Ещё раз о правилах безопасности на воде

0
13

В целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения несчастных случаев, травматизма и гибели людей на водных объектах в осенне-зимний период с 15 ноября по 15 декабря 2017 года на территории Хлевенского района проведён месячник безопасности поведения на водных объектах.

С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут. Замерзшие водоёмы таят в себе серьёзную опасность — первый лёд только кажется прочным, он не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.

В рамках месячника безопасности в Хлевенском районе организована профилактическая разъяснительная работа с населением. В образовательных учреждениях района с преподавательским составом проведены инструктажи учащихся о необходимости соблюдения мер безопасности при нахождении на водных объектах района в зимний период — прудах, реках, других водоёмах, проведены уроки на тему «Безопасный лёд».

Сотрудниками инспекторского участка г. Задонска ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Липецкой области» совместно с Липецким отделом рыбохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыбыловства, ОМВД Росси по Хлевенскому району и представителями муниципальных образований проведены профилактические рейды в местах выхода на лёд с целью недопущения несчастных случаев на водных объектах.

Особенно актуальны указанные мероприятия в условиях для имеющего место, не свойственного для этого временного периода, повышения температурного режима.

На основании многолетних наблюдений, опыта и практики, лёд толщиной до 5 см считается критически опасным, лёд толщиной от 5 до 10 см считается опасным, и только лёд толщиной свыше 10 см с учётом погодных условий и его фактической структуры, считается относительно безопасным. При этом пребывание на льду разрешается только в строго определённых для этих целей местах.

В целях обеспечения безопасности необходимо соблюдать элементарные правила поведения:

  1. Прежде, чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
  2. Прежде, чем встать на лёд, нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку, ударив ею по льду впереди и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место.
  3. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
  4. Не ходите по льду толпой или с тяжёлым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лёд.

Т. ПОЖИДАЕВА,

начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации района

 

Предыдущая статьяПродам магазин
Следующая статьяВыбраны лучшие территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации

Комментарии: