В селе Большой Мечёк установили новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитину

0
137
В селе Большой Мечёк установили новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитину
Одиннадцатого октября в селе Большой Мечёк установлен новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитин, зверски убитого мамонтовцами в 1919 году

В селе Большой Мечёк установили новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитину

О судьбе Владимира Ракитина в Большом Мечке помнили всегда. В 1968 году его друзья и товарищи установили памятник. Но за эти долгие годы памятник обветшал, несмотря на то, что местные жители постоянно ухаживали за ним. Внук Ракитина принял решение за свой счёт установить новый монумент.

— Мысль об установке памятника родилась давно, а вот воплотилась к 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Администрация Липецкой области, региональное Управление экологии, районные власти и администрация сельского поселения пошли навстречу и приняли совместное решение установить памятник. Жаль, что не сохранилось фотографии деда, — говорит внук Михаил Кузнецов.

Он ещё 3-классником Малининской средней школы присутствовал на торжественном открытии памятника.О своём легендарном деде услышал от бабушки, Ольги Фроловны, сестры отважного комсомольца.

— Володя всегда был умным и образованным для своего времени человеком. Любил рассматривать ночное небо, и «читал» деревенской девчонке лекции  про планеты и звёзды, — вспоминала Ольга Фроловна.

Судьба сначала складывалась успешно. Парень отучился в церковноприходской школе, затем поступил в Задонское уездное училище. В 1918 году в селе создали сельсовет, секретарём которого избрали Владимира Фроловича. Он вступил в комсомол, а в мае 1919 года его избрали секретарём ячейки студентов-заочников.

Но грянула гражданская война. На липецкую землю пришёл «белый» генерал Мамонтов, армия которого шла на воссоединение с армией Шкуро в город Воронеж. Начались аресты местных жителей. Коммунистов и комсомольцев расстреливали.

Мать Володи, волнуясь за мужа, попросила сына сбегать в соседний Малый Мечёк, чтобы предупредить отца. Отца Владимир предупредил, сам же, беспокоясь за мать, вернулся домой и был арестован. Сосед Ракитиных, Михаил Колупаев, донёс, что он секретарь комсомольской ячейки.

Ракитина повели на расстрел. Сестра Ольга бежала следом и просила конвоиров не убивать брата. Те грубо отталкивали её. Девочка слышала, как мамонтовцы требовали от Володи выдать других активистов местной власти, коммунистов. Он молчал, только сестрёнке приказывал: «беги домой!». Враги стреляли по Володе разрывными патронами: сначала в ноги, потом в голову. Расстреляли на глазах у родных в конце огорода. Здесь же героя потом и похоронили местные жители. Владимиру было всего 19 лет.

 

В селе Большой Мечёк установили новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитину

— Весьма знаменательно, что это торжественное открытие проходит накануне 100-летия ВЛКСМ. Очень хорошо, что присутствуют учащиеся школ района, студенты техникума, ветераны комсомола, старожилы села, земляки Владимира Ракитина, который отдал свою жизнь за светлое будущее страны. — сказал заведующий организационным отделом районного Совета депутатов, бывший первый секретарь РК ВЛКСМ Хлевенского района Владимир Филонов.

Много добрых слов о роли комсомольцев в нашей стране сказал Пётр Горлов, уроженец села Малинино, многие годы возглавлявший комсомольские организации Хлевенского района и нашего региона, бывший первый заместитель главы администрации Липецкой области:

— Перечеркнуть заслуги Ленинского комсомола нельзя. Комсомольцы, не щадя своей жизни, вставали на защиту революционных завоеваний, на защиту Родины от посягательств любого врага. Вот и наш земляк, Володя Ракитин зверски убит только за то, что он был комсомольцем, только за то, что был верен своим убеждениям до конца, только за то, что знал, что правда будет на его стороне.

— Дорогие земляки, гости села! Всю свою жизнь я храню память о своём легендарном деде. Наверное поэтому, я ценю свою причастность к комсомолу: был комсоргом класса, секретарём комсомольской организации Воронежского сельскохозяйственного института. Комсомол дал мне путёвку в жизнь, научил ценить дружбу, бережно относиться к людям труда. Я благодарен всем, кто сегодня собрался здесь, чтобы почтить память моего деда, а значит, отдать дань уважения всем комсомольцам, кто погиб за свою страну. — добавил внук комсомольца Ракитина Михаил Кузнецов.

В селе Большой Мечёк установили новый памятник комсомольцу Владимиру Ракитину

О создателях первого памятника Владимиру Ракитину вспомнил Иван Гудков, который тогда работал учителем физкультуры Мало-Мечковской школы:

— 50 лет назад, к 50-летию образования союза молодёжи, педагоги и учащиеся Малининской средней школы решили установить памятник герою-комсомольцу. Экскиз будущего монумента подготовил секретарь партийной организации совхоза «Елец-Лозовский» Дмитрий Кириллович Боев, а технические работы произвёл сварщик совхоза, земляк Ракитина Леонид Петрович Стуров. На открытии памятника в мае 1968 года было многолюдно. Тогда только в Малининской школе учились более 200 человек.

Земляки Володи Ракитина заслуженный металлург России Леонид Стуров, лётчик Леонид Боровских призывали нынешнюю молодёжь, учащихся беречь память о тех, кто не жалел своей жизни ради процветания страны, кто думал прежде всего о Родине, а потом о себе. Сейчас трудно разобраться в политической ситуации, трудно понять, почему распался СССР, почему бывшие братские республики бросают тень на Россию, поэтому очень важно быть патриотом своего Отечества, хорошо учиться, добросовестно трудиться, чтобы быть полезным своему народу и стране.

Установление памятника — это дань памяти своим землякам, пример потомкам. Молодое поколение должно знать своих предков-односельчан, знать их подвиги, учиться у них крепости духа, чтобы быть такими же патриотами своей Родины.

Предыдущая статьяНайдено свидетельство о регистрации ТС
Следующая статьяВ селе Хлевное прошла областная розничная ярмарка

Комментарии: