалист-эксперт Управления здравоохранения Липецкой области Евгения Ивановна Манелис рассказала о том, какое лечение могут получать дети из многодетных и замещающих семей. В Липецкой области работают несколько оздоровительных лагерей.

Начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области Марина Тенгизовна Пикулина назвала основные меры социальной поддержки, которыми могут пользоваться многодетные и замещающие семьи. Она отметила, что специалисты управления готовы помочь разобраться в каждой отдельно взятой ситуации. Она напомнила также о возможности позвонить на телефон доверия и рассказать о любой проблеме. По её словам, таких звонков ежегодно поступает около двух тысяч.

Психолог областного центра психолого-медико-социального сопровождения Маргарита Владимировна Дунская вкратце рассказала о его работе. Получить помощь специалистов центра может каждый желающий. Чаще всего необходимость в этом возникает во время конфликтных ситуаций, которые происходят в семьях. Иногда родители не могут найти общий язык с детьми, иногда и дети отказываются идти на контакт со взрослыми. Грамотные психологи обязательно посоветуют правильный выход.

Инспектор отдела ОДУУП и ПДН УМВД России по Липецкой области Светлана Кирилловна Федотова в своём кратком выступлении отметила снижение подростковой преступности в области. В этом есть заслуга и инспекторов по делам несовершеннолетних, которые добросовестно исполняют свои обязанности на местах.

А подвёл итог всему услышанному глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов:

— Мы живём в такое время, когда каждому из нас приходится решать очень сложные вопросы, — сказал он. — И при этом нельзя забывать о том, что именно дети — это наше будущее. Современные дети — это совершенно уникальное явление. Мы порой даже не замечаем, что многому учимся у них. Забота о подрастающем поколении, о тех, кто сегодня нуждается в родительской ласке, тепле и заботе — это богоугодное и стратегически важное дело.

Предыдущая статьяБАРСКИЙ САД
Следующая статьяВОЗРОС ОБЪЁМ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Комментарии: