Добровольчество нуждается в поддержке

0
36
Добровольчество нуждается в поддержке
Президент России Владимир Путин объявил 2018 год — Годом волонтёра и поручил разработать схему взаимодействия добровольцев с органами власти. Добровольчество является важной частью жизни нашего общества.

Стандарт этой работы состоит из 9 ступеней: от принятия регламента, подготовки волонтёров и разработки мер их поощрения до открытия ресурсных центров по 8-ми направлениям. Это медицинское и школьное волонтёрство, добровольчество экологической направленности и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

— Наш регион был предложен как пилотный в части внедрения стандартов развития добровольчества в регионах Российской Федерации, — говорит заместитель главы области Александр Никонов. — На это нам отведён месяц, и мы будем активно работать над теми предложениями, которые недавно прозвучали на административном совете.

Липецкая область эту работу начинает не с нуля. Девять лет в регионе успешно функционирует Центр развития добровольчества. Сейчас он координирует деятельность более чем полутора сотен отрядов. В 2010 году был учреждён почётный знак «Доброволец Липецкой области». Его обладателями стали уже 30 человек.

Добровольчество нуждается в поддержке
Замечательной традицией для добровольцев Хлевенского района является общение и помощь пожилым людям. Ребята ежегодно поздравляют их с праздниками и устраивают чаепития. На этот раз добровольцы побывали в гостях у труженицы тыла Лидии Ефимовны Копёнкиной.

За последние годы активное развитие добровольческих отрядов произошло и в Хлевенском районе. На данный момент в каждом образовательном учреждении, расположенном на территории муниципалитета, юноши и девушки под руководством специалиста по работе с молодёжью (отдела ОВМО) Центра развития добровольчества Виктории Дурневой, а также руководителей добровольческих отрядов образовали волонтёрские группы.

Хлевенская молодёжь заботится не только о людях, но и об окружающей среде. Именно молодые люди становятся главными участниками мероприятий, приносящих большую пользу всем жителям района. Каждое их доброе дело не только запоминается сельчанами, но и обязательно фиксируется в «Личной книжке волонтёра», что в будущем поможет ребятам поступить в высшее учебное заведение. Кроме того, добровольческой деятельностью в районе занимается рабочая молодёжь и люди постарше. Так, на 12-й сессии областного Совета депутаты одобрили кандидатуры на награждение почётным знаком «Доброволец Липецкой области». Приятно отметить, что такой почётный знак получила индивидуальный предприниматель из нашего района Валентина Калиничева.

«Марафон добрых дел», «Добровольцы — детям», «Спешите делать добро» — все эти акции стали уже традиционными для хлевенских волонтёров. По первому зову юноши и девушки, мужчины и женщины готовы прийти на помощь пенсионерам и ветеранам, привести в порядок мемориалы, заняться благоустройством или провести патриотическую работу. Создание Стандарта поддержки добровольчества поможет вывести волонтёрское движение на новый уровень. И следующий шаг — это предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям.

Предыдущая статьяСправки больше не нужны?
Следующая статьяТребуется администратор
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: