О газете

Первый номер районной газеты «За социализм» вышел 19 сентября 1930 года, спустя два года после создания Хлевенского района. Она была двухполосной многостолбцовой вёрстки и выходила тиражом 4000 экземпляров. Редактором нашей районки тогда Воронежский обком ВКП(б) утвердил В. С. Дунаева.

Чуть позже газета была переименована в «Ленинское слово». К сожалению, точную дату в архиве установить не удалось. «Ленинское слово» издавалась до 1957 года. Её редакторами, в числе других, были М. Синицын, И. Санин, В. Шилов, А. Браило, И. Берлев, Л. Пожидаев. Затем газета вновь была переименована. На этот раз районка стала называться «Строитель коммунизма».

С 1 апреля 1965 года её редактировал Василий Александрович Деев. С 22 января 1970 года редактором стал Евгений Михайлович Туровский. В связи с переводом его на работу в аппарат Липецкого обкома КПСС очередным редактором с 29 мая 1973 года стал Дмитрий Андреевич Курилкин, который проработал до 17 января 1975 года. 10 февраля 1975 года к обязанностям редактора приступил Геннадий Иванович Кузнецов. После его перевода на другую работу в г. Лебедянь, редактором газеты «Строитель коммунизма» и зав. издательством 2 февраля 1983 года назначен Полосин Владимир Алексеевич.

На основании решения президиума районного Совета депутатов №28 от 6 августа 1991 года газета «Строитель коммунизма» переименована в «Донские вести». Полосин Владимир Алексеевич был утверждён её главным редактором.

С 1 июля 2013 года коллектив районной газеты «Донские вести» возглавляет Добромыслова Валентина Васильевна.

Следует отметить, что с 1943 по 1955 год на территории нынешнего района выпускались две газеты: «Ленинское слово» в Хлевном и «Колхозная правда» в Дмитряшевке. Тогда ещё существовали и Хлевенский, и Дмитряшевский районы. Так что мы вправе считать тогдашнюю районную газету «Колхозная правда» тоже своей районкой.

Немного истории

Районная газета того времени формировала общественное мнение, призывала вступать в колхозы, ударно трудиться на полях, фермах, стройках, учиться, активно участвовать в строительстве нового общества. Статьи информировали о достижениях земляков, критиковали нерадивых, распространяли передовой опыт. Большую помощь населению оказывали публиковавшиеся советы специалистов: агрономов, врачей, учителей, ветеринаров, зоотехников.

К концу тридцатых годов редакция с помощью комсомольских организаций создала сеть нештатных корреспондентских и юнкоровских постов. Это позволило публиковать заметки селькоров, в том числе и критические, практически из каждого населённого пункта. Среди лучших журналистов Воронежской области был объявлен литсотрудник газеты «Ленинское слово» В. Пожидаев.

В 1940 году тираж хлевенской газеты составлял 4500 экземпляров. Это свидетельствовало о солидном насыщении печатной продукцией населения района. Она пользовалась уважением, каждый её номер ожидался в сёлах и деревнях. Партийные и советские органы понимали необходимость усиления своего влияния на процессы, которые тогда шли в нашем крае. Поэтому неоднократно публиковали свои статьи по наболевшим вопросам.

С началом Великой Отечественной войны изменилась не только тональность, но и содержание газеты. Теперь каждая публикация была подчинена одной цели — разгрому врага. И во исполнение её необходимо трудиться не только за себя, но и за тех, кто ушёл на фронт. Да не просто трудиться, а с полной отдачей, с максимальным напряжением всех физических и моральных сил. Этого требовала смертельная опасность, нависшая над страной и каждым гражданином, над священной землёй русской.

Во время Великой Отечественной войны газета жила вестями с фронта (постоянная рубрика «В последний час»), публиковала статьи о ходе сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник», авиационные эскадрильи, в фонд обороны, о сборе продуктов питания и тёплых вещей для фронтовиков. О том, как пионеры и школьники собирали металлолом, колоски, лекарственные травы, сообщали юнкоры. Большой отклик в сердцах читателей находили публикации писем земляков с фронта.

Выдержав испытание грозным временем, газета-воин сосредоточила внимание на мирном строительстве. Трудно переоценить вклад журналистов, работавших тогда в газете, в развитие Хлевенского района. Она стала неотъемлемым элементом созидательной жизни каждого труженика, каждого населённого пункта.

Сегодня, в век электроники и компьютерной техники, нелегко себе представить, как жилось и работалось журналистам и полиграфистам тех уже исторических времён. Для сбора информации каждый из сотрудников редакции мог рассчитывать только на себя и на свои ноги. Тогда не было автомобилей. Хорошо, если лошадь имелась. Так что приходилось добираться до населенных пунктов только пешком. В маленьком помещении редакции ютились все журналисты. За столом корреспонденту даже не всегда находилось место. Телефонный аппарат тоже был один на всех. Да и с него очень редко можно было дозвониться до места. Тем и ценнее были материалы в газете, как говорят, добытые потом и кровью.

Надо еще вспомнить, какие времена тогда были. Более менее грамотных молодых людей можно было по пальцам сосчитать. В редакцию приходили работать чаще всего с начальным или восьмилетним образованием. Но с искоркой в глазах, с желанием работать, учиться и писать в газету.

Отдельный разговор о типографии. В 30-х годах газета набиралась только вручную. Буковка к буковке в свинцовом шрифтовом исполнении. Кропотливая работа. Не все наборщицы выдерживали, уходили. Текучесть кадров была огромной.

Печатать газету тоже было непросто. Приводить станок в действие приходилось вручную. Была такая специальность в типографии — крутильщик. Один человек крутит ручкой маховик, другой накладывает листы бумаги и делает оттиски газеты. Это потом, в 50-х годах, стала поступать кое-какая техника. Появились линотипы (строкоотливные машины), плоскопечатные станки. Тогда считалась сложнейшей техникой, освоить которую удавалось немногим.

До 2000 года существовала в Хлевном типография. Есть люди, которые в ней до последних лет работали. Это линотипистки Мария Алексеевна Санина, Ольга Александровна Почерняева, Галина Викторовна Вязникова, Валентина Ивановна Берлева. Сколько сил, нервов потратили они изо дня в день набирая газету, тексты бланочной продукции. Их Н-7, Н-14 и Н-140 то и дело выходили из строя, капризничали. То датчик регулировки температуры забарахлит, то матрицы в кассах встанут, то металл в котлах застынет… Всего и не перечесть.

А как работали печатники! ПС-1 — хоть и не очень сложная машина, но требовала к себе постоянного внимания. Часто выходили из строя валики. В облснабсбыте их порой невозможно было достать. Выручала смекалка нашего легендарного печатника Николая Ивановича Родионова. Он был на все руки мастер. Разбирался абсолютно во всех машинах, которые имелись в типографии. Чинил и свои плоскопечатные машины, и линотипы возвращал к жизни, и на электронно-гравировочном автомате по изготовлению клише работал, и гартоплавильной установкой СЛВ-2 владел, и электрорезак бумаги действовал у него безотказно. Просто незаменимый был человек.

Особых слов заслуживают сегодня и наборщицы ручного набора. Со временем суть их труда не изменилась. Те же шрифты, те же гранки на кассах-реалах, та же верстка и то же напряжение всех сил. Усталость — та же. Нине Алексеевне Саниной, Марии Ивановне Юровой, наверное, и сейчас снится хлевенская типография. Они — заслуженные ветераны. Помнят, как чуть ли не до утра делали газету. Они уходили домой отдыхать, а в 8 утра районку уже почтальоны уносили к читателям.

В течение 80 лет несколько раз менялось название Хлевенской районной газеты, но своё предназначение, свою актуальность она не потеряла до сих пор. Нести людям правдивую информацию о положении дел в районе, вскрывать недостатки, вести разговор на своих страницах по всем наболевшим вопросам — вот основные задачи, которые решает коллектив «Донских вестей» сегодня. В редакции работают настоящие профессионалы, грамотные, в большинстве своём с журналистским образованием. Почти каждый из них на «ты» с компьютерной техникой. Естественно, и качество газеты значительно выросло, начиная от дизайна, современной верстки и кончая умными, выдержанными, нужными и интересными для читателей материалами. А это главное в работе коллектива «Донских вестей».