Первый учитель остаётся в памяти навсегда

0
154
Первый учитель остаётся в памяти навсегда
Фото 1977 год. Первоклассники с Марией Ивановной Дедовой
Первый учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль он играет в нашей жизни.

Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы из маленьких девчонок и мальчишек они выросли в успешных, счастливых людей! Изо дня в день, из года в год учитель отдаёт себя детям, всего, без остатка. Проводит бессонные ночи над тетрадями, новыми конспектами, думая, как сделать урок интересным, а материал — легкодоступным каждому ученику, переживает из-за неудач своих воспитанников. Радуется учитель самому малому успеху ученика и старается создать ситуацию успеха каждому.

Недаром говорят, что школа — второй дом, а учитель — вторая мама. Как писатель живёт в своих произведениях, художник — в картинах, так и учитель — в мыслях, поступках и делах своих учеников. И именно от учителя зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял.

Нелёгкое дело — учить детей. И огромная ответственность лежит, прежде всего, на плечах первого учителя, человека, оставляющего самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. С ним дети отважно открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря.

Любой из нас помнит свой первый звонок, первый урок, первый ответ, первые школьные праздники… И всё это связано с прекрасным именем первого учителя.

Первый учитель остаётся в памяти навсегда
Мария Ивановна Дедова

С 1977 по 1981 год я училась в начальной школе посёлка Комсомольский. Моей первой учительницей была Мария Ивановна Дедова. Я благодарна судьбе, что в качестве первого учителя она преподнесла мне прекрасного человека, Педагога с большой буквы. К сожалению, школы, где прошли четыре замечательных года учёбы в начальных классах, самые интересные, светлые годы, где мы почувствовали себя учениками, получили первые пятёрки, сложились как классный коллектив, уже нет.

В наших сердцах навсегда осталась память о самом первом, о самом любимом учителе: чутком, отзывчивом, одновременно строгом и справедливом, который заботился о нас, как о собственных детях. Мария Ивановна научила нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. С ней мы прочитали сами первые слова, решили первые примеры, выучили таблицу умножения. Чего только мы не узнавали! Каждый урок был настоящим открытием! Оказалось, что мы были очень способными. Учительница верила в нас и каждому находила особые слова поощрения. Её уроки давали нам представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе. Она учила нас правильно жить, правильно познавать мир, быть добрыми и мудрыми, успешными, мечтала о том, чтобы из нас вышли настоящие люди. Мария Ивановна не ругала нас, не наказывала, своим ровным, спокойным голосом она просто говорила о том, о чём мы не задумывались. Мария Ивановна сумела сплотить нас в единый дружный коллектив.

В 1989 году я окончила восемь классов и поступила в педагогическое училище, потому что мечта была всегда одна — стать учителем начальных классов, быть похожей на Марию Ивановну. Этим я обязана своей любимой первой учительнице.

Уже став взрослой, я навещала Марию Ивановну, работавшую к этому времени в школе села Дмитряшевка. За чашкой чая мы вспоминали всех наших учеников, учителей, просматривали школьные альбомы. Глядя в её глаза, мне казалось, что я снова в далёком детстве, сижу за партой. И приятная волна воспоминаний уносила меня снова и снова в мою школьную жизнь. Такие встречи — большая радость.

Свою трудовую деятельность я начала в одной из школ города Воронежа. И вот уже 25 лет работаю учителем начальных классов. И сегодня я с уверенностью говорю: быть учителем — это призвание, талант, данный свыше. Я благодарна Богу, что первая моя учительница оказалась талантливым педагогом.

Дорогая Мария Ивановна, спасибо Вам за Ваши глаза, за Вашу улыбку, за Ваше доброе сердце, за всё, за всё, спасибо! Удач Вам, успехов, здоровья, взаимопонимания и большой ученической благодарности!

О. ХОМЯКОВСКАЯ (Стрижова), город Воронеж

Предыдущая статьяПрофессия должна быть любимой
Следующая статьяПродаются машины
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: