Воспоминания о блокадном Ленинграде

0
133

26 января в хлевенском лицее учащиеся 2 «Г» класса  подготовили и провели классный час, вспоминая о блокадном Ленинграде. Ребята с большим вниманием послушали выступление классного руководителя о том нелегком времени, которое пережили ленинградцы, оказавшиеся в блокадном городе. 


Некоторые учащиеся не смогли без слез слушать рассказ о Тане Савичевой. Блокада отняла у девочки всех родных. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня. Сама девочка тоже недолго прожила. Истощение и стресс сломали ее и она умерла. В школе, где она училась до войны, открыли музей. 


Ребята узнали о стойкости детей тех времен. Мальчишки и девчонки, жившие в блокадном Ленинграде помогали взрослым в борьбе против фашистов. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Так же рыли окопы, выпускали боеприпасы и оружие для фронта. Еще ребят удивила норма хлеба, которую выдавали в те времена. Рабочие получали-250гр., 125гр. — получали все остальные. Это кусочек хлебушка размером со спичечный коробок.


Надеюсь, что дети начнут ценить то, что имеют, живя в мирное время. И уже никогда не бросят кусочек хлеба в мусорное ведро.
Так же на классном часе дети прослушали стук метронома. Он напоминал ритмичные удары сердца города. Если радио звучит, значит, город живет и борется с врагом.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. 27 января 1944 года блокада была окончательно снята.


В конце классного часа учащиеся посетили лицейский музей Боевой славы Великой Отечественной Войны. Экскурсию провела руководитель музея Татьяна Павлова

Классный руководитель 2 «Г» класса Е.Н. Татаринцева

Предыдущая статьяПо дорогам сказок Шарля Перро
Следующая статьяСдаю в аренду

Комментарии: