В Хлевном родители выпускников решали задания ЕГЭ

0
124

24 января в актовом зале лицея села Хлевное состоялось муниципальное родительское собрание по подготовке к сдаче ЕГЭ учащихся 11-х классов

Начальник отдела образования Сергей Алехин, открывая встречу работников образования и родителей, отметил, что сегодня ЕГЭ является основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Единый государственный экзамен имеет строго установленный порядок проведения и оценивания результатов. В разработке материалов экзамена задействован федеральный институт педагогических измерений. Особую важность ЕГЭ придаёт тот факт, что по его результатам происходит зачисление абитуриентов в вузы. Поэтому успешная сдача ЕГЭ — это общая задача и педагогов, и родителей.

На протяжении ряда лет отделом образования и образовательными учреждениями проводится большая работа по подготовке к итоговой аттестации. Это и обучение организаторов, и просветительская работа с обучающимися и родителями, и аккредитация общественных наблюдателей. За последние восемь лет нарушений порядка проведения ЕГЭ не было.

О новых технологиях ЕГЭ-2018 рассказала заместитель начальника отдела образования Лариса Скибан. Главная особенность — печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях в присутствии участников. Это значит, что материалы из лицея сразу же получат в Москве. Это вводится для того, чтобы провести экзамен максимально объективно. Апробация печати КИМ в аудиториях намечена уже на 2 февраля. Обучающиеся, допустившие нарушения установленного порядка проведения ГИА (вынос экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, фотографирование экзаменационных материалов), удаляются с экзамена и уже в текущем году не допускаются к сдаче экзамена по соответствующему предмету.

Лариса Николаевна подчеркнула, что из-за желания получить подсказки, не стоит портить своё будущее, а лучше позаботиться о качественной подготовке к ЕГЭ. Ещё на что обратила внимание родителей Лариса Скибан — это более ответственный подход к выбору предметов. Пересдача возможна только по обязательным предметам, а предметы по выбору пересдать в текущем году нельзя. Важно ориентироваться на планируемую специальность, ту профессию, которая близка и интересна выпускнику. Для выбора предметов осталось совсем немного времени. Уже до 1 февраля нужно подать заявление об участии в ГИА-2018 с перечнем предметов, которые выпускник будет сдавать в экзаменационный период.

Методист отдела образования Елена Боева напомнила родителям, что для получения аттестата о среднем образовании выпускники сдают два обязательных предмета — русский язык и математику базового и профильного уровня. Особое внимание Елена Владимировна обратила на то, как лучше поступить выпускнику, который выбрал вуз, где математика не внесена в перечень обязательных вступительных испытаний. Ему подходит базовый уровень, который необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вуз. Тут нужно просчитать свои возможности, свои знания в математике. В целях отработки механизма проведения ЕГЭ, адаптации выпускников 11 классов к данной форме проведения аттестации по математике и русскому языку в форме ЕГЭ по материалам, составленным методистами информационно-методического центра. На выполнение репетиционной работы по русскому языку отводилось 210 минут. Минимальный балл составит 36. На выполнение экзаменационной работы по математике (базовый уровень) отводилось 180 минут. Средний балл остановился на цифре 11, а нужно, как минимум, 27 баллов. Есть над чем работать? Елена Боева дала совет воспользоваться открытым банком заданий на сайте федерального института педагогических измерений. Их можно порешать, посмотреть, чтобы оценить свои возможности и максимально подготовиться к сдаче экзамена.

Все свои вопросы выпускники и родители могут задать по телефонам «горячей линии» как отдела образования администрации Хлевенского муниципального района — 2-17-41, так и Управления образования и науки Липецкой области — (8-4742) 32-94-34.

Советы писхолога очень пригодятся родителям в это неспокойный период. Какова же их роль в психологической поддержке своих детей? Маргарита Шилова, психолог лицея, посоветовала им контролировать режим дня, питание, отдых. А главное — быть рядом в этот непростой период в жизни выпускника. Маргарита Александровна попросила не преувеличивать роль экзаменов, не отчаиваться, если ребёнку не удастся получить высокие баллы. Нужно больше думать о здоровье школьника.

Да, очень волнительный и ответственный период эти экзамены. Но всех присутствующих успокоил и настроил на успех заместитель главы районной администрации Владимир Пожидаев.

— Разговор в этой аудитории, несомненно, важный. Речь идёт о выборе будущего выпускника. Хороший результат возможен только тогда, когда школа и родители являются союзниками. Задача педагога дать знания, а вот родителям отводится ещё более значимая роль — поддержать своего ребёнка. Да, получить высокие баллы по предметам — это уже шанс для поступления в вузы. Наш район динамично развивается, строится много новых производственных объектов. Руководители предприятий ждут пополнения молодыми профессионалами. Развивается и наш регион, и страна в целом. Всем найдётся дело по душе.

 

Предыдущая статьяДвадцать пятого января — День студента
Следующая статьяМошенников в дом не пускайте

Комментарии: