Этой осенью в Липецке ожидается массовое извержение вулканов

0
34

Повышенная вулканическая активность будет наблюдаться в школах и детских садах Липецкой области.

Причина – начало реализации Фондом «Знание» социально значимого проекта «Живая география».

Проект дает представления о современных научных концепциях о строении и истории развития земли, знакомит слушателей с основными науками о земле и развивает интерес к научному познанию мира, изучению географии и геологии.

«Основной задачей проекта мы видим пробуждение в детях интереса к естественно-научному познанию в целом – на примере наук о земле (геология, география), — пояснил президент Фонда Андрей Насопрун.

Занятия проводятся в ярком интерактивном формате, с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения отечественной разработки (Компания «Универсальные терминальные системы», г. Томск). Комплекс «Интерактивная песочница» позволяет моделировать динамичные 3D-объекты ландшафта и дополнять их визуализацией, реагирующей на действия участников. Проект предполагает адаптацию данного комплекса под задачи проведения интерактивных уроков географической и геологической направленности.

«Дети непосредственно участвуют во всех событиях, — рассказывает автор и руководитель проекта Анна Пронькина.  – Строят действующую модель вулкана, вмешиваются в ход извержения, наблюдают за морскими обитателями на дне силлурийского моря, сами формируют горные и речные системы. Кто не захочет на уроке географии сделать живую модель вулкана прямо посреди класса? Или запустить с гор ледники – и смотреть, как они медленно и неотвратимо расползаются вниз ледяными языками, отодвигая своим ледяным дыханием границы лесов? Мы планируем охватить проектом более тысячи детей – представляете, сколько вулканов может выстроить эта детвора!»

Кроме просветительского содержания, проект имеет и выраженную социальную направленность: «Знание» выделил значительную часть мероприятий специально для ребятишек, проходящих лечение, и для детей-сирот.  Занятия сочетают в себе элементы арт-терапии и песочной терапии, положительный терапевтический эффект которых давно известен. Помимо знаний по географии, ребята, находящиеся на лечении, получат заряд положительных эмоций, который ускорит их выздоровление.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

 

Предыдущая статьяПриблизит каждый гол к победе
Следующая статьяЕвгений Коротких из Хлевного — пчеловод в третьем поколении

Комментарии: