11 сентября Всероссийский День трезвости

0
49
11 сентября Всероссийский День трезвости
Безвредных доз не бывает

Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча был трезвенником и пострадал на пьяном пиру.

В Липецкой области из-за элементарного опоя ежегодно погибают более 400 человек. А если к этим показателям добавить насильственные смерти в состоянии алкогольного опьянения от травм, ДТП, пожаров, убийств и самоубийств, а также осложнений заболеваний, прямо или косвенно связанных с непомерным потреблением алкоголя, то суммарный показатель заставит многих любителей выпивки основательно задуматься.

От насильственных причин в состоянии опьянения только лишь за 6 мес. 2018 года в Липецкой области погибло 300 человек, от отравления алкоголем – 111 человек. От всех причин, связанных с алкоголем, по данным Липецкстата за 6 мес. погибло 431 человек.

11 сентября Всероссийский День трезвости

Высокая смертность связана также с потреблением людьми суррогатов и самогона. А ведь самогон является высокотоксичным продуктом, который при длительном потреблении вызывает стойкие необратимые изменения во всем организме. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, значительно утяжеляют состояние пьющего, ускоряют развитие алкоголизма, вызывают такие тяжелые заболевания, как, например, атрофия зрительного нерва. Никакие домашние хитрости (добавление активированного угля, дубовых, лимонных или мандариновых корок изменяет всего-навсего вкусовые свойства) не позволяют убрать из самогона ядовитых примесей: изопропиловый алкоголь, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, пропиловый алкогольацетил, ацетил, пиридин, бутиловый алкоголь, масляно-этиловый эфир, фурфурол.

По последним данным научных исследований, безвредной, не говоря уж о «полезной», дозы алкоголя не существует. Регулярный прием даже минимальной дозы спиртного не только разрушает печень, но и способствует развитию рака, диабета и других смертельных недугов.

Борьба с пьянством – дело не только правительства или церкви, но и каждого, кто желает жить, растить детей, работать и отдыхать в здоровом обществе. Разумные и полезные виды досуга, такие, как чтение книг, посещение учреждений культуры, занятие спортом, наконец, посещение церкви, должны стать привычными, приносящими удовольствие.

Для тех, кто попал в ловушку алкоголизма и пытается выбраться из нее – обращайтесь за помощью!

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Отделение амбулаторной реабилитации 8(4742)34-85-86

г.Липецк, ул. Космонавтов, д.2

Отделение стационарной реабилитации

8(4742)43-00-98 (круглосуточно), 43-22-13

г.Липецк, ул. Крупской,  д.2

Амбулаторное детско-подростковое отделение

8(4742) 73-05-50

г.Липецк, ул. Ленинградская,  д.18

Предыдущая статьяИрина Измалкова блистает в Южной Корее
Следующая статьяВ закон о соцвыплатах на жилье внесут изменения

Комментарии: