И каждый урок — открытие

0
139

Проектные технологии прочно вошли в школьную программу многих предметов. Подготовка и защита проектов по разным темам даёт возможность учащимся не только показать свои знания, но и проявить творческие способности, учит работать в группах, и конечно же повышает интерес к предмету. Иностранный язык не стал исключением. Начиная с начальной школы, дети вовлечены в проектную деятельность. Каждая тема завершается проектной работой. Ребятам предоставляется выбор : самостоятельно подготовить проект и защитить его или работать в группе. Очень интересные работы обучающиеся выполняют по темам «Моё любимое животное», «Английский алфавит», «Меню», «Рождественская открытка». В среднем звене ребята не только рисуют, но и делают настоящие творческие «шедевры» Так при изучении темы «Комната» ученики смастерили из обувных коробок уютные гостиные, спальни, рабочие кабинеты. Затем расставили мебель, развешали картины и шторы, различные аксессуары. Как же было интересно слушать рассказы одноклассников о своей комнате на английском языке.

В седьмом классе при изучении темы «Благотворительность» мы решили выполнить один проект. Ребята принесли коробку, раскрасили и заполнили этот «весёлый box» книжками, раскрасками, настольными играми, мягкими игрушками. Эти подарки они отнесли в детское отделение Хлевенской больницы на радость маленьким пациентам!

Старшеклассники делают проекты уже на более серьёзном уровне. Так в девятом классе в конце изучения темы «Музыка» в течение урока звучали разнообразные мелодии как зарубежных, так и российских исполнителей. Ребята сопровождали свои рассказы презентациями и клипами. В таком сотрудничестве не только дети узнают что-то новое, но и учитель пытается понять вкусы современной молодёжи, становится с ними в один ряд и ситуацию «примеряет на себя» Иногда, может это намного эффективнее, чем заставлять детей просто зубрить.

Совместная творческая работа обогащает,  мотивирует, и, конечно же, воспитывает сострадание и милосердие, радость за успех друга, сплачивает детей, расширяет их кругозор.

С. А. БОЧАРОВА, учитель английского языка МБОУ лицей с. Хлевное.

Предыдущая статьяБаллы за материнство или за труд: что выгоднее?
Следующая статьяДень народного единства — Хлевенский акцент

Комментарии: