15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

0
177
15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остаётся неизвестной, несмотря на многочисленные изданные книги воспоминаний участников, очень подробно описанные события войны, ветеранские сайты и т.д. Если сравнить, сколько известно о трёхлетней Отечественной войне 1812 года и четырёхлетней Великой Отечественной войне, то можно сказать, что об Афганской мы не знаем практически ничего, поэтому сегодня для нас так важны воспоминания очевидцев, участников тех страшных событий.

Накануне этой памятной даты мы встретились с афганцем из села Введенка Игорем Наумовым — радистом военно-транспортной авиации. Его налёт на самолётах около пяти тысяч часов. Большая их часть пришлась на Афганистан.

Мечта сбылась

Игорь Павлович родом из Тверской области, однако всё его детство и юность прошли в Ташкенте. Ему не исполнилось и года, когда он вместе с мамой переехал в столицу Узбекистана. С детских лет Игорь мечтал стать лётчиком, он буквально грезил небом и не мыслил себя в другой профессии. Вот только школьный аттестат подвёл. После девятого класса парень вынужден был покинуть школу. «Ничего страшного, — думал он про себя. — Вот поступлю в техникум, получу образование, а там видно будет».

С такими мыслями Игорь понёс документы в Ташкентский авиационный техникум. Поступил. Получил диплом. Затем был призван в Вооружённые Силы СССР. Служил на Дальнем Востоке, городе Хабаровске. Демобилизовавшись, устроился на работу в конструкторское бюро. Здесь познакомился со своей будущей супругой, Верой Петровной. В 1974 году сыграли свадьбу. В счастливом браке родилось двое детей. Казалось бы, что ещё нужно для счастья: дом, работа, семья…Но все эти годы мечта стать лётчиком не отпускала и, как только появилась возможность, Игорь пошёл на курсы радистов, после чего подписал контракт о прохождении службы в Туркестанском военном округе.

Москва, Ленинград, Братск, Хабаровск, Владивосток Байкал…куда только не приходилось летать Наумову в качестве бортового радиста.

Опасное небо

15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Игорь Наумов

И ВОТ наступил 1979 год. Тогда ещё ни по радио, ни по телевизору, ни в печатных СМИ не прозвучало заявление советского правительства о просьбе руководства ДРА ввести в страну войска для защиты завоеваний Апрельской революции. Обычный декабрьский день проходил размеренно: регламентные работы на борту самолёта, учёба лётного состава…ничто не предвещало ни долгой разлуки с домом, ни смерть товарищей…

Вроде бы обычное задание, сколько их уже было на счету Наумова! Только на этот раз на аэродроме никто ничего толком не объяснил.

— В конце декабря была поставлена задача — готовиться к вылету в южном направлении.

Целую неделю экипажи прожили на казарменном положении: клеили множество карт с разными маршрутами, прорабатывали десятки возможных вариантов полёта. Домой не то что не отпускали, а даже звонить не разрешали. 25 декабря мы получили приказ готовиться к вылету, и в этот же день часть нашей эскадрильи направили в Афганистан.

15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из АфганистанаНа тот момент Игорю Павловичу было чуть больше тридцати. Высокий, сильный, он отличался не только внешним видом, но и определённым жизненным опытом, навыками, умением по-человечески относиться к своим ближних, а главное — он чётко знал, что от него требуется и во что бы то ни стало старался выполнить поставленные задачи.

Во время войны в Афганистане передвижение по дорогам было сопряжено со значительным риском и требовало усиленного охранения. Советские и афганские войска вынуждены были использовать, в основном, транспортную авиацию как для доставки живой силы и техники из СССР в ДРА, так и для передислокации войск внутри страны. Основными типами самолётов, применявшихся для перевозок войск и грузов в Афганистане, были Ту-124, Ту-154, Ан-24, Ан-26, зловещий символ афганской войны Ан-12, так называемый «Чёрный тюльпан», применявшийся для перевозки гробов с погибшими.

— Служил я бортовым радистом на самолёте командующего ВВС Туркестанского военного округа. Маршрутов было много. Бывало и такое, что целые сутки из самолёта не выходишь, — рассказывает Игорь Павлович.— За один месяц налётывали по сто часов. Главная задача — переброска войск и грузов, эвакуация раненых и больных. Выполняли её, летая, в основном, между аэродромами и базами, но случались рейсы и на отдалённые площадки в горах, куда летать могли единицы.

15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из АфганистанаОсобенно сложными были заходы на посадку в Баграме и Кандагаре. Там уже была зона «духов», обстреливающих заходящие на посадку самолёты.

Во многих случаях экипажи ВТА, проявляя мужество, с честью выходили из самых сложных ситуаций. В одной из горячих точек экипаж, в котором находился Игорь Павлович, попал под обстрел. На самолёте не было живого места, из полученных отверстий текло горючее, двигатель вышел из строя. Бортовому радисту Наумову необходимо было точно рассчитать и передать координаты нахождения. Через некоторое время машину удалось посадить. На помощь уже спешили ремонтники из Ташкента. Экипаж чудом остался жив.

Излюбленной тактикой моджахедов было размещать зенитные средства около советских авиабаз, и «подлавливать» самолёты не только при посадке, но и на взлёте.

— Помню, как мы попали под обстрел на аэродроме. Духи были совсем близко. Если бы не сумели вывести самолёт из-под обстрела, вряд ли бы кто из нас остался в живых.

— продолжил мой собеседник. — На первых порах страха совсем не чувствовалось. Это потом, когда прокручиваешь в голове то, что случилось, становилось жутковато. А тогда нужно было продолжать поддерживать связь с командованием, которое координировало наше движение. Словом, выполнять свои обязанности.

С каждым боевым эпизодом в памяти Игоря Павловича всплывали имена и лица товарищей, раненных, без рук и ног молодых ребят, исполнивших свой интернациональный долг ценой собственной жизни.

В связи с разговором о транспортной авиации, нельзя не упомянуть о грузе 200. Первое время убитых солдат, вернее то, что от них осталось, заворачивали в плащ-палатки и штабелями укладывали на дно самолёта, потом появились оцинкованные гробы. Трудно сосчитать, сколько раз Игорю Павловичу приходилось сопровождать этот страшный груз.

Сколько их, мальчишек, погибших на той чужой, опалённой солнцем земле? Наумов не знал. Никто не знал.

Долгожданное возвращение

Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека. Было ранено и контужено более 53 тысяч солдат. Потери для нашей страны колоссальны и, как утверждают современные исследователи, имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

С выводом советских войск, объявленным в феврале 1989 года, боевые действия в Афганистане не закончились, они перешли в новую стадию.

Советский солдат Игорь Наумов покинул территорию Афганистана в 90-е годы. За активное содействие успеху боевых действий, за инициативные и умелые действия был отмечен медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Всё это время, здесь на Родине, его ждали жена и дети. В 1993 году Наумовы всей семьёй переезжают в Липецкую область. Вот уже 25 лет, как Игорь Павлович и Вера Петровна живут в селе Введенка. Сыновья Константин и Дмитрий уже взрослые. У них своя самостоятельная жизнь.

Игорь Павлович убеждён, эта любовь близких и родных людей помогла ему выжить на той страшной войне.

Живо каждое мгновение

Многие ветераны считают, что советское руководство совершило большую ошибку, ввязавшись в этот конфликт. Только в истории нет сослагательного наклонения.

Ежегодно, отмечая очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы традиционно вспоминаем участников Афганской войны, героически исполнявших свой долг, их доблесть и мужество. Игорь Наумов — один из них.

Много времени прошло с тех пор, а душевная рана осталась. Она по сейчас ноет и болит. Как и большинство воинов-интернационалистов, Игорь Павлович носит эту войну в себе, о ней трудно говорить вслух. Те боевые эпизоды, которыми он поделился — лишь малая толика из того, что ему пришлось пережить и перечувствовать.

С годами эти воспоминания становятся ещё глубже и сокровеннее. Это нельзя высказать и передать словами. Это под его крылом горел Афганистан. И мы должны помнить об этом!

Предыдущая статьяКонь-Колодезские студенты желают Олимпийцам победы
Следующая статьяПриглашаем на районный чемпионат по зимней рыбалке
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: