Почётный житель Хлевенского района — лауреат государственной премии

0
251
Почётный житель Хлевенского района — лауреат государственной премии
В Кремле сегодня прошла церемония вручения государственных премий. Ее лауреатами стали деятели науки и искусства.

Лауреатов девять. Это деятели искусства, ученые, врачи, руководители музеев. Приветствуя их сегодня, Владимир Путин поздравил всех с Днем России и отметил, что сила страны — как раз в людях, которые любят то, что делают и поэтому достигают таких высоких результатов.

Президент сказал: «Путь к успеху каждого из вас — это, конечно же, напряженный повседневный труд с полной отдачей, без поблажек, с предельной ответственностью. Убежден, это большое счастье — жить так, как вы, посвящать себя, свои знания, силы, талант своему призванию, достигать высот в профессии, в деле, которое по душе и которому беззаветно вы преданы».

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от госпремии РСФСР. В нынешнем виде система государственных премий оформилась в 2004-2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Почётный житель Хлевенского района — лауреат государственной премииЗаслуженную награду в сфере науки и технологий получил директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, наш земляк, почётный житель Хлевенского района  Иван Дедов. Таким образом, был отмечен его цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении.

Иван Дедов является одним из создателей фундаментальной эндокринологии, основы которой закладывались еще в 60-х годах. Cтав в 1989 году директором Эндокринологического научного центра Минздрава и одновременно главным эндокринологом Минздрава, Иван Дедов стал развивать диабетологическую службу.

По инициативе и усилиями главного эндокринолога была создана мобильная эндокринологическая служба.

Помимо диабета заслуги ученого и организатора имеются и в других областях эндокринологии. Им создано отделение нейроэндокринологии, где на головном мозге оперируют  аденому гипофиза. По его инициативе разработан и внесен в Госдуму законопроект о йодировании соли для предупреждения заболеваний щитовидной железы, создан центр репродуктологии для бесплодных пар с эндокринологическими патологиями.

— Мы много лет занимались иммунной генетикой сахарного диабета у детей, и сегодня мы можем предсказывать риски развития этого заболевания, — сказал Иван Иванович в ответном слове , — Это не наследственное заболевание. И, когда заболел ребенок в семье, где есть дети, мы отвечаем родителям, что мы рассчитаем, мы по гормональным, метаболическим маркерам так проведем, что он будет здоров. А, когда встречаются молодые люди, создают семьи, иногда семья здорового будущего члена семьи стеной стоит и говорит: «Вы гарантируете нам, что у нас будут здоровые внуки?» И мы гарантируем это. И когда двухлетняя девочка, заболевшая сахарным диабетом, вырастает в красавицу, оканчивает университет, выходит замуж и рожает одного, второго, третьего здорового ребенка, это чудо. Так же, как сегодня чудо могут подарить врачи-генетики семьям с наследственными заболеваниями.

А завершил он свою речь следующими словами: —  Пользуясь праздничным днем, позвольте мне пожелать всем нам и всей России доброго здоровья и благополучия. Премиальные я передам в фонды помощи детям.

—  Иван Дедов, рассказывая нам о своих исследованиях, сказал, что современные методы позволяют заглянуть в будущее, — сказал Владимир Путин. — Это будущее создаётся сегодня талантливыми, замечательными, трудолюбивыми людьми. У нас их миллионы по всей стране. И мы знаем и видим, что, когда есть такие «архитекторы», которые представлены сегодня здесь, как наши лауреаты, это будущее надёжно обеспечено. Всё будет хорошо!

Предыдущая статьяВрач зубной всегда при деле
Следующая статьяВстреча закончилась со счётом 0:0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: