Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума

0
365
Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума
Молодые кинологи со своими питомцами

Хорошие кинологи в наше время всегда востребованы, потому что существуют определённые отрасли, в которых работа хорошо обученной собаки намного надёжней, чем человека.

Конь-Колодезский аграрный техникум — это пока единственное в Липецкой области учебное заведение, где учатся хорошие кинологи. В 2014 году здесь состоялся первый выпуск. Тут и сейчас продолжают готовить кинологов. И нужно заметить, что с каждым годом число студентов, желающих освоить эту увлекательную профессию, возрастает.

Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума
Ежедневные тренировки дают хороший результат

Сегодня в Конь-Колодезском техникуме на кинологическом отделении обучается более ста человек. Ребята постигают азы служебного и спортивного собаководства, методы воспитания и тренировок, обучают братьев меньших выполнению команд и заданий. Например, охране, поиску погибших при пожарах и обвалах, выявлению опасных предметов. В программе есть и спортивная дрессировка. Словом, учиться здесь интересно и весьма перспективно. Высокую квалификацию будущих кинологов обеспечивают не только теоретические, но и практические занятия. С целью успешного прохождения практики директор техникума Александр Кудаев заключил договор с лечебно-исправительным учреждением в Кривоборье Воронежской области. Там ребята отрабатывают полученные знания.

Пообщавшись со студентами-кинологами, я пришла к выводу, что случайных людей в этой профессии быть не может. Это не та специальность, на которую можно поступить только лишь ради диплома. «Вот корочку дадут, а дальше видно будет». Рано или поздно студенты с таким настроем отсеются. Ведь здесь ты не один и, помимо лекций и конспектов, должен всегда помнить про своего четвероногого товарища. Самое главное в этой профессии — любовь к животным. И речь идёт не о желании поиграть или вывести собаку на улицу для прогулки, а о возможности проводить с ней большую часть своего времени, относиться к животному, как к другу.

Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума
Яну Шкатову после окончания учёбы приняли на работу в СИЗО-1 УФСИН России по Липецкой области

В техникуме для обучения молодых кинологов используют двух служебных собак. Специального собачьего питомника тут нет. Однако ребят, искренне любящих собак и желающих освоить профессию кинолога, это не останавливает. Ведь дома у каждого из них есть свой питомец, у кого-то их даже несколько.

Студент второго курса Дмитрий Ломакин содержит дома двух собак. Ему с детства нравилось играть, ухаживать за ними. Он даже пробовал самостоятельно дрессировать их, и когда встал вопрос о выборе профессии, ответ пришёл как бы сам собой. Третьекурсница Елизавета Лёвина тоже целенаправленно поступала на это отделение.

— Работа кинолога очень интересна и, несомненно, имеет ряд плюсов по сравнению с другими специальностями. Сама по себе работа с животными приносит много положительных эмоций, хотя профессия эта трудная и небезопасная. К мухтарам нужен особый подход. Главный секрет — любовь к животным. Они чувствуют, что ты с ними ласков, добр и отвечают взаимностью — начинают тебя слушаться. Я неоднократно слышала о кинологии, поскольку родилась в семье военнослужащего, и в один момент мне захотелось самой освоить эту удивительную профессию. Так я оказалась в техникуме.

Похожие отзывы слышала и от других студентов. А бывает и так, что человек уже давно работает с собаками и ему необходимо получить диплом, скажем, для открытия собственного питомника. Такие примеры тоже имеются. Наталья Борисова из Липецка более тридцати лет занимается разведением собак, а не так давно окончила Конь-Колодезский техникум, получив кинологическое образование. Сейчас на ветеринарном отделении учится её дочь Виктория. По словам студентки,кинологи это хорошо , но нужно осваивать и смежную профессию. У Борисовых свой питомник, в котором содержится 17 собак трёх пород: далматинцы, немецкие овчарки, итальянские грейхаунды. В скором времени они планируют создать собственную ветеринарную клинику, а значит, у Виктории не возникнет проблем с трудоустройством.

Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума
Василий Дмитрюков со своим верным другом Тайсоном

Нужно отметить, что почти все выпускники кинологического отделения работают по специальности. Василий Дмитрюков, например, в кинологическом центре по обучению собак для незрячих людей. Его однокурсница Дарья Коняхина — в СИЗО. Наталья Зыкова открыла свой питомник, Елена Парахина — свой кинологический клуб. Многие выпускники техникума трудятся в системе УФСИН, на таможне.

Собак воспитывают и для охраны частных владений. Они незаменимы для работы в сложных условиях, во время поиска выживших после катастроф. Интересна и очень актуальна работа кинолога в полиции. После сообщения о заложенной взрывчатке только натренированная собака с её чутким обонянием сможет распознать место закладки. Служебные собаки помогают спецслужбам в поиске оружия и наркотиков. Их также тренируют для поисков людей по «горячим следам». В последнее время с участившимися случаями терактов встретить кинолога с собакой можно на концертах, в метро, аэропорту.

Хорошие кинологи выходят из стен Конь-Колодезского техникума
Полицейские-кинологи всегда охотно делятся секретами своей работы с будущими коллегами

Это основные категории специальности кинолога, но существует их намного больше. В рамках профессии есть такие специализации, как дрессировщик, эксперт (выставочный судья), хэндлер (он готовит собак к выставкам), диетолог, фитнес-инструктор, зоопсихолог и многие другие.

 

 

Это лишний раз доказывает, что данная профессия будет и в дальнейшем востребована обществом. А значит, выпускники Конь-Колодезского техникума обязательно найдут своё место в жизни.

Марина ШЛЫКОВА

Предыдущая статьяПродаётся комната в Липецке
Следующая статьяШкольники из Елецкой Лозовки проявляют интерес к гуманитарным наукам

Комментарии: