Где крещенцы — там душа

0
90
Где Крещенка — там душа

Не зря говорят, что село, деревня — это душа страны и народа. И, если умирает село, то умирает и вся страна. Не согласиться с этим утверждением очень сложно. Ведь, действительно, деревня — это колыбель русской культуры и традиций, русского духа и русской поэзии. Об этом хорошо знают крещенцы.

Возможно, кому-то из читателей захочется меня обвинить в излишней пафосности. Напрасно. Это слова искренни, нисколько не надуманы.

К Крещенке у меня особенное отношение. Здесь я родилась, и именно здесь на живописных просторах прошли годы детства и ранней юности. Признаюсь, мне до сих пор снятся сны про Крещенку. Каждый раз, бывая в этих дорогих сердцу местах, я ощущаю себя дома, а не в гостях.

Несколько лет назад в селе начались восстановительные работы в церкви. Средства собирали всем миром. Большую помощь оказали неравнудшные люди, выходцы из этих мест. Свою лепту внёс и глава КХ «Речное» Владимир Коротких. Сбор средств продолжается. До полного восстановления красивого намоленного здания ещё очень далеко. Ведь все работы, связанные с этим процессом, очень затратные. Крещенцы верят, что всё получится. Своё желание оказать помощь выразили несколько глав фермерских хозяйств. Вера человека, подкреплённая надеждой и любовью, как известно, обладает большой созидательной силой. Символично, что именно православный праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Крещенке имеет статус престольного. В его праздновании по возможности принимают участие все жители села. В этот день на малую родину стараются приехать даже те, кто давно уже здесь не живёт. Одним словом, зову крови противостоять невозможно.

Где Крещенка — там душа

В нынешнем году крещенцы праздновали свой любимый праздник в особом расположении духа. Хорошего настроения им добавила приятная новость о том, что начался ремонт местного клуба досуга. Это событие — инициатива всё того же Владимира Коротких. Владимир Иванович хорошо понимает, что клуб в селе — не просто административное здание. Это, прежде всего, центр общения, открытое место для встреч. В современном мире утрачивается ценность личностного общения, а люди пожилого возраста особо остро чувствуют недостаток внимания, заботы. Поэтому любая встреча с соседями, знакомыми становится значимым событием дня.

30 сентября, несмотря на ремонтные работы, крещенский клуб досуга встречал гостей. Душевную концертную программу для них подготовили местные работники культуры, а также их коллеги из Воробьёвки и Фомино-Негачёвки.

С пожеланиями добра и здоровья к жителям деревни обратились глава Фомино-Негачёвского сельского поселения Александр Горбунов, депутат районного Совета депутатов Юрий Сметанников и глава КХ «Речное» Владимир Коротких. Праздник, как всегда, получился очень тёплым, по-домашнему уютным. Ведущие добрым словом вспомнили имена людей, которые своими делами прославили малую родину. Среди них работники сельского хозяйства, учителя, защитники Отечества, медики, повара и многие другие.

Где Крещенка — там душа

На выходе из зрительного зала крещенцев встречало скупое осеннее солнце. Но не зябко им было в этот праздничный день. Хорошее настроение согревало душу и хотелось верить в то, что таких встреч будет ещё немало. Главное — для этого есть большое желание, а скоро будет закончен и ремонт в клубе досуга, двери которого всегда гостеприимно открыты.

Предыдущая статьяХлевенские казаки приняли участие в межрегиональных стрельбах
Следующая статьяМошенничество по телефону — осторожно!

Комментарии: